Alex-kor1965

в последнее время стало колено побаливать после пробежек по асфальту.
в принципе, через пару часов болевые ощущения пропадают.
кроссы для бега с мягкой подошвой.
Это не страшно, или всё же бегать по резине?

galy81

странно, если обувь действительно для бега (т.е. с амортизаторами то не должно такого
быть. может быть в обуви дело.
в общем случае лучше по резине. или по грунту.

Alex-kor1965

не разминаюсь =)
травма на той ноге была, но голеностопа и прошло уже месяцев 10... плоскостопия вроде нет, бегаю пару-тройку раз в неделю

a100204

Бегать по асфальту - это чудовищно! Всегда с ужасом смотрю на таких людей. Иной раз лучше вообще не бегать, чем бегать по нему. Забиваются мышцы, вредно для суставов и позвоночника, возможны и другие негативные последствия. Если живешь в ГЗ, стадион или тропинки "Воробьевых Гор" рулят.

qwertygold

Боль в колене

Симптомы
Боль носит поверхностный (наружный) острый (колющий или режущий) характер, возникает (или усиливается) при нагрузке на сустав (при сгибании, разгибании во время бега/ходьбы/прыжков). Болевые ощущения локализуются в некоторой области на внутренней стороне коленного сустава. Никаких признаков припухлости или покраснения нет.
Более частая травма колена — это хондромаляция надколенника («колено бегуна» характерные признаки которого — жесткость или тупая боль около надколенника. Эти две травмы имеют сходные причины, и, соответственно, сходные методы лечения.
Возможные причины
В основе механизма травмирования колена лежат неправильные, противоестественные движения в суставе. Они приводят к трению, раздражению и воспалению суставных поверхностей, растяжению и воспалению связок сустава. Неправильные движения вызываются множеством факторов:
Бег по неровной поверхности (неровная дорога, корни деревьев в лесу, трава и т. п.) Наклонная дорога с ямами и бугорками заставляет стопу и голеностоп работать неправильно, в результате чего нежелательные движения передаются колену.
Неправильная техника бега. К побочным движениям в коленном суставе приводит бег с вывернутыми наружу стопами и закручивание туловища при беге. Любая сила, приложенная к колену для неестественного движения (вбок, скручивание и др. является причиной воспалительных процессов в связках и суставных поверхностях. Первопричина неправильных движений в колене обычно находится вне его пределов.
Гиперпронация («проваливание» голеностопа вовнутрь) или плоскостопие. Эти биомеханические недостатки влияют на работу стопы и передаются колену. Кроме того, причиной травмы колена также может стать искривление позвоночника, различная длина ног и другие биомеханические недостатки.
Изношенная или некачественная беговая обувь. Обувь должна, во-первых, не препятствовать естественным движениям ног, а во-вторых, компенсировать недостатки биомеханики и техники. Бег в обуви с мягким задником (особенно, если у вас проблемы с гиперпронацией со стоптанной на один бок подошвой наверняка приведет к травме.
Неэластичные или перенапряженные мышцы. Перенапряжение задней поверхности бедра или четырехглавой мышцы может привести к травме колена, поскольку низкая эластичность и низкая способность к расслаблению мышц приводит к нарушению биомеханики и различным стопорящим движениям, может вызвать неестественные движения в коленном суставе, ведущие к воспалению. Одной из причин хондромаляции надколенника является слабость или неэластичность четырехглавой мышцы бедра, т. к. именно эта мышца отвечает за движения надколенника. Мышцы теряют эластичность вследствие чрезмерного роста интенсивности на тренировках и недостатка времени для восстановления.
Некачественная разминка перед бегом. Растяжка улучшает эластичность мышц, а небольшое количество медленного бега прогревает мышцы, готовя их к более интенсивной работе. При отсутствии разминки, особенно перед интенсивной тренировкой, мышцы будут неэластичными и «холодными», не готовыми к той нагрузке, которая на них возлагается. Это, опять же, является причиной неправильных движений в суставе.
Кроме того, на сустав отрицательно влияют чрезмерные ударные нагрузки. Поэтому постарайтесь сократить объем бега по асфальту в неподходящей обуви. Также стоит отметить, что своеобразной мерой подготовленности суставов является средний объем бега. Чем выше объем — тем больше нагрузки на сустав, тем больше движений он совершает, тем больше должна быть его устойчивость к стрессовым нагрузкам, тем меньше все вышеперечисленные факторы должны влиять на его работу. Превышение определенного объема бега (имеется ввиду объем в единицу времени, например, в месяц) при прочих неизменных условиях приведет к травме.
Лечение
При возникновении боли следует сразу же прекратить бег. Если через 1—2 дня боль пройдет, то тренировки можно продолжать, принимая меры предосторожности для предотвращения повторной травмы.
В противном случае стоит отказаться от бега по меньшей мере на неделю. Для ускорения лечения можно применять лед, противовоспалительные мази и гели (индовазин, вольтарен, ибупрофен и др.). Во время лечения стоит применять другие виды физической активности — ходьбу (если нет боли в колене велосипед, плавание, лыжи и коньки в зимнее время.
Боль в колене возникает и излечивается довольно быстро. Она не относится к числу хронических травм, для появления которых характерны хронические перегрузки, очень долгое лечение и рецидивы в будущем при небольших перегрузках.
Профилактика
Бег по подходящей поверхности. Иногда бег по асфальту может оказаться полезнее, чем бег в сосновом лесу по корням деревьев. Выбирайте поверхность для бега, ориентируясь на ее возможный наклон (по наклонной дорожке необходимо бегать в обе стороны, поскольку постоянный бег по ней в одну сторону может привести к различной длине ног). Постарайтесь, чтобы дорожка была ровной (без ямочек и бугорков и, по возможности, мягкой.
Техника бега. Необходимо контролировать и совершенствовать технику бега. Старайтесь ставить стопу параллельно направлению движения. Следите за тем, чтобы при беге туловище не закручивалось. Причиной закручивания туловища могут быть неправильные движения рук поперек корпуса. Постарайтесь, чтобы движения рук были относительно параллельны направлению движения (с небольшим акцентом вперед-вовнутрь, назад-наружу). Если в этом случае туловище все же закручивается, то попробуйте увеличить амплитуду движений рук, чтобы полностью компенсировать все силы, ведущие к закручиванию корпуса.
Исправление биомеханических недостатков строения стопы и голеностопа. При плоскостопии можно пользоваться ортопедическими стельками и укреплять подошвенные мышцы и связки стопы (упражнение «гусеница», ходьба босиком по песку и травме, катание деревянного бруска по полу при гиперпронации необходимо следить за правильным движением в голеностопе. Кроме того, на коленный сустав может отрицательно повлиять различная длина ног, искривление позвоночника и другие недостатки в строении костей и суставов, которые необходимо, по возможности, устранять.
Обувь. Выбирая беговую обувь, обращайте внимание на гибкость носочной части, упругость как пяточной, так и носочной части подошвы, жесткий задник, высокую торсионная жесткость подошвы, поддержку свода стопы. Обувь должна быть удобной и комфортной. Обратите внимание на шнуровку — чем большее расстояние шнурки проходят поперек стопы, тем больше вероятность того, что при перетягивании шнурков в стопе будет затрудняться кровообращение.
Оптимальные объем и интенсивность тренировок. Слишком резкое увеличение как объема, так и интенсивности бега может привести к травме колена. Чрезмерный рост интенсивности ведет к перенапряжению и потере эластичности мышц. Чрезмерный объем бега усиливает нагрузку на коленный сустав, который может оказаться неприспособленным к новым нагрузкам.
Эластичность мышц. До и после каждого занятия необходимо уделять 5—10 минут на растяжку. Вы должны почувствовать расслабление мышц. Особенно перед интенсивной тренировкой необходимо чувствовать готовность мышц к работе, их достаточную эластичность. Перед интенсивным бегом обязательно включайте в разминку 10—15 минут медленного бега. Занимайтесь растяжкой мышц не только до и после беговой тренировки, но и во время восстановления, старайтесь повысить гибкость.
Чрезмерные объемы бега в конкретном случае могут привести к травме колена даже при относительном соблюдении всех вышеприведенных правил, однако, как правило, обычно причина травмы кроется в несоответствии текущих объемов бега и прочих вышеозначенных факторов.

qwertygold

 
Профессиональные бегуны используют термин “забились ноги” в том случае, если они при беге испытывают определенный дискомфорт связанный с перегрузкой какой-то конкретной мышцы. Это практически не зависит от поверхности, по которой бежит спортсмен. Попробуйте пробежать марафонскую дистанцию по мягкому песчаному пляжу, и поймете что это практически невозможно! Мышцы ног забиваются по нескольким причинам: вы вышли на старт не разогретыми или наоборот перетренированными, неправильно подобрана спортивная обувь, методика тренировок и пр. При выборе спортивной обуви для бега по жесткому покрытию особое внимание следует уделить наличию амортизационных систем, специально разработанных для беговой обуви. Они призваны смягчать ударную нагрузку при постановке ступни на поверхность и в тоже время сохранить энергию отталкивания.

если есть возможность бегать по грунтовым тропинкам - отлично
но имхо если бегать по асфальту в правильно подобранной обуви, то ничего _чудовищного_ случиться не должно

stm8649404

разминаться, эт в смысле коленки покрутить?

Vlukov62

можно просто начать с очень маленькой скорости, дышать носом, следить за осанкой, как работают все мышцы - корректироваться - так круга 2, а потом бежать быстрее
не знаю, насколько это правильно, но мне нравится

OldMMM

у меня раньше надкостница страдала от этого
кроссовки с гелем все сняли как рукой

а круги на стадионе наматывать все же скучно

goga04187

а круги на стадионе наматывать все же скучно
+1 я даже когда бегал круг вокруг всего мгу скучно становилось после нескольких раз - "приедается" маршрут
а по сабжу с коленкой - два года назад была такая фигня - где-то месяца два с разной силой испытывал дискомфорт иногда даже при ходьбе - причем отдых от нагрузок никак не влиял - а потом само прошло как-то но я по-моему тогда как-то неудачно ногу приземлил когда с бардюра сбежал
в обчем вот)

tempuser_

+1 я даже когда бегал круг вокруг всего мгу скучно становилось после нескольких раз - "приедается" маршрут
Чтобы маршрут не приедался надо ... бегать по беговой дорожке
И с суставами проблем нет

alexrulit

зато удобнее считать, сколько пробежал

goga04187

я потом по яндексу считаю и по времени можно засекать если темп держать

alexrulit

а, ну да. но мне круги почему-то удобнее

stm8649404

У меня часто круги не получалось считать, все время забывал какой круг бегу и сбивался Прям проблема..., с нктрх пор пальцы загибаю при пересечении старта
Бегая по стадиону результат проще оценивать, но, что ни говори, это не заменит разминку, например, перед огнями ночной Москвы около смотровой

alexrulit

не, ну бегать в 12 ночи - это жесть, я считаю...

Safrik

может кому-нибудь будет интересно
книга "Бегай быстро и без травм" (Гордон Пири)

rubius

Эта книга только что практически перевернула мое восприятие реальности вообще и бега в частности;) Всем читать;)

Stella

> Всем читать
Только надо понимать, что целевая аудитория бегает минимум вдвое быстрее, чем любители, которые выходят на пробежки 2--3 раза в неделю

rubius

Дык никто и не предлагает бегать по графикам профессиональных спортсменов!
К тому же, целевая аудитория книги включает новичков. Если не заметил, то про/перечитай;)

Stella

> К тому же, целевая аудитория книги включает новичков.
Новичков-спортсменов, вроде бы. А если бегать с целью тренировки сердца
на пульсе 140, то вряд ли научишься приземляться на носки, да и незачем.

rubius

Блин, ну прочитай внимательно книжку, чесслово.
А если бегать с целью тренировки сердца на пульсе 140, то вряд ли научишься приземляться на носки, да и незачем.
Научишься, если захочешь научиться. А на счет незачем - у тебя, видно, никогда не болели суставы после длительных пробежек. И есть подозрения, что даже если бегать не очень много (но неправильно суставы начнут болеть потом, когда "накопится".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: