Диагностика наркозависимости

Существует международная классификация болезней, в которой расстройства, которые обусловлены употреблением психоактивных средств, подразделены на зависимость к применяемым психоактивным средствам и расстройства, которые возникают в результате чрезмерного употребления психоактивных веществ.
Критерии, по которым выявляется наличие наркомании, является наличие у человека трех или более признаков, которые перечислены ниже:
1. Субъект принимает препарат в больших количествах и более долгое время, чем хотел изначально.
2. У него появляется постоянное желание, либо он желает прекратить прием препарата и даже принимает одну или несколько безуспешных попыток.
3. Большое количество времени уходит у субъекта на то, чтобы добыть препарат, например кража; большое количество времени уходит на употребление препарата, например, безостановочное курение; большое количество времени уходит у него на то, чтобы прийти в себя, после того как он использовал наркотик.
4. Субъект пребывает в состоянии опьянения именно в тот момент, когда нужно сделать что-то очень важное по работе или учебе, или возможно он принимает наркотики в тот момент, когда это может быть сопряжено с риском для жизни, например, при управлении автомобилем.
5. Субъект пренебрегает важными обязанностями, наркотик ставится выше этих обязанностей.
6. Субъект продолжает прием наркотика при этом он понимает, какое пагубное влияние оказывает наркотик.
7. Происходит заметный рост толерантности, у субъекта возникает необходимость того, чтобы доза применяемого вещества была повышена, повышение дозы происходит минимум на половину, и все это делается для того, чтобы достичь желаемого эффекта, так как нет никакого эффекта от применяемой ранее дозы.
Пункты ниже не имеют отношения к каннабису, галлюциногенам и фенциклидину (РСР);
1. Наличие существующего характерного синдрома отмены.
2. Процесс употребления наркотика для того, чтобы избежать или облегчить синдром отмены.
Критериями наркомании в диагностики являются как наличие тех же симптомов, которые длятся, по крайней мере, месяц, или их периодичное появление на протяжении более продолжительного времени.
Критерии злоупотребления подобными психоактивными веществами, здесь включаются также те случаи, когда субъект неправильно употребляет подобные вещи, хотя и не достигает степени наркомании.
1. Хотя бы один из указанных признаков нарушения адаптации, которые появляется вследствие того, что происходит употребление психоактивного вещества:
• Субъект продолжает применять, хотя очевидны пагубные последствия для здоровья и его общественного положения, при этом он знает, что дальнейший прием может только еще больше усугубить эти нарушения;
• Субъект употребляет наркотик в тот момент, когда это связано с повышенным риском, например, при управлении автомобилем.
2. Данные явления происходят на постоянной основе в течение месяца или вновь возобновляются с периодичностью в течении более длительного времени.
3. У субъекта явное отсутствие признаков зависимости к данному веществу. Таким образом, МКБ-10 диагноз “злоупотребление” можно поставить тогда, когда употребление такого психоактивного вещества было начато еще относительно недавно.
Следует учитывать тот факт, что сигареты и другие табачные изделия широко доступны, но нужно помнить, что употребление никотина не вызывает довольно тяжелой инексикации, при этом не выделяется тяжелая стадия никотиновой зависимости.
Наркомания может быть разной, как у разных лиц, так и у одного и того же субъекта, но в разное время. Разделяют легкую, среднюю, тяжелую наркомании и полную или частичную ремиссии.
Постоянный прием на протяжении последнего полугода трех или более психоактивных средств при условии, что ни одно из них не является доминирующим. В этот период появляются описанные выше симптомы, которые не являются специфическими для одного из группы наркотиков.