qqqqq1

В пожилом возрасте нередко люди забывают массу вещей, хуже соображают. Снижаются способности к концентрации внимания, качество запоминания.
В связи с этим интересуют три вещи (хотелось бы попросить прокомментировать специалистов хотя бы некоторые из пунктов) :
1) средства, которые этот процесс замедляют - то есть способствуют улучшению умственной деятельности у пожилых 2)безопасность таких средств 3) возможно ли ухудшение работы мозга из-за атероскеротических отложений на стенках сосудов, снижения качества кровообращения мозга?
Спс.

maxturbo

постоянная умственная деятельность один из немедикаментозных способов. Только не знаю, на каком этапе она все еще помогает. Щас ссылку не найду, читал про исследование старости для групп населения с разной степенью интенсивности интеллектуальных нагрузок.

fomushkin

карнозин надо жрать, вроде, помогает :grin:

alexpolnolunie

средства, которые этот процесс замедляют - то есть способствуют улучшению умственной деятельности у пожилых

это всё те же средства, что и для не пожилых, в первую очередь тренировка.
безопасность таких средств
тренировка абсолютно безопасна, только времени требует
возможно ли ухудшение работы мозга из-за атероскеротических отложений на стенках сосудов, снижения качества кровообращения мозга?
Типа "скажите, а если птичке крылья отрезать оне ведь не полетит, да?".
Нервные клетки не умеют запасать питательные вещества, потому сильно зависят от кровообращения.
Но опять-таки тренировка позволит организму компенсировать недостаток кровообращения за счёт других механизмов.

qqqqq1

Еще такой момент - такая процедура как чистка сосудов при атеросклерозе биофлавонид-содержащими препаратами типа "Атероклефит" (по моей информации еще все же БАД, но собирались сертифицировать как лекарственное средство) - без контроля врача может ли привести к смерти пациента?

fandor

нет

raven33

1) средства, которые этот процесс замедляют - то есть способствуют улучшению умственной деятельности у пожилых
замедление процесса старения и улучшение умственной деятельности - это все-таки довольно разные вещи.
но попытаюсь на твой вопрос ответить. такими свойствами обладают рацетамы - препараты ряда ноотропила/пирацетама. советую почитать статейки в инете по этой теме. на крайний случай могу скинуть свой диплом :)
2)безопасность таких средств

механизм действия рацетамов пока изучен недостаточно. поэтому ничего определенного сказать не могу.

denisshvetsov

Плюс сто к умственной деятельности, научные работники - одна из наиболее активных в пожилом возрасте групп населения. Если не самая активная.

qqqqq1

нет
А если предположить, что есть какие-то тромбы на стенках сосудов - биофлавониды не могут спровоцировать их отрыв с печальными последствиями?

Michael61

зависит, конечно, от причины снижения памяти, но в общем:
1) ноотропные препараты: ноотропил, мексидол, например. Применяют постоянно, для улучшения мозгового кровообращения. Отменять и прерывать применение нежелательно, т.к. после отмены при длительном применении мозговая деятельность снижается ниже исходного уровня.
2) ноотропил часто назначают с глицином, т.к. он тоже улучшает мозговое кровообращение+ компенсирует повышенную возбудимость от ноотропила, но нам говорили врачи, что глицин вредный. Поэтому, если возбудимость б2удет повышена, можно какие-нибудь седативные, типа валерьянки.
3) витамины группы В (В6, В12,В9 L-карнитин, магний, цинк
4) при атрофических процессах, опять же на занятия, нам говорили , лучший препарат-акатинол мемантин (но, вроде, он очень дорогой)
5) противоатеросклеротические средства. Сначала нужно сдать кровь на холестерин, ЛПВП,ЛПНП, ЛПОНП, триглицериды-чтобы узнать, нарушен ли обмен липидов и, если нарушен, наиболее точно подобрать препарат. Так, наиболее применяемые противоатеросклеротические средства-статины.
6) средиземноморская диета, наконец (но это для предупреждения атеросклероза): жирная рыба (осетровые, лососевые оливки, овощи и снижение кол-ва мяса, сахара и некоторых других вредных продуктов.
2. Часть написала, противопоказания-в инструкции прочитаете.
3. Вообще-то, это одна из причин снижения кровообращения и нарушения мозговой деятельности.да.

Michael61

Откуда подозрения на тромбы? что-то говорит об их наличии?!
ну, вообще-то, можно сдать анализ крови на свертываемость (помимо анализа на липиды сделать УЗИ сердца и сосудов ног - места, откуда чаще летят в мозг тромбы, а также-УЗДГ сосудов шеи и головного мозга.

2261450

В пожилом возрасте нередко люди забывают массу вещей, хуже соображают. Снижаются способности к концентрации внимания, качество запоминания.
ничо подобного, забываются мелочи, типа очков на столе, это это как бы кажется реальной проблемой, но интегральное мышление более чем великолепно. Как бы сказать, не думаю, что дифференциальная память является критерием старости.

waterlily1

а чем вреден глицин? его грудничкам часто назначают! :shocked:

thorn

глицин обладает ГАМК-ергическим действием. А ГАМК - это тормозный медиатор в нашем организме. Так что человек подтормаживать может.
Но в терапевтических дозах он по идее не должен вызывать таких побочных эффектов, хотя ессно все индивидуально.

inbox777

В связи с этим интересуют три вещи (хотелось бы попросить прокомментировать специалистов хотя бы некоторые из пунктов) :
1) средства, которые этот процесс замедляют - то есть способствуют улучшению умственной деятельности у пожилых 2)безопасность таких средств 3) возможно ли ухудшение работы мозга из-за атероскеротических отложений на стенках сосудов, снижения качества кровообращения мозга?
Самые неприятные и распространенные болезни типа Альцгеймера и Паркинсона неизлечимы.

fomushkin

ну несовсем =)
Carnosine [corrected] increases efficiency of DOPA therapy of Parkinson's disease: a pilot study.
Boldyrev A, Fedorova T, Stepanova M, Dobrotvorskaya I, Kozlova E, Boldanova N, Bagyeva G, Ivanova-Smolenskaya I, Illarioshkin S.
Research Center of Neurology, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow, Russia. mail.ru
The addition of the neuropeptide carnosine (beta-alanyl-L-histidine) as a food additive to the basic protocol of Parkinson's disease treatment results in significant improvement of neurological symptoms , along with increase in red blood cell Cu/Zn-SOD and decrease in blood plasma protein carbonyls and lipid hydroperoxides, with no noticeable change in platelets MAO B activity. The combination of carnosine with basic therapy may be a useful way to increase efficiency of PD treatment.

Stella

significant improvement of neurological symptoms
статистически значимое улучшение - это, например, если без лечения больной 1 раз из 20 мог донести ложку до рта, то в результате терапии показатель увеличился до 1:12

mi06683

1) средства, которые этот процесс замедляют - то есть способствуют улучшению умственной деятельности у пожилых
Бухать и курить прекращать надо. (При чём лушче с детства :) )
И тренировки ! Но не только умственные (кроссворды, устный счёт но и физические бег, хотьба, гимнастика.
Вредность минимальная надо только стрессовых нагрузок не давать.

fomushkin

можешь написать письмо афтору и посмотреть что они под этим подразумевают
а вообще это сделали в институте неврологии на волоколамском шоссе, можно съездить и поинтересоваться, тем, кому актуально
телефоны и координаты есть на сайте http://www.neurology.ru/
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: