dazy

Редакторы нью-йоркской газеты Newsday решили внести свою лепту в споры о принципах оптимального питания, которые постоянно ведутся на страницах печатных и электронных средств массовой информации. По их поручению сотрудник этого издания Марж Перри, автор многочисленных публикаций кулинарного жанра, опросила полдюжины авторитетных специалистов-диетологов. На основе этих интервью она составила перечень десяти групп пищевых продуктов, которые ее собеседники практически единодушно сочли исключительно полезными для здоровья.
Итак:
1. Черника и голубика. Эти ягоды в расчете на единицу веса содержат больше сильных антиоксидантов, чем любые другие фрукты. Они служат превосходным источником антоциана, вещества, которое замедляет процессы старения нервной системы. Есть основания считать, что черника и голубика также предотвращают сердечные и онкологические заболевания и способствуют профилактике возрастной дегенерации сетчатки.
2. Зеленые листовые овощи, в которых мало калорий и много грубых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника. Блюда из этих овощей обеспечивают нас фолиевой кислотой и провитамином А, а также столь важным микроэлементом, как магний. Некоторые овощи этой группы, например, шпинат, содержат много лютеина, который замедляет рост опухолей простаты, особенно в сочетании с входящими в состав томатов ликопенами.
3. Разнообразные орехи, источник полезных мононенасыщенных жиров, волокон, белков, минералов и витаминов. Как показывают данные медицинской статистики, ежедневное или почти ежедневное потребление орехов на 25-30% снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа.
4. Жирная рыба – тунец, сардины, лосось и т.п. Рыбные блюда содержат много омега-три жирных кислот, которые препятствуют возникновению ишемической болезни сердца.
5. Авокадо - источник витамина Е, а также калия, который противодействует развитию гипертонической болезни.
6. Хлеб, хлопья, каши и макаронные изделия из недробленого зерна и муки грубого помола, о пользе которых написано так много, что дополнительной информации вроде бы и не требуется. Однако стоит подчеркнуть, что эти продукты, помимо витаминов и минералов, обогащают человеческий организм сотнями биологически активных веществ, способствующих профилактике рака, заболеваний сосудов сердца и пороков эмбрионального развития.
7. Соя и прочие бобовые. В состав этих продуктов входят ценнейшие пищевые белки и большое количество грубой клетчатки. Изделия из бобовых относительно безопасны для больных диабетом, так как они почти не повышают уровня глюкозы в крови. Соя - идеальный продукт для вегетарианцев, поскольку на 40% состоит из белков, по качеству не уступающих белкам животного происхождения. Кроме этого, соя содержит калий, фосфор, кальций, магний и натрий; железа в ней всемеро больше, нежели в пшеничном хлебе. Соевый творог тофу богат белками и беден жирами и углеводами, в силу чего активно используется во многих диетах для похудения.
8. Нежирное молоко и несладкие молочно-кислые продукты. С ними мы получаем кальций, дефицит которого приводит к ломкости костей. В йогуртах и кефире имеются бактерии, необходимые для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
9. Яйца содержат множество ценнейших веществ, в том числе лютеин и лецитин, так что им можно простить даже высокую концентрацию холестерина. Недавно эксперты Американской кардиологической ассоциации пришли к выводу, что здоровые люди могут есть яйца в любых разумных количествах (тем не менее, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний не следует употреблять более двух яиц в неделю).
10. Черный шоколад, лучше всего горький. В нем холестерина нет совсем, да и сахара немного, зато имеются антиоксиданты, нейтрализующие пагубное действие свободных радикалов. В состав этого лакомства входит процианидин, биологически активное соединение из семейства полифенолов. Недавно было доказано, что шоколад с высокой концентрацией процианидина освобождает плазму крови от лейкотриенов, веществ, провоцирующих тромбообразование.
Любители мяса, вероятно, будут разочарованы – потребляемых ими продуктов нет в заветном списке. Ну что же, им придется смириться с выводами специалистов.

n989

мне вот интересно, а нежирное молоко - это вообще как ?
и чем так плохо нормальное молоко ?

n989

во и попутно, чё это все так боятся холестерина ?
ввроде естественный продукт
и вот ещё один факт - в омерике (по рассказам те, кто там был) продаются только всё обезжиренное донелбзя и с содержанием холестерина почти 0 %. насколько я понимаю - типо там так борятся с лишним весом.
однако много людей у них охрененно тольстых.
вопрос их нагло найопыват или как ?

dmb555

>чё это все так боятся холестерина ?
боятся тромбов ващета

dazy

чем так плохо нормальное молоко ?
Наверное там много насыщенных жиров и холестерина. А насчет нежирного молока -- помню году в 90-м было в продаже полуторапроцентное, на вкус почти как вода. Не знаю, может сейчас научились уменьшать жирность молока без ущерба для вкуса (сам уже лет 10 его не пью ).

Stella

> Жирная рыба – тунец, сардины, лосось и т.п.
Если осетрина входит, то пожалуй можно обходиться без мяса, только вот дорого

n989

ну так холестерин вроде естественный продукт.

n989

Наверное там много насыщенных жиров и холестерина.
ну и что ? чем это плохо ?
вон жирныю рыбу ,говорят, ешьте, а жирное молоко - ни-ни.

dazy

чё это все так боятся холестерина ?
http://gradusnik.ru/rus/medall/lab/biochem/w28c-hollip
и вот ещё один факт - в омерике (по рассказам те, кто там был) продаются только всё обезжиренное донелбзя и с содержанием холестерина почти 0 %. насколько я понимаю - типо там так борятся с лишним весом.
однако много людей у них охрененно тольстых.
вопрос их нагло найопыват или как ?
Не знаю насколько там все обезжиренное -- в сетке есть забавный (отчасти, хотя в сущности грустный) фильм "Super Size Me" про откорм американцев фирмами, производящими фастфуд.

anikanich

Есть основания считать, что черника и голубика также предотвращают сердечные и онкологические заболевания и способствуют профилактике возрастной дегенерации сетчатки.
И немалые основания. На основе экстракта черники созданы препараты (миртилене форте. стрикс и др. улучшающие обмен веществ в сетчатке, приостанавливающие ее возрастную дегенерацию и ишемизацию, благоприятно влияющие на состояние сетчатки при повышенных зрительных нагрузках. Капсула препарата миртилене форте содержит большое количество антоцианозидов и условно равняется 2 кг черники. Препарат хорошо усваивается организмом и дает прекрасные результаты — месячное употребление его улучшает зрение на 30—40%, повышает работу зрительного аппарата, яркость восприятия, усиливает зрение в сумерках и темноте, снимает зрительную усталость, уменьшает чувство "блесткости", облегчает переход из светлого помещения в темное, укрепляет капилляры и "питает" сетчатку. Показан при всех проблемах глаз. Стрикс содержит те же ингредиенты, но в меньшем количестве.

dmb555

ты только учти, что все, кто ест естественные продукты, умрут

dazy

вон жирныю рыбу ,говорят, ешьте, а жирное молоко - ни-ни.
В том-то и дело, что жир бывает разный. Рыбий жир отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот класса омега три, которые насколько я помню как раз понижают уровень холестерина в крови (кажется они способствуют повышению концентрации липопротеидов высокой плотности, которые переносят холестерин в печень и способствуют его утилизации) и обладают антиоксидантным действием (тем самым уменьшают вероятность онкологических заболеваний).

anikanich

Еще немного о миртилене - его или стрикс вполне можно применять в ситуациях, когда глаза подвергаются повышенной нагрузке, а есть чернику килограммами не в кайф или не сезон.
Молодым людям до 35 лет, испытывающим зрительную усталость и снижение зрения, достаточно применять препарат 2 раза в год в течение одного месяца по 3 капсулы в день, как правило, весной и осенью, когда глаза испытывают повышенную нагрузку. Миртилене форте отвечает за качество цветовосприятия сетчатки, за все функции глаза, связанные с восприятием света, он увеличивает количество светочувствительного пигмента — родопсина, вещества, которое мы чрезмерно расходуем в процессе деятельности глаза.

Alexey72

а где рыбий жир купить можно? в аптеке?

dazy

Я думаю должен там быть.

n989

угу. обязательно.

n989

ну я слышал такую версию, типа они там едят всё обезжиреное и низко калорийное, поэтому им постоянно есть хочется - вот они постоянно и едят.

anikanich

и низко калорийное
особенно в маках это заметно

n989

не , ну как там - мне два больших гамбургера и диетическую кока-колу !

max-karpov

например, шпинат, содержат много лютеина, который замедляет рост опухолей простаты, особенно в сочетании с входящими в состав томатов ликопенами.
недавно читала, что люди, исследовавшие полезные свойства шпината (примерно в начале прошлого века) немного ошиблись и польза от него приувеличина. конечно он безвреден и мб даже полезен, но многие диетологи уже не очень-то его учитывают
зы: извеняюсь, что все время пишу своии словами и не могу дать ссылки где это прочитала:)

Leader

че-то не врубаюсь - что значит "самые полезные"
что можно прожить только на них?
или что их надо жрать без ограничений, сколько сумеешь достать?
ну, явно не так.
хавать надо все, но в правильных количествах. а вот какие количества правильные, это уже, действительно, вопрос, и он не прост.

anikanich

конечно же, нет. самые полезные здесь в том смысле, что регулярное добавление некоторых из них (черника. например) или регулярное употребление других (грубоволокнистая пища) полезно для здоровья. никто не предлагает есть только их, ИМХО это очевидно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: