По направлению дерматолога (беспокоили, прости господи, угри) сдала анализы на гормоны (тестостерон, ФСГ, ЛГ, пролактин, прогестерон, кортизол). Все оказалось в норме, кроме пролактина (результат 30.5 нг/мл при норме 1.3 - 25 для женщин). Вопрос - стоит ли беспокоиться по поводу пролактина и идти к врачу или можно успокоиться? проблему на данный момент решила после курса посещений косметолога и пилингов. Спасибо
клинического значения не имеет.
причиной угрей быть не может.
Из практики врача-репродуктолога - обычно советуем пересдать (+ сдать макропролактин но в этой области гинекологии контингент другой (даже небольшие повышения пролактина могут плохо сказаться на лечении бесплодия или говорить о необходимости дообследования). В данном случае при отсутствии проблем с циклом и молочными железами можно успокоиться. Пролактин относится к числу "стрессовых" гормонов, и его небольшое повышение может просто быть реакцией на нервное напряжение. Часто бывает у тех, кто боится сдавать кровь из вены и/или тяжко морально страдает от похода в лабораторию рано утром натощак

На правах оффтопа: касаемо любого анализа - по опыту, при отклонениях от нормы в результатах при возможности лучше этот анализ (или даже конкретный показатель) пересдать, дабы убедиться, что это не ошибка, и не тратить время-нервы-деньги на лечение отсутствующей патологии.
все так. я ужас как боюсь сдавать кровь)
Пролактин относится к числу "стрессовых" гормонов, и его небольшое повышение может просто быть реакцией на нервное напряжение
а за лактацию он разве не ответственен?
и есть лекарства на его основе, которые могут вызвать лактацию у нерожавшей или это фантастика?
Лекарства для остановки лактации точно существуют.
не на его основе, но лекарства, повышающие уровень пролактина, есть. правда, это их побочный эффект. не думаю, что кому-то в здравом уме придет мысль сознательно повышать уровень пролактина.
жене назначали капли окситоцина, но это для отхождения выработанного молока, а не для увеличения его производства.
Хочу исключить вину гормонов в плохом состоянии волос и кожи.
Скажите, вот этого списка будет достаточно для оценки общей картины
(взято с сайта Гемотеста, называют этот список "комплексным анализом на женские гормоны")
- Глобулин, связывающий половые гормоны
- ДГА-S
- ЛГ
- Пролактин
- Тестостерон
- ТТГ гормон
- ФСГ гормон
- Эстрадиол
Весной делала УЗИ щитовидки, с ней все в норме.
Спасибо!
В принципе, список вполне достаточен, по крайней мере для первичной оценки состояния эндокринной системы. Я бы, наверное, только кортизол добавила. Сдавать надо на 3-5 день цикла.