xenau

Посоветуйте хорошего психолога.

Hjugo

юнг

xenau

нет, читать книжки -- это не походит

Sereja

знаю одну
2500 за сеанс
устроит?

xenau

да, устроит.

Hjugo

Это я так, пошутил, конечно.
Тут еще вопрос, кто тебе именно нужен, на самом деле. И не путаешь ли ты психолога и психотерапевта с психологом-консультантом и психоаналитиком
Психолог - человек, получивший психологическое образование, выпускник, и совсем не обязательно он сможет давать те или иные консультации.
Работа с психологом-консультантом обычно предполагает один или несколько встреч, за время которых вырисовываются основные проблемы человека и намечаются возможные общие пути их решения. Потом человек пытается применить это на практике сам. возможны и повторные встречи, через несколько месяцев. Такие процедуры часто носят профилактический характер, вроде походов к зубному.
Как правило, к таким специалистам обращаются к случае незначительных проблем, при которых человек не может самостоятельно уловить ситуацию и просто не знает, что делать.
В случае более серьезных расстройств посылают к психотерапевтам, и в этом случае методика совсем другая, и весьма отличается от одного направления психотерапии к другому. Смысла описывать все здесь не вижу, тем более что и не смогу адекватно это сделать
Очень посоветую при надобности найти февральский номер журнала "Psychologies" (он на русском языке, однако) - там есть краткое описание каждой из школ.
Надо только заметить, что по длительности терапия может различаться очень значительно - от многих лет, как в классическом фрейдовском психоанализе (в не очень простом или не очень удачном случае до одного-двух сеансов в НЛП (в удачном случае). Конечно, в первую очередь на это влияют квалификация и опыт врача.
Также следует учитывать количество сеансов - например, основатель микропсихоанализа (ныне экзотического) Фанти считал, что аналитик должен встречаться с пациентом в среднем пять раз в неделю по три часа.
Но это, конечно, редкость - в большинстве случаев ограничиваются одной (реже двумя) встречами в неделю.

xenau

а что без НЛП никак?

Hjugo

конечно, как.
я вовсе не говорил, что они взаимозаменяемы и незачем тратить свое время и деньги на любое другое, кроме НЛП.
Просто существуют НЛПшные методики, которые в некоторых случаях дают хороший и быстрый результат.
А то, в какую школу следует обратиться, зависит не только от конкретных проблем, но и от самого человека (что больше по душе чего он хочет добиться (просто убрать тормозящие проблемы, или хорошо "проработать себя" от консультанта, к которому он обращается в первый раз, и, наконец, от самого врача, так как многие из них в той или иной степени владеют разными методиками и там уже смотрят - что считают нужным попробовать.
Так что ознакомиться вкратце со всеми основными направлениями, пожалуй, не помешает

demowww

клинический психолог есть и в 202ой...

Tanja85

если я тебя хорошо понял, тебе нужен психотерапевт..в москве цены на них разнятся и хороших, как всегда, мало. У меня друг работает психотерапевтом (к сожалению, новых пациентов уже не берет по его словам цены от 20 евро в час до где-то 1000 р. Чаще всего формат встреч - один раз в неделю по 1-1.5 часа (два раза в неделю только при экстренных случаях терапия обычно длится несколько месяцев, зависит, конечно, от запущенности, возраста пациента и его внутренних сил справляться с неврозом...но все-равно от 2-3 месяцев до года бывает...Тем не менее, проблему тебе раскроют уже на второй -третьей встрече..
Если найдешь - опубликуй тут..думаю многим будет интересно..

Hjugo

до где-то 1000 р.

Tanja85

а что смешного?
40 бачей в час берут психоаналитики, а их в России всего два вуза выпускают
да, кстати, есть (штучно) специалисты-члены международных организаций и/или выпускники иностранных вузов, они, конечно, могут себя оценить в сто баксов в час, но, имхо, это переплата, даже с учетом того, что в России психотерапия и психоанализ мало развиты

Hjugo

ну, во-первых смешно само заявление о верхней планке.
во-вторых, конечно, все действительно сильно зависит от направления и образования (курсы и т.д.)
ну и вообще, планка в сто баксов за сеанс - не слишком высокая для действительно уж очень крутого специалиста. но и на таких "высотах", естесственно, несложно нарваться на низкую компетентность.

fomushkin

ты, как я вижу, рюхаешь тему
тогда скажи, как узнать нужен психотерапевт или нет?
интересуюсь для себя

Hjugo

Ну, общие рекоммендации здесь дать довольно сложно - потому что, скажем, человек далеко не всегда осознает, что психотерапевт ему требуется, причем срочно
В более частых случаях решение обратиться вынашивается в течении долгого срока - если видно, что самому справится сложно, или не заметно выхода из тревожной ситуации, и т.д. - то имеет смысл обратиться к консультанту и далее, в случае необходимости, к терапевту.
Главный критерий - время. Если все что-то беспокоит уже достаточно давно, то затягивать еще смысла нет.
А в идеале - вообще достаточно интереса к себе (при наличии свободного времени и средств) и желания к получению нового опыта, посмотреть на всё с иной стороны, и т.д.
ЗЫ Более конкретные рекоммендации дать не могу - могу посоветовать обратиться на тематические форумы и жж-сообщества. Конечно, там где тусуются более или менее адекватные люди с соответствующим образованием.
Или можно, опять же, на пару встреч к консультанту.

fomushkin

а если ничего не беспокоит?

Hjugo

Тогда:
А в идеале - вообще достаточно интереса к себе (при наличии свободного времени и средств) и желания к получению нового опыта, посмотреть на всё с иной стороны, и т.д.
Ну и вообще для прокачки более или менее абстрактного "духовного роста" будет полезно - смотри уже по направлениям - и если что заинтересует - почитай основную литературу и решай

fomushkin

какую литературу?

Hjugo

ну там, в журнале было - для каждой школы адрес в россии, сайт, телефон, книга...
в инете тоже подобное найти можно наверняка - описание и литература для общего обзора.

Tera

Честно сказать журнал меня не сильно вдохновил.
А информации по существующим направлениям психологии мало.

Hjugo

ну естесственно - он же насквозь популярный,и особых подробностей там быть и не должно.
однако большинство статей написано специалистами, поэтому традиционного журналистского бреда удалось избежать - в большинстве случаев. и это не может не радовать.
хотя действительно, на мой взгляд, стоило бы раза в полтора-два расширить статейки про школы - было бы полнее.
НО там есть ссылки, а это весьма хорошо.

kymap10

читай книги М.Е.Литвака - продают в каждом книжном магазине.
пока читаешь - обдумываешь написанное и свою жизнь. мозги вправляются сами собой - душа успокаивается, жизнь налаживается
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: