kirichenko123

Стояла в очереди в сберкассу, сначала заболела голова за ушами, потом зазвенело в ушах, пошли черные круги перед глазами, потом не помню - очнулась от того, что мне дали что-то понюхать. Когда очнулась, кололо руки ниже локтя и ступни. Раньше ничего такого не было, беременности точно нет. Это что-то серьезное или ничего страшного?

dmb007

У меня такое было, когда давление сильно падало.

alekszh

да давление упало скорее всего, душно наверно в толпе было
у меня тож такое бывает, недавно пошла ночью в туалет и грохнулась, мама давление померила - так 70 на 40 показало (обычно 90/60)
если накатывает в общественном месте, то быстро жувачку мятную зажевываю, почему то сразу отпускает :)

bbbb

бегом к доктору хаусу!

Persic020

Хорошо, что люди неравнодушные есть.

qwer89

Давка упала. Мог быть т.н. ортостатический коллапс. В забитых электричках такое сплошь и рядом случается.

uljana89

думаю, что все же ничего страшного. у меня в школьные годы бывало подобное, когда каждый день час в забитом автобусе стоять приходилось.
когда накатывает накая фигня, попробуй усиленно дышать. глубоко и быстро
ну и присесть тоже конечно желательно, но все равно как правило это не дает быстрого эффекта, ну то есть дает, но гораздо меньший, чем ожидаешь от того, что ты сядешь. в любом случае надо дышать
апд: посмотрел в википедии: "вызывается недостаточным поступлением крови к мозгу". так что похоже усиленно дышать это то что нужно

valeulaa

посмотрел в википедии: "вызывается недостаточным поступлением крови к мозгу". так что похоже усиленно дышать это то что нужно
лучше прилечь - усиленно душать помогает не всегда, а принятие горизонтального положения резко усилит приток крови к голове

artrides

надо мигом бежать из очереди и дышать, дышать, дышать свежим воздухом
У меня тоже так в детве было, когда я в очереди стоял в жару. Очнулся, когда папа на улицу вынес. Родители переполошились, конечно, сводили к врачу. Но оказалось, что никаких паталогий нет. Банально воздуха не хватило и перегрев.

Kurt

у меня такое часто как раз в душном метро или автобусе, до обморока чуть-чуть не доходит, но как только накатывает, выхожу из вагона на ближайшей станции, на платформе все-таки прохладнее и воздух относительно свежий, и сажусь на лавку. Падает давление и может тошнить еще иногда.

potr

когда ездила на работу в метро, такое было раз 5-6 в месяц. нормальная вентиляция отсутствует, народу много, плюс стояние на одном месте тоже не способствует кровообращению.

Yotun

Дышать-то оно хорошо, но гипервентилляция сначала приводит к быстрому вымыванию углекислого газа из крови, а только потом к сильному насыщению её кислородом. Сосуды в мозге реагируются как раз СО2 - становится его мало - они сужаются - и все только усугубляется. (Пробовали что-нибудь задувать, на ранку дуть, шарики надувать - всегда голова кружиться начинает.) Поэтому дышать надо, но часто-часто не стоит. Лучше как можно быстрее сесть, а ещё лучше лечь и приподнять ноги. И на всякий случай сладенького чего-нибудь скушать, если есть.

uljana89

Лучше как можно быстрее сесть, а ещё лучше лечь и приподнять ноги. И на всякий случай сладенького чего-нибудь скушать, если есть.
ага!
В этом году поимел самый тяжелый спелео-выход в своей жизни. как оказалось, интуитивно все правильно сделал для выхода из сложившейся ситуации:
Ситуация:
первый день: тяжелая заброска в гору с набором высоты 2000метров с чужим неудобным станковым рюкзаком.
второй день: плохое питане с первого дня продолжается. собираемся на первый акклиматизационный выход в пещеру на -300 и обратно. цель: навеска с -100 до -300, проверка/починка связи, заброска груза в лагерь на -300. Поели ну очень слабо из-за лимита времени и толком не организованного базового лагеря. Идем вдвоем.
Вешаю, ищу дорогу, несу тяжелый модуль. Андрей несет тяжелый модуль и модуль с веревкой (полегче)
В районе -200 чувствую, что дело идет очень тяжело и медленно. такими темпами мы просрочим все контрольное время. Понимаю, что нужно как минимум оставить груз на -200 и выходить обратно. Андрюха чувствует себя значительно лучше (прилетел на вертолете, сильнее меня, но не выносливее поддаюсь на его желание дойти до -300. Звоним в лагерь, говорим, что вернемся не к ночи, а под утро. Оставляем лишнюю веревку, я продолжаю вешать, Андрей берет два модуля. Находим лагерь -300. Начинаем ползти наверх. И тут почти сразу обоих накрывает приступ голода. У обоих тошнота появляется, живот крутит и все такое. Лезу наверх, после каждого колодца начинает ломить в затылке и слегка кружится голова. Состояние недопустимое для работы на веревках. Приходится после каждых 15 минут работы отдыхать по несколько минут с задранными верх ногами. Просто присесть и подышать уже не помогает. Ненавзячиво рассказываю Андрею, что делать, если я, например, вдруг вырублюсь. В районе -100 сил совсем уже нету (начинаю отдыхать чаще и дольше). А последние 100метров самые трудные. Соображаю пошариться на месте старого лагеря. И нахожу там бутылку с сахаром! Я знал, что искал! - то, что мы как раз не взяли с собой на тот выход. Хаваем оба сахару, голова почти уже не беспокоит, довольно быстро взлетаем наверх, В пять утра вернулись в лагерь.
Те, кто в физиологии шарят, прокомментируйте пожалуйста, научными словами, что это за состоянии было? Я так понимаю - очень низкий уровень глюкозы в крови.

valeulaa

гипогликемия вызванная плохим питанием и последующими физ. нагрузками

uljana89

через сколько часов я мог бы отрубиться после чувства сильного голода, продолжая в том же духе и без сахара?

bbbb

мда...) проверил на себе называется)
ничего не ел примерно сутки, и не пил сладкого, поплавал в бассейне час - вышел, чуть не потерял сознание, потерял бы наверняка, если бы не сел на пол (на стул не помогло). Недостаток кислорода можно исключить; очевидно, уровень глюкозы слишком сильно упал. После сладкого чая заметно легче стало.

alexpolnolunie

Не факт что отрубился бы вообще.

bbbb

правда с проблемой илоны мало связано. А как у нее было однажды, когда неудачно прокатился в автобусе битком набитом пьяненькими садоводами в воскресный вечер, стало плохо от запаха перегара и пота... и жирных тел вокруг

uljana89

Ну я как бы делал все возможное, чтобы этого не случилось. Старался максимально контролировать свое состояние, потому что сильно сомневался, что Андрюха смог бы меня спустить с веревки (он вообще по сути ничего не умел, даже про сахар не знал и не ожидал от него полезного эффекта)
а зависнуть на веревке во время обморока без сознания или головой вперед в какой-нибудь колодец улететь это жопа-с

maxturbo

угу, потеря сознания, далее кома, далее смерть, это если помощь не оказать

uljana89

кстати потеря сознания при зависании без движения в обвязке может наступить и через 10 минут. наступает очень неожиданно. проводились исследования на эту тему. все очень индивидуально (некоторые больше часа могут провисеть без последствий). но в любом случае висеть без разминки ног больше 10 минут не рекомендуется

qwer89

Хуже гор могут быть только норы (с)
В обвязке на веревке (без возможности отлежаться) ты бы там до комы мог бы докатиться.
В старину резким снижением глюкозы (при введении большой дозы инсулина) перезагружали мозг психам, это, кажется, еще у Кена Кизи описано.
Горники не даром ценят "перевальный шоколад"
 
через сколько часов я мог бы отрубиться после чувства сильного голода, продолжая в том же духе и без сахара?

выполняя физическую работу - быстро, десятки минут. Но отлежавшись некоторое время - встал бы
Приходится после каждых 15 минут работы отдыхать по несколько минут с задранными верх ногами.

у меня друг как-то решил пробежать из ДАСа в Химки. Говорит, на подступах к Ховрину глюкоза упала до ломоты в затылке и темноты в глазах. Не говоря о том, что мозг не справлялся с ориентированием и выбором пути. Наскреб мелочи по карманам, купил батон и сладкой водички какой-то, завалился вверх ногами в кусты отдыхать и жрать. Ничего, оклемался, добежал.

uljana89

Горники не даром ценят "перевальный шоколад"
мы тоже всегда с собой берем шоколад, ореховую смесь. Если большой и тяжелый выход, то и горелку, чтобы можно было воды вскипятить. В тот раз вообще в лагере неразбериха творилась. Больше тонны снаряжения разбросано равномерным слоем. Мы кажется по черпаку супа всего хватанули, снарягу откопали, модули подхватили и погнали. Шоколад забыли. Самоспас был, но я не упаковывал туда сахар, потому что расчитывал брать с собой каждый раз сникерс. Не хотел я идти в тот день, да и не стоило совсем, исходя из состояние после заброски. Блин, а еще ведь первые полдня валуны таскали, лагерь обустраивали. Но Андрею уж очень хотелось побыстрее на пещеру посмотреть, и кому-то таки нужно было идти. Потому что дальнейшая работа иначе будет парализованна.
-Давай, -говорит, -Юрец, сходим вдвоем влегкую, чисто так не напрягаясь, часиков на 5 в свое удовольствие. Гнать никуда не будем
-Ну давай. Да че там каких-то -300 метров.
Нам еще сказали, что они халявные. Типа никаких засад, жумаришь себя наверх и все. А оказалось, что входняк там совсем не широкий и шкурников всяких хватает. А еще до входа вверх ползти 200 метров.
Вниз ушли кажется только через час после выхода из лагеря. А через пять часов были только на -200.
Зато когда под утро вылезли было клево. Просто супер-ясная погода и мега-звездное небо. До лагеря за полчаса добежали прямиком на фонарик-маячок.


Посмотрели на такую красоту и поняли, что совсем не жалеем, что пришли под утро
Бля. Второй раз я попадаю на первом выходе в пещеру. Первый был год назад, когда все первые полдня деревья валил и дрова готовил, а после обеда в пещеру пошел. Тогда обморока не было, но руки все забитые были уже в самом начале. В этом году я уже помнил, что нельзя топором полдня махать, но дров не было, был газ. Расслабился. Решил валуны для стола потаскать. гы гы
а теперь, внимание, вопрос :grin: :
сколько можно сахара вбухнуть в очень голодный организм, так чтобы без нехороших последствий потом?
Путь скажем не залпом, а в течение получаса.

uljana89

меня друг как-то решил пробежать из ДАСа в Химки. Говорит, на подступах к Ховрину глюкоза упала до ломоты в затылке и темноты в глазах. Не говоря о том, что мозг не справлялся с ориентированием и выбором пути. Наскреб мелочи по карманам, купил батон и сладкой водички какой-то, завалился вверх ногами в кусты отдыхать и жрать. Ничего, оклемался, добежал.
в свое время бегал марафон на одной воде только. и ничего. дотянул до конца в полностью адекватном состоянии. знакомые спортсмены говорят, что это очень сложно и почти нереально - просто энергия заканчивается и дальше происходит ступор. типа как у твоего приятеля с глюкозой

uljana89

че-то меня на байки потянуло. можно я еще одну тут расскажу?
Май. Крым. Плато Караби. выгрузились, потаскали вещи до лагеря, начали обживаться. Практически возле лагеря нашли небольшую щель с бревном поперек наверху. Надо в нее обязательно сходить посмотреть! И прям щас! Заглядываю внутрь, не понятно, то ли есть там ход, то ли нету. Одеваю комбез, беру каску, фонарь, перчатки. Митяй смотрит и ржет. Типа да куда вы собрались, там дыра через 3-4 метра на другом склоне выходит. Я так видел вход заваленный. Расстраиваюсь, но раз оделся - надо слазить. Потихоньку спускасюь на трении. Опа. Дальше щель уже идет пошире. Вылезаю. Беру веревку, Вешаю за бревно. Приходят Денис и Машка. Полностью одетые в снаряге, спускаются.
-Ну что там?
-Да фигня. Давай спускайся
-А без обвязки можно?
-Да.
Ну ладно. Навязываю узелки, чтобы было проще вылезать, ибо в прошлый раз задолбался. Сползаю вниз. Дальше короткий, но широкий проход с глубоким дном. Начинаю ругаться про себя. Дениса не видно. Он ушел куда-то дальше вниз. Рядом перегиб, от него чья-то веревка вниз уходит, на нем Машка сидит. Спрашиваю, а дальше можно без снаряги? Вроде говорит, что можно. Жду пока она уйдет вниз, чтобы не толкаться в сложном месте.
Заглядываю за перегиб...
Ох епт! Колодец с абсолютно гладкими стенами. Где-то на глубине 30 метров вижу фонарь и чуть дальше еще один, дна не вижу вообще! Начинаю очень сильно ругаться вслух. Как потом оказалось, я не правильно расслышал насчет снаряги. С помощью какой-то там матери вылезаю из входной щели, бегу за снарягой, на ходу кидаю Митяю, что он облажался и там такая дырка, что пипец.
Спускаюсь в этот бездонный колодец. Спускаюсь и спускаюсь, а он все не кончается. Да что за ерунда такая. Пещера не промаркирована, откуда здесь такое. На -70 Машка соображает повернуть назад - ей пока рано такие приключения. Спускаемся с Денисом до дна. Полностью офигевшие от такого колодца, прикидываем, на сколько мы спустились. Насчитали около -110 метров чистого, практически идеального колодца! (Потом узнали точную глубину - там было 105 метров). Жумарим наверх с полчасика. Рассказываем в лагере, что та дырка - очень даже дырка - аж вылезать из нее надоело и что без пантина туда лучше не ходить.
Слазили, называется на пять минут, в дырку в 10 метрах от лагеря
P.S. недавние последние новости из этой "пещерки":
 
Сегодня завершилась очередная, экспедиция Днепровского Спелео Клуба.
  Которая проходила с 11 октября на плато Караби, в район квадрата 703.
  Работы велись в пещере Нахимовская 2 (кадастровый номер 703-15). В предыдущих двух выездах
  было пройдено 4 с половиной метра узкого меандра на дне пещеры. В последний
  день августовской экспедиции удалось пробросить камень - камень летел 5 секунд!
  А сегодня я рад сообщить о том что меандр пройден (длинна забоя 6.5
  метров) и на Караби появилась еще одна пещера глубже 200 метров - в
  Нахимовской 2 достигнута глубина -270 метров (старое дно -115м)!

Судя по топосъемке, там после щели идет еще один идеальный колодец в 160 метров широкого чистого отвеса
Не ходите, дети, в Африку гулять

maxturbo

Самоспас был, но я не упаковывал туда сахар
я вообще никогда без него не выхожу, 2 раза нормально так помогал (из них один раз ни на тот склон вышли и около 14 часов подряд без основной пищи и привалов шагали, чтобы до темноты успеть)

galy81

сколько можно сахара вбухнуть в очень голодный организм, так чтобы без нехороших последствий потом?
Путь скажем не залпом, а в течение получаса.
зависит от твоей наследственности, но много. можно оценить функцию по с-пептиду с нагрузкой, если есть большой академический интерес. анализ делают в любой платной лаборатории.
как правило, 100 граммов в пересчете на чистую глюкозу можно одномоментно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: