Мало того что само образование камней в желчном говорит о массе плохих явлениях, которые происходят в организме, так ещё и процедура болезненная даже если выполняется под обезболиванием. Так что конечно очень важно профилактировать все эти болячки. Я для этого курсами принимаю овесол. Он содержит овёс, мяту, куркуму, бессмертник...это ещё поддерживает здоровье печени и снимает воспаление в органах ЖКТ.
Оставить комментарий
мартиланна
Камни, находящиеся в теле или на дне желчного пузыря, не вызывают появление клинических симптомов, но как только они с током желчи попадают в шейку или пузырный проток, то человек начинает испытывать постоянные давящие боли в правом подреберье.Камень препятствует выходу желчи, что приводит к повышению внутрипротокового и внутриорганного давления и возникновению печеночной колики. Далее конкремент может либо вернуться в желчный пузырь, либо проникнуть в пузырный проток и там остаться или же покинуть и его.
Если диаметр камня до 0,5 см, то он может попасть в двенадцатиперстную кишку и выйти естественным путем, а может и остановиться в общем желчном протоке и вызвать полную или перемежающуюся закупорку (при этом желчь инфицирована и вызывает воспаление слизистых тканей). Чаще желчнокаменная болезнь (ЖКБ) появляется у женщин, чем у мужчин, болеют больше люди старшего возраста, хотя при неправильном питании конкремент может образоваться и у детей.
Во время приступа желчной колики больные, как правило, нуждаются в неотложной медицинской помощи. В хирургическое отделение госпитализируются пациенты с рецидивирующей желчной коликой, острым или хроническим холециститом, механической желтухой, гнойным холангитом, острым билиарным панкреатитом.
В последующем проводится операция по удалению камней в желчном пузыре. В отделение гастроэнтерологии или терапии направляются пациенты с хроническим калькулезным холециститом (для предоперационной подготовки), обострением ЖКБ, а также те, у кого уже удален пузырь.
Цель терапии при калькулезном холецистите удалить сами камни из желчевыводящих путей или удалить желчный пузырь вместе с конкрементами, купировать клинику без хирургического вмешательства (если операция противопоказана), не допустить развития осложнений ближайших (острый холецистит, острый холангит, острый панкреатит) и отдаленных (рак желчного пузыря).
Тактика лечения калькулезного холецистита определяется хирургом, задача хирургии не допустить развития воспаления и осложнений. Лечение калькулезного холецистита включает диетотерапию, медикаментозную терапию, операционное вмешательство или дистанционную литотрипсию.
Показания к вмешательству
Современным, научно обоснованным методом терапии желчнокаменной болезни является оперативный. Хирургическое лечение калькулезного холецистита заключается в удалении желчного пузыря (лапароскопическая или открытая холецистэктомия) или в дроблении камней (экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия).
Лапароскопия желчного пузыря
При лапароскопии делается несколько разрезов по 3-4 см, а при лапаротомии один разрез на 15-20 см
Хирургическое вмешательство показано всем у кого присутствуют симптомы калькулезного холецистита (колика, жар, отсутствие стойкой ремиссии). Оперативное лечение рекомендовано, даже если клиническая картина не яркая, но камни в желчном пузыре крупные (более 3 см) и способны вызвать пролежни, и если конкременты мелкие (до 5 мм), поскольку они могут выйти в желчные протоки и вызвать холедохолитиаз.
Также операция назначается, если камни в желчном пузыре занимают 1/3 органа, есть осложнения ЖКБ (холецистит, холангит, перфорация, пенетрация, свищи, водянка, эмпиема желчного пузыря). Хорошо, если плановая операция будет проведена до рецидива желчной колики, поскольку так удастся уменьшить риск осложнений и сопутствующих патологий.
При бессимптомном течении ЖКБ, единичных приступах колики и редких случаях возникновения боли выбирается выжидательная тактика, а при показаниях рекомендуется проведение литотрипсии. При бессимптомном камненосительстве конкременты не удаляют, поскольку большой риск осложнений и появления симптоматики.
Исключением является кальцифицированный желчный пузырь, конкременты более 3 см, подтвержденная серповидно-клеточная анемия, а также если человек будет в месте, где нет квалифицированной медицинской помощи или он ждет трансплантации органа.
Виды операций и особенности проведения
После проведения эндоскопии и КТ устанавливается тип и размер камней, а затем врач определяет наиболее подходящую тактику лечения калькулезного холецистита. Удаление камней из желчного пузыря с минимальной инвазивностью возможно с помощью дробления конкремента лазером и контактного химического литолиза.
Удаление желчного пузыря называется холецистэктомией и проводится операция при помощи минидоступа, лапароскопии и лапаротомии.
Лапароскопическая холецистэктомия менее травматична в отличие от открытой операции. При данном методе делается четыре разреза, длина которых до двух сантиметров. При минидоступе разрезается брюшная стенка в области пупка на 3–7 сантиметров.
Поскольку разрез меньше, то уменьшается и послеоперационный период, сокращается длительность пребывания в стационаре, это дает лучший косметический результат. Маленький разрез не обеспечивает необходимый обзор для определения состояния органов, поэтому не всегда можно сделать лапароскопию.
Абсолютных противопоказаний к лапароскопии нет. Относительными противопоказаниям является острый холецистит, длящийся более двух суток, перитонит, острый холангит, механическую желтуху, наличие внутренних или наружных желчных свищей, цирроз печени, острое течение панкреатита, беременность, выраженное ожирение, сердечно-легочную недостаточность в тяжелой степени.
Мнение врачей, как скоро проводить холецистэктомию при остром холецистите, расходятся. Ранее считалось, что операцию лучше делать через 6–8 недель после обострения, чтобы было время на купирование острого воспаления и антибактериальной терапии. Но полученные данные, говорят о том, что ранняя лапароскопическая холецистэктомия, которая была проведена в первые дни заболевания, дает такую же частоту осложнений, но позволяет сократить сроки лечения.
При плановой традиционной холецистэктомии смертность больных, возраст которых до 65 лет составляет 0,03%, чуть выше этот показатель у людей постарше (0,05%). Ревизия общего желчного протока, старческий возраст (старше 75 лет), экстренная операция, выполненная при перфорации желчного пузыря или перитоните, снижают прогноз на выздоровление.
Для снижения рисков при появлении клиники желчнокаменной болезни пациентам рекомендуют проведение планового хирургического вмешательства. При лапароскопии послеоперационный период протекает значительно легче, чем после лапаротомии. Поскольку брюшная стенка и мышцы менее травмированы, то боли пациентов почти не беспокоят и большинство из них отказываются от приема анальгетиков.
Пациент восстанавливается быстро и может выписаться из стационара на 2-3 сутки. Больничный дается на 20 дней. Минидоступ применяется, если есть спайки, воспалительная инфильтрация тканей, если нет возможности ввести углекислый газ. После данной операции больной находится в больнице 3–5 дней.
Камни в желчном пузыре
Длительность операции по удалению камней превышает 60 минут, если обнаруживаются осложнения или сопутствующие патологии
При лапаротомии доступ при холецистэктомии может быть вертикальным, косым и угловым. Длина разреза может достигать 20 см. Данный метод применяется, если делается экстренная операция, есть противопоказания к лапароскопии, выявлено острое воспаление с выходом гнойного содержимого в брюшную полость или обнаружено поражение протоков.
При отсутствии нагноения швы снимаются на 7–10 день, а стационар больной может покинуть только через 2 недели после операции. Спустя 2–3 недели человек уже может возвращаться к привычному образу жизни, но должен придерживаться диеты и избегать подъема тяжестей и купания в водоемах и бассейнах. Трудоспособность восстанавливается в течение 1–2 месяцев.
При выписке из больницы врач расскажет, как восстановиться после холецистэктомии. Рекомендации даются относительно диеты, физической активности, приема медикаментов, ухода за швом. Следуя всем рекомендациям, пациент сможет избежать послеоперационных осложнений и быстро адаптироваться к жизни без желчного пузыря.
Ход операции
Под общим обезболиванием при лапароскопии через разрезы в брюшной стенки в брюшную полость нагнетается углекислый газ, а затем вводится лапароскоп и инструментальные троакары. Пересечение и перевязка пузырного протока и пузырной артерии делается для предотвращения перемещения камней из пузыря в протоки, а перевязка артерии позволяет провести бескровное удаление органа.
Для гемостаза применяют электрокоагуляцию или лазер. Желчный пузырь вылущивают из ложа и иссекают целиком. Культя пузырного протока не должна быть больше 1 см, поскольку это может привести к образованию мешкообразного расширения, в котором опять начнут формироваться камни.
Обработку культи производят после интраоперационной холангиографии и зондирования желчных протоков. Ложе пузыря нужно ушивать так, чтобы края плотно прикасались всей раневой поверхностью к печени и не появились полости. Различают две техники удаления желчного пузыря: от шейки и от дна.
При обоих способах самое важное и опасное выделить и перевязать пузырную артерию и пузырный проток в области печеночно-двенадцатиперстной связки. Опасность заключается в том, что при повреждении печеночной артерии или ее ветвей необходима перевязка, а она вызывает некроз печени, а при ранении воротной вены кровотечение сложно остановить.
Операция
Если конкременты крупные и затрудняют извлечение органа через небольшие разрезы, то камни измельчают внутри желчного пузыря
В 5% случаев лапароскопическая холицистэктомия заканчивается лапаротомией. Разрез брюшной стенки приходится делать в основном из-за острого холецистита, осложненного эпиемой желчного пузыря. Осложнения после лапароскопии наблюдаются в 1,6–8%. Возникают они из-за оставления камней, занесения инфекции, повреждения желчных протоков.
От развившихся осложнений и наличия конкрементов в общем протоке, будет зависеть сколько длиться операция. Обычно на операционном столе пациент проводит около часа, однако если есть осложнения, то время может увеличиться в несколько раз.
Дробление камней
Ударно-волновая литотрипсия (холелитотрипсия) применяется достаточно редко, поскольку она имеет узкий спектр показаний, несколько противопоказаний и осложнений. Данный метод показан при наличии в желчном пузыре не более трех камней размером менее 30 мм, присутствии холестериновых камней, а также если желчный пузырь нормально работает (по данным инструментального исследования).
Противопоказана литотрипсия, если:
камни пигментные или кальцифицированные;
холестериновые камни более 3 см;
функции пузыря нарушены;
есть спайки и заболевания, при которых нарушена свертываемость крови.
Камни дробятся на мелкие фрагменты, которые затем необходимо растворять медикаментозно, поскольку выход даже небольших частичек их желчного пузыря проблематичен, так как общий проток имеет диаметр менее 0,5 см и на его конце сфинктер (при его закупорке возникает болевой приступ и механическая желтуха). Поэтому до и после процедуры больным назначаются препараты, способные размягчить и растворить мелкие фрагменты камней.
Лапароскопия желчного пузыряЛапароскопия желчного пузыря + видео
Ударно-волновая литотрипсия проводится с помощью специальной системы – литотриптора. Сильная ударная волна образуется электромеханическим или пьезокерамическим преобразователем.
Ударная волна концентрируется при помощи оборудования на области желчного пузыря. Литотриптор наводят на конкременты используя ультразвуковой сканер.
Волна проходит мягкие ткани с минимальной потерей энергии, а плотный камень поглощает ее и раскалывается. На пути волны не должно быть легочной или костной ткани. Волна дробит камни на фрагменты размером 4–8 мм. При современной технике общий наркоз не требуется.
Через 6–12 месяцев после процедуры проведенные исследования показали, что разрушение камней произошло в 40–60% случаев, а их полное эвакуация в 70–90% случаев. При ударно-волновой литотрипсии высок риск рецидива и появления клинических симптомов.
Холелитотрипсия
Ударные волны вызывают кровоизлияние и отек стенки желчного пузыря, но это со временем проходят
Какой метод будет выбран для лечения калькулезного холецистита, зависит от клинической картины, размера камней, возраста больного, особенностей течения заболевания. Лазерное удаление камней, хотя и позволяет не удалять желчный пузырь, но все же чревато сохранением клиники, развитием рака, повторным образованием конкрементов.
После холецистэктомии не требуется какой-либо специфической медикаментозной терапии. В зависимости от возникших осложнений проводится симптоматическое лечение. К примеру, если развился рефлюкс, то нужен прием антирефлюксных препаратов, а если появился эрозивный гастрит, то назначают обволакивающие лекарства и антациды.
В некоторых случаях после операции для улучшения пищеварения рекомендуют принимать ферменты (Мезим, Фестал, Панкреатин) или желчегонные средства.
Абсолютно всем людям, перенесшим холецистэктомию, рекомендуют соблюдать диету. Строгой диеты нужно придерживаться в течение месяца (стол №5), затем рацион постепенно расширяется, и на протяжении всей жизни нужно избегать употребления запрещенных продуктов (жареного, острого и жирного, алкоголя).
В течение месяца нельзя давать повышенную нагрузку на мышцы брюшного пресса, поскольку это чревато расхождением шва. В остальном каких-либо ограничений, существенно изменяющих качество жизни пациента, нет.