Не могу сказать, что у меня спина прям дико когда-то болела...но защемление седалищного нерва периодически случалось и это конечно очень малоприятно. Сейчас для профилактики курсами принимаю эваларовские витамины группы B в шипучих таблетках и они мне очень хорошо помогают, надо сказать... пробовал другие иностранные кстати, совсем не работают. Так что наш отечественный вариант лучше.
Оставить комментарий
SAROV
Возникновение болевых ощущений в области спины знакомо многим. Некоторые люди с данной проблемой сталкиваются в молодости, иные – значительно позже. Отношение к ней у каждого человека свое. Одними людьми воспринимаются возникшие болевые ощущения в качестве недоразумения, мешающего повседневной жизни. Для иных людей это является острым вопросом, который требует строгого контроля.Но при любых обстоятельствах, до 70-ти процентов посетителей медучреждений приходят с жалобами на болевые ощущения в области спины. А большое количество людей просто тратят свое время, полагаясь «на авось». У одних эта проблема действительно проходит сама собой, однако в большей части случаев и эта категория людей приходит в больницу, однако уже с более серьезной проблемой и острыми болями.
Следует отметить, что в основном болевые ощущения в области спины вызывают проблемы, связанные с позвоночником. Его лечение при использовании народных средств не всегда может принести желаемых результатов, а время уходит, и заболевание продолжает прогрессировать. В основном, проблема состоит в том, что человеку не под силу самому определить, что выступает в качестве основной причины возникновения болевых ощущений, а попытки ликвидировать болевые ощущения приводят исключительно к кратковременному облегчению.
В большей части случаев заболевания позвоночника вызывает остеохондроз. Лечение болезней, в качестве основной причины возникновения которых является остеохондроз, всегда является высокоэффективным, если заболевание было определено на ранней стадии. Именно на данном этапе возможно остановить развитие болезни и вылечить пациента. Однако первым делом надо разобраться, по какой причине позвоночник до такой степени уязвим?
Особенности строения и функций позвоночника
Позвоночник человека – некоего рода ось тела человека, по этой причине к позвоночнику предъявляются значимые требования. К примеру, он должен быть прочным и гибким для обеспечения человеку необходимой степени свободы при движении. Позвоночник, по сути, является трубчатым образованием. Внутри него есть спинной мозг, корешки нервов и сосуды. Столб позвоночника выступает в качестве своего рода футляра, функция которого заключается в обеспечении максимальной защиты всему содержимому.
За счет строения позвоночника обеспечивается его многофункциональность. Он включает в себя костные образования (позвонки), имеющие достаточно сложное строение. Данные позвонки располагаются друг над другом, при этом рядом расположенные позвонки сопряжены друг с другом. Меж позвонками находятся межпозвоночные диски, представляющие собой упругие образования хрящей. Кроме того, меж отростками суставов позвонков находятся дугоотросчатые суставы. Меж телами позвонков, находящихся рядом, их суставными отростками, а также дужками имеются парные отверстия. Через данные отверстия проходят нервные корни и кровеносные сосуды.
Исходя из всего вышесказанного, следует отметить, что каждый позвонок обладает тремя точками опоры, в качестве которых выступает межпозвоночный диск и 2 дугоотросчатых сустава. Такие же точки опоры каждый диском предоставляется позвонку, который располагается выше. Именно на данные 3 точки приходится наиболее значительная нагрузка, именно по этой причине они – наиболее уязвимые места позвонка.
Если говорить о лечении позвоночника, то имеется в виду лечение одной из данных 3-х точек, а в большинстве случаев проблема заключается в межпозвоночном диске. Надо еще сказать, что в большей части случаев проблемы начинают проявляться в шейном и поясничном отделах позвоночника, так как именно данные отделы – самые подвижные и на них приходится максимальная нагрузка.
Особенности остеохондроза позвоночника
Развитие данного заболевания может происходить из-за чрезмерных нагрузок на столб позвоночника либо из-за нарушения протекания процесса обмена веществ. В качестве основы данного заболевания выступает изменение характеристик межпозвоночного диска, а вернее пульпозного ядра, располагающегося в центральной части межпозвоночного диска. Пульпозное ядро выступает в качестве амортизатора. Вследствие изменений данное ядро утрачивает упругость, за счет чего увеличиваются нагрузки на фиброзное кольцо, удерживающее ядро в естественном положении. По причине чрезмерных нагрузок межпозвоночный диск истончается и выступает за границы пространства меж позвонками. В особенности опасным является данное выпячивание в сторону канала позвоночника, так как это раздражает заднюю продольную связку, которая насыщенна болевыми рецепторами.
Стадии заболевания
Вследствие раздражения связки, ущемления нервных корней появляются значительные болевые ощущения в области спины в районе пораженного места. При этом болевые ощущения сопровождаются рефлекторным мышечным напряжением, а также ограниченной подвижностью хребта в пораженном месте.
В большей части случаев вследствие протекания данного процесса выпрямляются физиологические изгибы позвонка, вследствие чего происходит снижение его амортизационной функции. Все вышеуказанные проблемы выступают в качестве простого обострения негативных изменений хрящевых тканей, которые уже имеются.
В основном лечение остеохондроза не сложное, однако тем больше шансов на полнейшее выздоровление, чем раньше было выявлено заболевание и начато лечение.
Наиболее распространенным является остеохондроз поясничного отдела позвоночника, значительно реже можно встретить остеохондроз шейного отдела. Вместе с тем, надо сказать, что лечение обоих диагнозов отлично отработано, по этой причине операционное вмешательство применяется в редких случаях. Нужно также сказать, что остеохондроз выступает в качестве главной причины большого количество иных болезней позвонка. К примеру, вследствие протекания дегенеративных процессов появляются остеофиты позвоночника, при которых необходимо срочное лечение, так как в противном случае они заблокируют позвонки. В данном случае происходит значительное снижение подвижности хребта. По истечению времени данная болезнь может перерасти в хронический радикулит.
Особенности грыжи межпозвоночного диска
Грыжа позвоночника – самое распространенное и одно из наиболее тяжелых заболеваний, которые возникают вследствие остеохондроза. Данное заболевание появляется тогда, когда ослабленное фиброзное кольцо не может выдержать давления, вследствие чего дисковое ядро начинает выступать за его границы. Грыжа, которая в результате этого образовалась, начинает давить на нервные окончания, которые ее окружают, что и является основной причиной возникновения значительных болевых ощущений.
Надо сказать, что при таком диагнозе, как грыжа позвоночника, симптоматика и методы лечения – сугубо индивидуальные. Вместе с тем, в основном симптоматика может быть различной, заболевание может сказываться на функционировании иных внутренних органов.
Отличительная характеристика данного заболевания – очень сильные болевые ощущения, так, что человек даже и подумать не может о том, что «пройдут само». К помощи врачей обращаются все заболевшие! Однако, они обращаются не от понимания того, какими могут быть последствия в случае, если лечение болезни не будет проведено, а просто по причине невыносимых болей.
Когда происходит образование грыжи в шейном отделе позвоночника, симптоматика может быть неожиданной. К примеру, могут возникнуть перепады артериального давления, головные боли, головокружение. Если не остро выражен болевой синдром либо болевые ощущения слишком слабые, то человек может и не сопоставить между собой данные 2 фактора, и будет на протяжении длительного времени бороться с проблемами с сердцем, которых, в действительности, нет. В целом, шейный отдел является очень уязвимым, здесь позвоночный канал наиболее тонкий, по причине чего даже на первый взгляд маленькая грыжа может нанести значимый вред, вплоть до паралича. Когда ставится такой диагноз, как грыжа шейного отдела позвоночника, надо лечение производить немедленно, к данной проблеме не стоит относиться легкомысленно.
Грыжа поясничного отдела – наиболее распространенная и очень болезненная, она может в буквальном смысле этого слова обездвижить человека. Болевые ощущения при данном заболевании интенсивные, они распространяются на ноги, при этом протекают неврологические отклонения – онемение, исчезают рефлексы и чувствительность. В некоторых ситуациях происходит отклонения в функционирования органов таза. Однако даже при значительных болевых ощущениях, оперативное вмешательство необходимо очень редко, а само заболевания в основном начинает отступать спустя пару недель.
Независимо от всей серьезной заболевания, первый этап всегда – это проведение лечения грыжи позвоночника без хирургического вмешательства, посредством консервативных методов.
В таких случаях:
1. производится назначение обезболивающих и противовоспалительных препаратов, постельного режима на несколько дней;
2. когда болевые ощущения начинают ослабевать, начинается использование разных физиотерапевтических методов, физических упражнений, массаж;
3. основной момент в процессе лечения грыжи – назначение лечебной гимнастики, способствующей восстановлению нормального функционирования связочного аппарата, мышечного корсета, посредством чего происходит предупреждение развития заболевания и появления рецидивов.
В настоящее время наибольшей популярностью пользуется лечение грыжи позвоночника при помощи лазера. Хотя использование лазера является, по сути, маркетинговым ходом – людьми данный метод воспринимается, как что-то высокоэффективное и высокотехнологичное, хотя в действительности эффективность данного метода является такой же спорной, как и лечение посредством народных средств.
Особенности искривления позвоночника
Отдельной группой стоят различные искривления позвоночника. Естественно. остеохондроз грудного отдела позвоночника, который не лечился совершенно, может выступать в качестве основной причины возникновения сколиоза либо кифоза. Однако в большей части случаев данные заболевания появляются во время активного роста человеческого организма при отсутствии видимых причин. Однако возможным является развитие таких болезней вследствие врожденных патологий позвонков, нарушений протекания процесса обмена веществ, после различных травм, после ампутаций. Наиболее распространенными являются следующие болезни:
1. сутулость – значительное искривление позвоночника назад;
2. лордоз – искривление позвоночника вперед;
3. сколиоз позвоночника – боковое искривление позвоночника;
4. кифосколиоз – сочетание кифоза и сколиоза.
Лечение данных болезней в основном производится без операционного вмешательства. Хирургическое вмешательство нужно исключительно в случае, когда использование консервативных методов лечения не приносят необходимых результатов. В основном лечение искривление позвоночника осуществляется при помощи курса специальных упражнений ЛФК. В определенных ситуациях используется специальный корсет, однако это допустимо исключительно при наличии прогрессирующей форме болезни.
Особенности гемингиномы позвонков
Гемингинома позвонков– это доброкачественная опухоль, образующаяся из кровеносных сосудов. Механизм возникновения и развития данных образований до настоящего времени неизвестен, однако установлено, что гемангиона в своем составе не содержит опухолевых клеток.
В основном данная болезнь проходит бессимптомно, ее можно обнаружить случайно при проведении обследования. Только лишь в одном проценте случаев есть определенные симптомы. Из нашей статьи можете узнать к какому врачу обратиться при болях в спине.
При наличии диагноза, гемангиона позвоночника, лечение нужно исключительно в случае, когда новообразование давит на нервные окончания. В основном гемангиомы удаляются хирургическим путем.
Особенности нестабильности шейных позвонков
Лечение данного недуга не очень сложное. К шейному отделу позвоночника предъявляются неоднозначные требования. С одной стороны, за счет шейного отдела должна обеспечиваться стабильность, защита от деформации при болевых ощущениях и физических нагрузках. С другой же стороны, данный отдел должен быть мобильным, обеспечивая тем самым возможность выполнять все необходимые движения. Перекос данного баланса в бок чрезмерной подвижности может привести к возникновению такой болезни, как нестабильность шейных позвонков.
По большому счету, наличие смещения позвонков не означает присутствие болезни, оно может протекать совершенно безболезненно. Однако при нестабильности смещение в большинстве случаев сопровождается болями.
Лечение данного недуга не очень сложное. В таком случае настоятельно рекомендуется носить отрез для шеи, за счет которого обеспечивается фиксация позвонков в необходимом положении. В остальном данная болезнь отлично лечиться посредством консервативных методов, с применением массажа, мануальной терапии, остеопатии и лечебной физкультуры, которая в себя включает определенные упражнения.
Особенности переломов позвоночника
Переломы позвонка возникают при серьезных травмах хребта. В основном перелом проявляется в форме сдавливания позвонка (компрессионный перелом). Следствие данного перелома происходит уменьшение высоты позвонка спереди. Именно такие переломы встречаются при гололеде, в особенности у людей преклонного возраста. Значительный удар в данном случае не является обязательным, будет достаточно неудачного падения. При компрессионном переломе позвоночника лечение осуществляется в стационаре. Прежде всего, производится рентген, посредством которого можно определить степень перелома и выбрать оптимальное лечение. В большинстве случае при данной проблеме назначается полнейший покой. Если при переломе произошло образование осколков, то необходимо хирургическое вмешательство для их извлечения. Срастание позвонков занимает достаточно много времени, приблизительно три месяца. Надо принимать во внимание, что за период пребывания в гипсе мышечный спинной корсет ослабевает, что может повлечь за собой возникновение протрузии и грыжи межпозвоночных дисков. После срастания сломанного позвонка, необходимо прохождение курса восстановления, включающего в себя массажи и миостимуляцию, а также лечебную гимнастику.
Итог
Из всего вышесказанного следует, что причин у возникновения болевых ощущений в области спины может быть масса. Выше были упомянуты в основном заболевания позвоночника, однако существуют заболевания внутренних органов, которые также вызывают болевые ощущения в области спины. И не всегда симптоматика так однозначна, как бы этого хотелось.