Persic020

кто юзает означенные заменители сахара?
и еще слышал, что есть некий "заменитель меда" - это-то зачем? фруктоза понятно - натурпродукт, но как синтетика может заменить природный мед

Iwim

Я пользуюсь. В чем, собственно, вопрос?

stat2803769

Могут быть разные причины, от диабета до ГИ-мании.
А под "заменить" разные люди разное понимают. Что понимаешь ты — тут не написано :)

Persic020

написано в названии товара - а значит важен в данном случае объективный, ну или официальный смысл

stat2803769

объективный, ну или официальный смысл
Я такого не знаю.
Единственный, который понимается однозначно, это получить углеводы в качестве жрачки.

Stella

сорбит используется как слабительное
я проверял - работает :)

frol1976

Заменитель сахара : из названия же следует, что это сладкое вещество для тех, кто не может употреблять глюкозу (ну и сахарозу соответственно а ооочень хочет. При сахарном диабете, например.
А ещё есть заменители сахара, которые совсем не усваиваются - можно есть сладенькое и не толстеть.

Persic020

ля тех, кто не может употреблять глюкозу (ну и сахарозу соответственно
необязательно
также для тех, кто может, но хотел бы уменьшить употребление сахара

stat2803769

Из названия следует, что это нечто, что "заменяет" сахар.
Как сладкое. Как жрачку. А может, надо как озмолит? Или еще как? Вон в детстве у меня друг сделал батискаф из консервной банке, в ванной играть. У нее были дверцы такие, а внутри камень, и все это хитрым запором запиралось, куда вставлялся кусок рафинада. Ну вот он когда таял, то дверцы открывались снизу, камень выпадал, и банка всплывала.

Persic020

кроме названия, это еще и продукт питания, так что про механику и естествоиспытания не надо
а так можно дойти и до самогоноварения

frol1976

Вон в детстве у меня друг сделал батискаф из консервной банке, в ванной играть. У нее были дверцы такие, а внутри камень, и все это хитрым запором запиралось, куда вставлялся кусок рафинада. Ну вот он когда таял, то дверцы открывались снизу, камень выпадал, и банка всплывала.
Для этих целей заменитель сахара вполне подойдёт, он тоже тает неплохо.
В чём вопрос, правда? заменитель сахара - для тех, кто по каким-то причинам отказывается от глюкозы (сахарный диабет, калории и прочее но не привык пить несладкий чай без конфет. Дело даже не в том, что сахарозаменители - источники углеводов, есть те, кторые могут совсем не усваиваться. В мёде тоже есть глюкоза, потому создали "мёд" на основе другого подсластителя и ароматизаторов, для тех же людей, кто отказывается от сахара.

stat2803769

Что, кстати, ближе к делу.

Persic020

В мёде тоже есть глюкоза, потому создали "мёд" на основе другого подсластителя и ароматизаторов, для тех же людей, кто отказывается от сахара.
но это не заменитель меда! откуда в нем полезные вещества, которые в меде?
по вопросу - я хочу отказаться от сахара, но не диабетик, а чтобы не толстеть и вообще чтобы полезнее

stat2803769

В чём вопрос, правда?
вот я именно это и пытался выяснить.
Заглавный пост читала?

IsaevT

можно и от меда разжиреть
было бы желание
мед полезен - это гомеопатическое средство

stat2803769

можно и от меда разжиреть
да как за нефиг, по-моему, и желания не надо

IsaevT

насыщение медом правда быстрее наступает
если мне хоцца сладкого, то обычно хватает чуть меньше чайной ложки
он же аццки сладкий обычно

stat2803769

ну то есть по кол-ву сахара один хрен :)
Поэтому кстати и жрут фруктозу, она вроде слаще на 1 молекулу.

frol1976

по вопросу - я хочу отказаться от сахара, но не диабетик, а чтобы не толстеть и вообще чтобы полезнее
Сорбит тот же самый не переваривается (рецепторов для него такого нет). Но вот вопрос пользы спорный.... :o Употреблять в пищу странные вещества, каких, может быть, в натуральной природе нет или даже если есть, ими живые существа отродясь не питались (я точно не знаю, какие бывают сахарозаменители)... у таких точно есть побочные эффекты (ну хоть та же диарея - сорбит не всасывается, создаёт осмотическое давление и задерживает воду в кишечнике)...
Совсем без глюкозы нельзя - это легко усваиваемый тканями источник энергии. Лучше, чтоб не толстеть, отказаться от жиров, особенно животных (да и то не полностью).
Ясно, что в заменитель мёда могут витаминов и прополиса какого-нибудь намешать, но точно состав с биологически активными веществами и ферментами пчёл такой никто тебе не обеспечит! Мёд есть только натуральный! :D

stat2803769

я хочу отказаться от сахара
Не надо отказываться, ограничь. Для начала скажем до 40 г в день (из всех источников и это считая фруктозу и лактозу.

Sokolova1981

цикорий - это скорее заменитель кофе :)
Мне нравится :)
Продаётся обычно в майонезных баночках по 200г в виде сиропа :D
Натуральный продукт , полезный для всего .
(из травы какой-то , видимо цикорий - это и есть название этой травы)

Pukq1986

я хочу отказаться от сахара, но не диабетик, а чтобы не толстеть и вообще чтобы полезнее
ща меня будут закидывать, но я все же напишу:
если не диабетик - жри на здоровье сахар и не заморачивайся, ибо заменители вреднее. как мне кажется конечно же :smirk:

katerinams

Употреблять в пищу странные вещества, каких, может быть, в натуральной природе нет или даже если есть, ими живые существа отродясь не питались
Ну сорбит(ака сорбитол) в живой природе еще как есть! Ето та же самая глюкоза, только восстановленная по первому положению (т.е. на конце не -СН=О, а -СН2-ОН т.е. не альдегидоспирт, как глюкоза, а шестиатомный спирт. В человеческом организме он синтезируется, но в малых количествах. Жрать его (если ты не бактерия) действительно не круто, так как это слабительное. Правильно было подмечено, что он задерживает воду. Кстати, как слабительное он тоже не очень ИМХО. Наверное из заменителей сахара, которые сами являются сахарами, рулит фруктоза. А если нет фенилкетонурии, можно и аспартам хавать. Аспартам это дипептид из аспартата и фенилаланина. Правда с ним есть одна замута... Если я все правильно помню, то из-за того что у него сродство к рецепторам в 500 раз выше чем у сахара, начинается "перепроизводство" рецепторов и когда с него слезаешь, какое-то время хуже чувствуешь сладкий вкус. Но это обратимо. Да и потом, если рацион твой - всякое говно, то поступление незаменимой аминокислоты фенилаланина не повредит (в умеренных количествах).

frol1976

Я не конкретно сорбитол имела в виду. Ну, например, сахарин. "Синтетический подсластитель, синтезируется из толуола. Организмом не усваивается. В очень больших количествах является канцерогеном"
(хотела бы заметить, к слову, что вещество, если оно канцероген, то оно канцероген в любых концентрациях... :o )
стоит ли такое употребялть в пищу, если есть возможность есть обычную глюкозу?! :confused:

begaliev2007

я пользую вместо сахара- мед или глюкозу в чистом виде или добавляю сухофрукты для придания сладости напитку
сахар употребляю тока в тех местах, где нет возможности для моих заморочек.
делаю так. потому что мне так вкуснее

AnnLeo35

есть еще такое растения-стевия,оно очень сладкое и используется как натуральный подсластитель

begaliev2007

а где его взять можно на пробы? никогда о таком не слышала!
кстати, еще очень хочется попробовать патоку- никто не знает. где взять можно?

Persic020

кстати, да
помню мы его даже в 90-е гг. по почте выписывали через журнал "Приусадебное хозяйство"

Iwim

Стевия продается в супермаркетах и аптеках. Торговая марка - что-то типа "Greenlite". Упаковка бело-зеленая.
Из минусов - специфический горьковатый привкус.
По поводу сахарозаменителей вообще: если не принимать во внимание экзотику типа ФКУ, то имеет смысл либо есть аспартам/стевию, либо есть обычный сахар/фруктозу. Другие варианты не подходтят по соотношению вреда и пользы.
"Продукты для диабетиков" - миф, позволяющий тянуть из больных людей деньги. Печенье не фруктозе для диабетика так же неполезно, как и обычное, только вдвое дороже.

AnnLeo35

не знаю, мне давали конкретно производители(русские). вообще вроде должны продаваться в аптеках. они есть как в таблетках так и в жидком виде(правда хз может для другой цели)

begaliev2007

я правильно понимаю. что стевия эта- она типа меда и фруктового сахара- совсем безвредная кроме калорий- потому что аспаркамы и проч заменители без калорий я приципиально не ем, даже если округлюсь до квадрата

mara67

А, кстати, моносахарид фруктозу можно употреблять диабетикам?

stm5864806

mogno, no ne bolee 50 gr v sutki.

mara67

То есть от сахара принципиально не отличается в этом плане?

stat2803769

05.2006, 09:30
Здравствуйте!
Возможно вопрос звучит глупо, но очень бы хотелось разобраться. Известно, что фруктоза для своего поступления в клетку не требует участия инсулина. Понятно так же что после поступления в клетку фруктоза вступает в различые бх циклы в том числе ГНГ ( но это уже внутри клетки) . Почему же съедаемая фруктоза учитывается при введении инсулина?
Melnichenko
05.05.2006, 22:21
Впопрос не глупый- он просто безумно устаревший..
Это в конце 60-х годов прошлого века версия - "фруктоза усваивается без инсулина" легла в основу производства множества т.н." диабетических продуктов" - но уже вскоре, в 70-е. стало известно два обстоятельства- 1\ усваивается теми же тканями, что и глюкоза ( т.е тканями, усваивающими глюкозу без инсулина) 2\ превращается на 50 % в глюкозу уже в ротовой полости.
Т.е волнующие Вас проблемы исчезли из обсуждения диабетологов давным- давно, почему инкто так долго и не отвечал Вам- это Вы какой-то реликт из бабушкиного сундука извлекли...
Андрей_76
03.05.2007, 04:11
Мне тоже доктор сказала что фруктозу не то что бы нельзя, но нежелательно. Но к сожалению наши продавцы, а также те кто их должен проверять, похоже, живут в реалиях 60х годов. Или им выгодно так жить.
Зайдите в любой т.н "диабетический" отдел обычного московского супермаркета. Конфеты, шоколад, вафли, печенье и пр. 95% из них на фруктозе. При этом на упаковке написано ДИАБЕТИЧЕСКИЕ.
Я с большим трудом смог отыскать печенье на сорбите. Хотя его наверное вообще кушать нельзя из-за наличия в нем пшеничной муки, как и большинство этих сладостей.
Какими словами назвать такую ситуация я не знаю. Скорее всего - это отражение ситуации в стране.
Light
03.05.2007, 10:03
Да, к сожалению, в отделах, где продаются продукты для больных диабетом часто встречаются "диабетические" сладости на фруктозе. :(
Вся надежда на Школы диабета, где четко объясняют, что можно, а что нельзя, и почему. Как известно, продолжительность жизни при диабете пропорциональна компенсации, а компенсация пропорциональна обученности и ителлекту пациента.
Что касается "неправильных продуктов", можно, наверное, разослать циркулярное письмо на кондитерские фабрики... Мы подумаем об этом.

katerinams

Я, конечно, могу ошибаться, но вроде бы в стевии сахаров как в обычном растении, а сладкий вкус ей придает какой-то белок. Если это так, то после термической обработки скорее всего будет ни разу не сладко.

AnnLeo35

вот
Состав листьев стевии:
дитерпеновые гликозиды (стевиозид, ребаудиазид, дулказид, стевиолбиозид пектины, полисахариды, витамины (С,А,Е микроэлементы калия, магния, цинка, селена, железа, кальция, натрия, антиоксиданты (флавоноиды, оксикоричные кислоты, кумарины эфирные масла (53 составляющих) и др.
Фармакологическое действие: Дитерпеновые гликозиды (стевиозиды) стимулируют иммунитет за счет активизации Т- и В-лимфоцитов, освобождения интерферона и повышения продуктивности антител. Они также гармонизируют функцию эндокринных желез и повышают неспецифическую резистентность организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, к токсичным веществам, инфекциям.
Стевия является природным консервантом, обладает антимикробным и противогрибковым действием, способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма, оказывает тонизирующее действие, восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения, замедляет процесс старения.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: