натали

На боль и дискомфорт в груди жалуются многие женщины. За этими симптомами может скрываться распространенное заболевание молочных желез — мастопатия. О причинах и лечении болезни, мы узнали у специалиста.Причины мастопатии
«Мастопатия молочной железы развивается из-за гормонального дисбаланса, — говорит Виталий Санжиев, врач-онколог Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте. — Основную роль здесь играют гормоны эстроген и прогестерон. Изменения уровня тиреотропного гормона, гормонов щитовидной железы, пролактина, другие факторы также могут способствовать развитию заболевания».

Факторы риска:

аборт, провоцирующий резкие перепады гормонального фона;
стресс;
расстройства эндокринной системы — гипо- или гипертиреоз, тиреотоксикоз, сахарный диабет, метаболический синдром, синдром поликистозных яичников, врожденная дисфункция коры надпочечников;
неконтролируемое применение гормональных препаратов, в том числе контрацептивов;
генетическая предрасположенность.
Мастопатию нельзя оставлять без внимания. Болезнь надо обязательно лечить. Осложнениями мастопатии могут быть воспаление кистозных полостей и развитие мастита и даже рак молочной железы. Кроме этого мастопатия способна испортить внешней вид груди.

Симптомы мастопатии


Основными симптомами мастопатии являются:

Боль в молочных железах.
Уплотнение структуры молочной железы.
Выделения из сосков (могут быть прозрачными или напоминать молозиво). Цвет — от различных оттенков желтого до коричневого и серого. Чаще всего жидкость выделяется из нескольких протоков.
«При пальпации можно обнаружить крупные и мелкие образования с гладкой или зернистой поверхностью, — говорит наш эксперт. — Боли могут быть различного характера и интенсивности. Помимо болезненности молочных желез ощущается нагрубание, отечность и увеличение объема груди. Болевой синдром может возникать как в ответ на прикосновения к железе, так и в виде постоянного дискомфорта, усиливающегося в период менструаций. С прогрессированием заболевания симптоматика становится более яркой, болезненность более ощутимой, а уплотнения тканей могут определяться уже вне зависимости от цикла».

Стадии мастопатии
Существует несколько классификаций заболевания:.

диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента, или фиброзная мастопатия (характеризуется отечностью, увеличением междольковых перегородок, их давлением на окружающую ткань, сужением или полным зарощением просвета протоков);
диффузная мастопатия с преобладанием кистозного компонента, или кистозная мастопатия (возникают одна или несколько эластичных полостей с жидким содержимым, которые четко отграничены от окружающих тканей железы);
диффузная мастопатия с преобладанием железистого компонента (характеризуется отеком и разрастанием железистой ткани);
смешанная, или фиброзно-кистозная мастопатия (при данном виде увеличивается количество железистых долек и разрастаются междолевые перегородки);
склерозирующий аденоз (возникают частые тянущие боли, образуется плотное новообразование).
Диагностика мастопатии
Чтобы назначить эффективное лечение, специалист проводит тщательную ипоэтапную диагностику. Она включает:

1. Опрос.

2. Осмотр и пальпация молочных желез (в положениях стоя и лежа).

3. Маммография и УЗИ молочных желез.

4. Биопсия и морфологическое исследование. Проводится пункция узловых образований и исследование выделений из сосков (цитологическое исследование).

Лечение мастопатии

В первую очередь, оно заключается в поиске и устранении причин мастопатии: нервных расстройств, дисфункции яичников, гинекологических заболеваний,

«Основные задачи лечения мастопатии: снизить болевой синдром, уменьшить кисты и фиброзные ткани в молочной железе, провести профилактику рецидивов опухолей и онкопатологии, а также скорректировать гормональный статус (после обнаружения гормональных расстройств и консультации гинеколога-эндокринолога), — говорит Виталий Санжиев. — Лечение мастопатии можно условно разделить на два основных вида — консервативное (медикаментозное) и оперативное (хирургическое) лечение. Чаще всего проводится консервативное лечение МФК. В том случае, если имеются кисты больших размеров и значительные уплотнения, не поддающиеся консервативному лечению или при безуспешности терапии, проводится хирургическое лечение».

Консервативное лечение
При медикаментозном лечении прописывают обезболивающие нестероидные препараты противовоспалительного действия. Такие лекарства снимают боль, дискомфорт, восстанавливают сон. Как правило, назначают и витаминные комплексы для укрепления иммунитета.

Гормонотерапия
Данный метод лечения назначается в сложных случаях мастопатии. Нормализация гормонального баланса необходима прежде всего, чтобы избавить женщину от боли и дискомфорта. Лечение проводится под контролем лечащего врача. Лекарства применяются в виде таблеток, инъекций или гелей, которые наносятся на грудь. Пациенткам репродуктивного возраста может быть рекомендован прием гормональных контрацептивов.

Профилактика мастопатии
Надежной профилактикой мастопатии является своевременное обращение к специалисту-маммологу, периодическому проведению УЗИ молочных желез. «Все это поможет уберечься от неприятных последствий, — говорит Виталий Санжиев.—.Не следует бояться симптомов заболевания и его лечения, стоит опасаться последствий. Мастопатия может пройти бесследно, для этого требуется лишь внимание к собственному здоровью. Стоит помнить, что избыточный вес — предвестник многих гормональных нарушений. Если после 50-ти лет у женщины изменился размер одежды с 50-го на 56-ой, это верный знак нарушений в работе гормональной системы. В этом случает необходимо провести тщательное обследование».

Эмма

Самое важное ещё потом заниматься профилактикой, поддерживать здоровье груди.. Потому что часто случаются обострения. Мне врач посоветовал препарат на основе индол 3 карбинола индол форте эвалар. Он кстати довольно выгоден, если сравнить с аналогом. Хорошая дозировка. И при этом ещё является профилактикой онкозаболеваний груди.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: