supermasha

А почему его при обмороках нюхать дают? какой механизм действия, короче?

kkotti

А ты его нюхал? :) По-моему просто он так шибает, что встанет и мертвый.

supermasha

Да нюхал... То есть, используют просто как внешний раздражитель? И с таким же успехом можно надавать по щекам или уколоть иглой?

Naudzut37

кроме как смоим мерзким запахом в мозг даёт, вроде как ещё дыхание восстанавливает за счёт рефлексов на раздражение слизистой. как-то так.

Naudzut37

вот что в интернетах пишут.
Механизм действия. Вдыхание паров нашатырного спирта вызывает мощное неприятное раздражение нервных рецепторов слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Это, в свою очередь, способно почти мгновенно пробудить человека во время естественного сна и привести его в чувство при внезапной потере сознания при обмороке. Однако подобное «оживляющее» действие препарата проявляется не всегда, а только при условии сохранения рефлекторной проводимости (грубо говоря, нервной проводимости) от слизистой поверхности верхних дыхательных путей к головному мозгу, а также при способности мозга ожить в ответ на получение им такого нервного сигнала. Итак, в случаях, когда рефлекторное возбуждение головного мозга со стороны верхних дыхательных путей невозможно, «оживлять» человека посредством нашатыря бессмысленно.

supermasha

Спасибо! То есть, можно и холодной водой облить из ведра, но наштырь используют, чтобы избежать неприятных последствий для помогающего.

Naudzut37

То есть, можно и холодной водой облить из ведра
получается что так. но нашатырь имхо сильнее.

gena

Мне не помогал. :(

janinn

А почему при обмороке надо сразу человека в чувство приводить?

Naudzut37

А почему при обмороке надо сразу человека в чувство приводить?
 
При всем многообразии причин механизм развития обморока один - это кратковременная остановка кровотока в организме и создание этим ситуации голодания головного мозга, которому не хватает для питания поступающих с кровью кислорода, глюкозы или того и другого одновременно.
Распознавание. Иногда даже специалисту бывает трудно различить обморок и припадок. В отличие от эпилептического припадка обморок развивается поступательно: затуманивается сознание, появляется движение горячей или холодной волны снизу вверх, в это время больной пытается схватиться за окружающие предметы, сесть. При эпилептическом припадке сознание утрачивается сразу, больной падает как подкошенный, затем начинаются судороги, часто бывает упускание мочи, прикусывание языка, дыхание шумное, учащенное, слюна от него вспенивается и выделяется изо рта.
Первая помощь. Необходимо определить, утрачено ли сознание, для этого больного нужно громко окликнуть, похлопать по щекам, посмотреть широкие или узкие зрачки, реагируют ли они на свет. Эти сведения будут необходимы и для врача поликлиники или скорой помощи. Простой обморок лечения не требует, однако во время него у больного может быть рвота, при падении он может сломать зубные протезы. Обломки протезов, пища могут попасть в трахею, бронхи и тогда человек погибнет от удушья. Поэтому необходимо повернуть его на бок, вынуть изо рта протезы, удалить рвотные массы, к носу поднести ватку с раствором нашатырного спирта.
Если сознание не восстановилось через 5-7 минут и тем более, если больной ударился головой, необходима срочная госпитализация. При впервые в жизни возникшем синкопальном состоянии требуется осмотр невропатолога и электроэнцефалография (ЭЭГ)
Как-то так.

как-то так.
ну и ещё разные причины обмороков бывают. это может быть и болезнь. если сразу не привести в чувства - вдруг он так и не придёт сам?

janinn

Логично. Спасибо :)
Ни разу не видел обмороков :ooo:

svan1

А в случае болевого шока - как раз не рекомендуется.Некоторые путают шок и обморок(как умудряютя?суют ватку с нашатырём,потом пострадавший вопит и разные ещё механизмы в организме приводятся в действие..

Rusakov

у тебя проводимость в голове нарушена, мы знаем об этом и без того, "что у тебя не бывает обмороков".

Naudzut37

А в случае болевого шока - как раз не рекомендуется.
а как узнать что болит если не привести в чувства?

supermasha

Ну если челу ногу оторвало или грудную клетку разможило, наверное, это не обморок, а болевой шок.
как то так

Oleg_boxing



Итак, в случаях, когда рефлекторное возбуждение головного мозга со стороны верхних дыхательных путей невозможно, «оживлять» человека посредством нашатыря бессмысленно.
понятно, почему не помогал

Romarik1991

А я помню, мне барт в детстве дает какой-то пузырек и говорит, мол понюхай , прикольная штука.
Ну я и глубоко так вдохнул :grin:
Минут 5 в себя приходил

Naudzut37

подобные шутки кстати могут привести к рефлекторной остановке дыхания =)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: