dmb007

Ситуация следующая: бабушке 85 лет, живет в квартире одна (ее дочь - моя мама - по соседству).
Где-то с полгода у нее начались навязчивые идеи относительно соседей: якобы они организовали наркопритон, "варят наркотики", сделали "подкоп" и пр., и пр. В действительности, это, разумеется, не так.
Увещевания бабушки, к сожалению, ни к чему не приводят (максимум на пару дней хватает). Она обращается к участковому, пишет письма в прокуратуру и делает множество мелких гадостей (типа вырубания света на площадке). Даже Путину пишет. Страдает от этого моя мама.
Посоветуйте, как вести себя в подобной ситуации. Может быть, кто сталкивался.
P.S. Максимум на что способны врачи в моем городе - прописать феназепам, от которого бабушка становится еще более неадекватной.
P.P.S. Просьба не хохмить.

Tera

P.P.S. Просьба не хохмить.
Скажу честно, это очень сложно :D

gena

Пусть обследуются бабушке сосуды шеи головы (УЗИ).

supermasha

эээ... Ну какбэ уже сложно что-либо советовать.
Если только в стационар отправить

dmb007

Скажу честно, это очень сложно
Я понимаю. Если смотреть на все это со стороны, то смешно, конечно. Но только не непосредственным участникам происходящего...

supermasha

"Пусть обследуются бабушке сосуды шеи головы (УЗИ)."
Чо толку-та?

dmb007

Если только в стационар отправить
Смысл? Ее только лекарствами накачают.

Tera

У моей сестры была такая же проблема. Бабка жила этажём ниже и жизни не давала, регулярные жалобы в милицию. Ночью могла начать минут 15 молотить по батарее, потому что якобы шумят.

supermasha

Смысл? Скажу цинично:
1) Избавление от проблем, связанных с ее неадекватным поведением сейчас.
2) Избежание возможных проблем: она может принести вред себе или окружающим.

dmb007

Это не вариант. При всех ее заскоках она - родной человек.

valeulaa

у нее просто уже не все в порядке с головой
если тут есть психиатры - они могут что-то посоветовать
а по собственному опыту женщины за 80 часто уже не воспринимают нормально аргументы, т.е. все попытки убедить логикой и здравым смыслом не эффективны

supermasha

"Это не вариант. При всех ее заскоках она - родной человек. "
Выбор понятный, но не факт, что самый разумный. В любом случае, вашей семье решать.

Tera

а по собственному опыту женщины за 80 часто уже не воспринимают нормально аргументы, т.е. все попытки убедить логикой и здравым смыслом не эффективны
Конечно с ней бесполезно общаться на уровне здравого смысла, нужно общаться на её языке, тогда она поймёт. Вся сложность в том, сможешь ли ты общаться с ней на её языке.

gena

Толк в том, чтобы человека перестали тупо залечивать таблетками, а нашли причину неадекватности. А она есть всегда!
У пожилых людей очень часто встречается такая болезнь как атеросклеров. Болезнь проявляется в виде головных болей и галлюцинаций. Если не обнарущена, то вполне вероятно, что человек в скором времени умрет от инсульта.
Я понимаю, что в нашем современно обществе любят ставить диагнозы и сразу советуют отправлять в дом престарелых, но ведь если разобраться, то есть шанс помочь человеку... какая разница, что ему или ей 85 лет?
Блин, да мы тоже будем стариками! Вы только задумайтесь об этом...

alekszh

моей тоже 85, отключите ей НТВ, оставьте канал "Культура" и всё
бабушкам это реально выносит мозг, а она начинает его выносить остальным
да и вообще зимой им скучно и мне кажется они все с ума сходить начинают
моя летом адекватная очень, когда сад начинается и для нее время активности, а зимой тоже странная бывает, потому что начинает жить в мире, который ей телевизор показывает

maxturbo

а, может, ей просто акцент сделать на какой-нибудь другой идее, например, выращивания суперпомидора. Психолог (который доктор, а не гуманитарий наверняка, сможет разобраться, как заместить навязчивую идею и подсказать, если это органическое нарушение (вдруг это лечится).

kiang1

Посоветуйте, как вести себя в подобной ситуации. Может быть, кто сталкивался.
Если мне не изменяет память это как то связывают с дефицитом внимания к пожилому человеку. Вот он и дурит.
Надо найти бабушке какое-то занятие например вязать научить. Тогда соседи ей станут более безразличны.

demowww

может, найти ей еще чем занятся, кроме как по соседям шпионить? кружок там какой-нибудь, садоводство.. шить-вышивать в таком возрасте сложно уже... зато пироги печь еще можно!

dobrolga

правнука сделай.

Tanarri

Тут где-то проскакивали по треду здравые мысли на тему сосудов и атеросклероза.
Похожие симптомы были у прабабушки своего сына - у нее после лечения наступили несомненные улучшения. Лечили сосуды. Бабушка пару раз была в санатории.

dmb007

отключите ей НТВ, оставьте канал "Культура"
Мысль здравая, в принципе. Хотя она наотрез отказывается смотреть что-либо кроме "Часа суда", "Парламентского часа" и прогноза погоды.
Вязать и выращивать "суперпомидоры" она умеет, но сейчас тяжело в связи со слабым зрением и возрастом.

galy81

Что тут заочно можно посоветовать? Не знаю. Лекарства - заочно точно нет. Отдых - да, но не факт, что поможет.
Для начала - к неврологу. Пусть молоточком постучит и еще сделает, что ему там надо. Может это тупо инсульт. Если бабушка будет отказываться - можно ей попробовать объяснить, что это обследование, например, чтобы проверить, не "зомбируют ли ее соседи лучами из космоса". Должна согласиться.
Дальше - по ситуации. Если к невролог скажет "к психиатру", значит к психиатру. И далее по его рекомендациям. Дело в том, что если это сосудистая деменция (которую тут пытались обозвать атеросклерозом и еще как-то это психиатрический диагноз, никто другой его не может поставить, и лечить тоже.
Если бы бабушка была в Москве - было бы проще. Тут есть клиники соответствующие. Даже "детский сад" для безумных бабушек и дедушек. Там их реально восстанавливают, насколько это возможно. В вашем случае - наверное в областной больнице кто-то из квалифицированных врачей есть. Обычно в регионах так.

look512

якобы они организовали наркопритон, "варят наркотики", сделали "подкоп" и пр
А может это правда так?

dmb007

А может это правда так?
Сделать подкоп в 20-сантиметровой бетонной плите в принципе нереально :crazy:
Одно время думали, что может, действительно, шумят, хулиганят. Оставались несколько дней ночевать с ней в квартире. Ничего особенного. Обычный бытовой шум, как в любой хрущевке.

qubix

о, пользуясь заведенной темой, можно спросить? Бабуля (ей за 80) периодически не узнает родных, но часто ведет себя для ее возраста более или менее. узнает и детей, и внуков, и даже очень интересуется их жизнью, в курсе всяких событий. Иногда опять ее состояние ухудшается, она начинает спрашивать, как дела у того или иного чела, который уже лет тридцать как умер, или спрашивать, родила ли такая-то тетка, которая на самом деле уже давно бабушка. Плюс перепутала день с ночью, и по ночам , когда не спится, одиноко ходит по квартире и постоянно что-то делает (вычищает ящики, перебирает вещи, ковыряет замки и прочее). Недостатка во внимании нет( за ней хорошо ухаживают). Как называется это состояние или болезнь?

Oleg_boxing



Если бы бабушка была в Москве - было бы проще. Тут есть клиники соответствующие. Даже "детский сад" для безумных бабушек и дедушек. Там их реально восстанавливают, насколько это возможно. В вашем случае - наверное в областной больнице кто-то из квалифицированных врачей есть. Обычно в регионах так.
а есть подробности?
хозяйка моей квартиры жалуется на мужа: он после инсульта стал доставать ее сексуальными приставаниями, постоянно за ней ходит, следит, не подсыпала ли она ему отраву в чай, бьет ее, докапывается до соседей. труба, в общем.
я, вообще, не люблю вмешиваться в дела чужих людей, но у меня в этом вопросе есть вполне понятный интерес

1989

) это не совсем навязчивые идеи (навязчивые идеи основаны на реальных фактах) и не сосудистая деменция (деменция - это синоним маразма, а маразма в прямом его понимании нет это бредовый синдром на органической почве (скорее всего, сосудистого генеза, что в 85 лет неудивительно). кстати, как у нее с давлением?
2) очень вам сочувствую, так как вести себя правильно в сложившейся ситуации сложно.
3) феназепам людям старше 60 нельзя, они от него падают и спутывается сознание
4) бред по определению не поддается разубеждению, так что "своего языка" тут нет, а все ваши доводы могут быть истолкованы сильно нелогично.
5) по уму, ей нужен курс ноотропов, витаминов и подбор мягких нейролептиков под контролем психиатра. но ложиться в больницу она скорее всего не будет (можно попробовать уговорить, если нарушился сон типа "нервы подлечить" к тому же в неврологию ее не положат, потому что нет показаний, а в психиатрию тоже просто так не положат, потому что нет еще психоза
6) что точно надо сделать, так это контролировать ситуацию. хорошо, что мама живет рядом, потому как такие состояния, к сожалению, часто переходят в органические психозы или спутанность сознания, а тогда с пожилым человеком может произойти беда(
7) к неврологу можно не ходить, они предпочитают лечить такие состояния феназепамом, просто им не хватает квалификации
8) знаю, что прописывать лекарства заочно нельзя, но я бы покормила чем-нибудь...только будет ли она пить таблетки?

1989

эпизоды спутанности сознания на органическом фоне (церебрального атеросклероза?). очень характерны эпизоды ночной спутанности. надеюсь.

qubix

почитала я в википедии про болезнь Альцгеймера и стало жутковато...Ни точных причин развития, ни методов лечения нет. для таких случаев - имхо эвтаназия гуманна.

alexbet

почитал, ужаснулся, насколько же хрупок наш мирок сознания :(

dmb007

кстати, как у нее с давлением?
У нее всегда было чуть повышенное давление. Т.е. при нормальном 120/80 она чувствовала себя нехорошо. Врачи объясняли, что это индивидуальная особенность организма :confused:
Насколько я знаю, сейчас ситуация не изменилась: тоже чуть повышенное, но ближе к норме.
Таблетки она бы пила. Любит это дело.

mikx

найдите психиатра нормального.
феназепам обычно комбинируют с дургими препаратами.
но, как бы, по возрасту это вполне может быть и начинающееся слабоумие старческое:(

Эдуард

С моей бабулей все в точности так же как описал автор (только ей 76).Врачи ничего поделать не могут.насильно определить в стационар не вариант.остается только терпеть,но это очень не просто товарищи!!!!!!только что снова приходили с администрации города по заявлению бабули о том что соседи под домом варят наркотики, бьют ее током и хотят выжить из дома(((((страшно стареть....(
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: