типа раздельное или чё-то в этом духе
ещё важно много не есть
но я точно не помню, давно было...
а также по возможности радоваться жизни и надеяться на успехи медецины 21 века + хорошую наследственность
Способы (кроме таких, как в фильме "Видок") - стары, как мир:
-простая и естественная пища
-физическая активность
-положительные эмоции/ позитивное мышление
-наличие целей и мечты в сочетании с действиями по их достижению
-умение как брать что-то от жизни, так и отдавать с радостью и благодарностью
-всё перечисленное и доля здорового авантюризма, чтоб не стать "150-ти летним хрычом"
-ещё следование какой-нибудь подходящей для тебя и проверенной энергетической практике (только "смешивать" их не стоит - знающие люди говорят)
Все равно все мы когда-нибудь умрем. В крайнем случае - нет (с) Один хороший человек
----
А вот фраза "лучше поздно, чем никогда" здесь не катит. ВОТ.
Я тоже хочу жить долго. И уверен в том, что у меня это получится
-физическая активность
тогда почему сто лет назад люди редко доживали до полтинника, а обезьяны не живут и двадцати лет?
единственно вследствие успехов медицины. куча острых заболеваний, уносивших в могилу миллионы людей, лечатся теперь радикально, множество хронических затягиваются на десятки лет.
"физическая активность" - не значит ручной труд на износ
я не берусь утверждать, что эти способы чего-то гарантируют; можно много рассуждать про дядю Ваню, который пил и курил и т.д., а умер, когда внуки его правнуков на тот свет перебрались.
А почему бибизьяны до 20 лет живут? Ну судьба у них такая, видать...
Копить деньги на стволовые клетки?
----
В детстве много читал разных книжек про разных революционеров и прочих героев XIX и XVIII веков. Почему-то у них частенько деды с бабками были по 100 лет и больше. И причём жили они в деревнях и частенько в бедности.
например?
Думаешь вспомню?
Умер в 95 лет, до конца мог обслуживать себя самостоятельно.
Моя бабушка (его супруга) жила под девизом "лучше умереть, чем навредить здоровью". Ела строго (ну очень строго) диетическую пищу. Не допустила ни единого "сквозняка", не позволяла себе мерзнуть. Выпила половину произведенной в СССР минеральной воды. Посетила чудовищное количество отечественных курортов. Постоянно наблюдалась у врачей, как у терапевта, так и у узких специалистов.
Здравствует и по сей день, в июле отметила 93й день рождения.
И где зависимость?
Умер в 95 лет, до конца мог обслуживать себя самостоятельно.
----
По моему твой дед тоже вёл достаточно правельный образ жизни.
А на счет места жительства: родился в западной Украине, потом перебрался в центральную Украину, затем на Кубань, потом в Грузию, последние 30 лет - в Сочи.
Есть один научный сотрудник у нас на фак-те, кот. уже скоро 40, но ему не дашь больше 27, да и здоровьем реально пышет. Ставила с ним как то опыт и не удержалась - спросила, в чем его секрет "молодости"...на что он тактично промолчал минутку, потом улыбнулся и сказал: " Секс, деточка"
а м.б. если так этим вопросом озадачиваться, то важнее не "количество а качество".....
НЕ без него.
Идти к Скулачеву и пробовать это выяснить вместе с ним.
Мне кажется тут в принципе важен комплекс мер, поэтому с недавнего времени я стараюсь правильно питаться, много двигаться, меньше стрессовать. Эваларовскую антиоксидантную формулу принимаю обязательно. Отличие от других комплексов в том, что здесь не только витамины и минералы, но и аминокислоты, экстракты трав... поэтому самая лучша, защита от свободных радикалов.