Медицинское страхование

В наше время болеть очень дорого. На анализы, медикаменты, да и на сам визит к доктору необходимо затратить приличную денежную сумму. За социальные болезни (представляющие опасность для окружения) платит государство. К ним относят психические заболевания, туберкулез и другие. Список таких заболеваний несколько скромный.

Чаще всего за лечение заболеваний приходится платить самому. Существует еще один источник финансирования лечения заболеваний – страховая медицина.

Медицинское страхование является формой социальной защиты определенных интересов граждан и населения в охране жизни и здоровья. Целью такого страхования является гарантирование гражданам страны получение медицинской помощи и финансирование профилактических мероприятий за счет накопленных средств.

Зарождение медицинского страхования датируется 18-19 веком. В тот период оно существовало в форме страхования жизни от любых несчастных случаев. Несколько позже объектами страхованиями стали способность к труду и здоровье. Рабочими на заводах создавались общества взаимопомощи. Сами рабочие и сдавали взносы для того, чтобы в случае утраты трудоспособности обеспечить свою семью. Позже страховые взносы стали частью отчислений работодателей, а также дотаций и субсидий государства.

Медицинское страхование страхует предполагаемое событие (страховой риск), который связан с затратами на оказание какой-либо медицинской помощи в случае возникновения конкретного страхового случая. Событие (страховой риск) должно иметь признаки случайности и вероятности. Страховая программа – перечень страховых случаев, которые подлежат финансированию и оплате из фондов страховых средств.

Выделяют добровольный и обязательный вид страхования. Добровольное страхование позволяет гражданам пользоваться медицинскими услугами, которые не предусмотрены в программе обязательного страхования. В услуги медицинского страхования входят: госпитализация, посещения врача и т.п. Будучи участником добровольного медицинского образования, гражданин принимает непосредственное участие в формировании структуры страховой программы (определяет объемы и виды услуг, выбирает медицинское учреждение). Заключая договор, страхователь вносит страховой взнос, дающий ему право в течение оговоренного срока действия полиса получать необходимое медицинское обслуживание по выбранной им программе без необходимости внесения дополнительных денежных средств.

Обязательное медицинское страхование предусмотрено для всего населения без исключений. Программа обязательного страхования реализуется в соответствии с утвержденной государственной программой обязательного страхования.

Страхователь является физическим (юридическим) лицом, которое заключило договор о страховании со страховщиком. При обязательном страховании за работающего гражданина обязан платить работодатель, а за неработающего – администрация. При добровольном страховании за застрахованного гражданина платит предприятие, или он сам.

Страховщиком выступает медицинская организация, которая является юридическим лицом и непосредственно осуществляет медицинское страхование в соответствии с лицензией на право деятельности, связанной с медицинским страхованием.