samsonova_73

Посоветуйте необходимый состав аптечки для грудного ребенка.
Рандомные списки из интернета пестрят гомеопатическими средствами, марганцовкой и тд и не вызывают доверия. Список желательно иметь максимально полный, так как в доме пока отсутствует даже "взрослая" аптечка.

alekszh

кажется, что в вопросе мало вводной информации: ребенок здоровый? Грудной - это сколько месяцев (сейчас ведь и до 4 лет некоторые кормят)? Или имелось ввиду новорожденный?
если здоровый ребенок, то тут просто из здравого смысла нужно исходить - в каких форс-мажорных ситуациях может понадобиться что-то, и какова вероятность, что это нужно будет так срочно, что даже в круглосуточной аптеке не побежишь и не купишь. У Комаровского в книжке "Первый год жизни" был перечень, но на мой взгляд там слишком дофига ненужного.
Если ребёнок чем-то болен, то составить аптечку может (и должен) только педиатр.
По моему опыту в первый месяц, кроме "для обработки пупка" и крема от опрелостей ничего не нужно. Далее, если колики, то бэби-калм или вроде того, но это имхо хрень и не работает от зубов и температуры свечи нурофен для детей, от запора - микролакс, от газов - трубочка. Хотя про нурофен и микролакс - тоже лучше уточнить у своего педиатра, а про трубочку тысячи родителей спорят, то есть это не универсальная вещь. А перевязочные средства, антисептики, градусник - это и во взрослой аптеке есть. Всё остальное - если уже какая-то конкретная болезнь, это знает педиатр, нет смысла держать в аптечке заранее.

antisamka

Грудной - это сколько месяцев (сейчас ведь и до 4 лет некоторые кормят)? Или имелось ввиду новорожденный?
новорожденный это первые 4 недели. грудной (младенец) - далее с пятой недели и до года.

samsonova_73

кажется, что в вопросе мало вводной информации: ребенок здоровый? Грудной - это сколько месяцев (сейчас ведь и до 4 лет некоторые кормят)? Или имелось ввиду новорожденный?
Спасибо. Имелось в виду новорожденный и далее до года.
Ситуация, что "в круглосуточной аптеке не купишь". Ближайшая круглосуточная аптека за много километров. Взрослой аптечки тоже пока нет (

gena

У меня:
аквамарис
нурофен
термометр
Иногда требуются:
антигистаминное
сосудосужающие капли в нос
От колик был бебинос. Для десен бебидент.

ssubbotin

марганцовкой и тд и не вызывают доверия
А что не так с марганцовкой? Нормальный антисептик, не хуже любого другого, только дешевле и компактнее.
Причем можно продезинфицировать сразу всю ванну. Если у ребенка например гноятся глазки - купаешься в такой ванне с брызгами и ныряниями и все отлично промывается.

gena

В концентрации антисептика марганцовка не безопасна для ребенка.
Да и зачем стерелизация ванны? Вы же в ней каждый день животных и блмжей не купаете.

alekszh

А что не так с марганцовкой?
а разве это не каменный век - купать новорожденных в марганцовке? от нее только минусы сейчас, так как сушит нежную кожу

valiya-liya

Антсептик для ванной ребенку в условиях обычного центрального водоснабжения нафиг не нужен. Гноящиеся глаза - это форсмажор, и очевидно лечатся они не купанием в воде с марганцовкой. Если под гноящимися глазами подразумевается коньюнктивит или дакриоцистит с по сути слизистыми обильными выделениями, то марганцовка тем более не нужна. Марганцовки НЕ ДОЛЖНО быть в аптечке грудного ребенка, да и в аптечке взрослых по сути тоже.

valiya-liya

Что лично я имею в аптечке для сына с рождения (но не все применяю с рождения, однако закуплено было сразу)
1. Градусник для тела
2. Отоскоп (с ним и к педиатру бывает ходим, и скорой давали на осмотр)
3. Жаропонижающие в свечах и сиропе (ибупрофен, парацетамол).
4. Перикись\мирамистин
5. Пластыри всяких форм и размеров для небольших царапин и ранок
6. Бинт\вата
7. Физраствор вместо аквамариса и емкость из-под аквамариса
8. Крем\мазь Пантенол, крем\мазь Деситин
9. Зиртек и фенистил в каплях
10. Отипакс
11. Тест-система на грипп
12. Тест-система на БГСА
13. Пульмикорт и ингалятор с детской маской и минимальным объемом для ингаляций (приобретены после первого приступа ложного крупа)

ssubbotin

Сейчас, как впрочем и в каменном веке, у новорожденного ребенка в пупке открытая ранка. Если туда попадут бактерии, то может начаться воспаление. Скорее всего понадобится госпитализация и антибиотики. Можете погуглить Омфалит, только картинки не смотрите. Довольно распространенная вещь.
В современном городском водоправоде бактерий, действительно, обычно нет. Но 100% гарантии никто не дает. Не вижу проблем чтобы перестраховаться и дополнительно продезинфицировать.

valiya-liya

Если у новорожденного при адекватной обработке пупочной ранки и адекватных правилах гигиены при центральном водоснабжении развивается омфалит, то первое, что нужно делать-не ванную дезинфицировать, а задать вопрос относительно врожденного первичного иммунодефицита у ребенка. Ваш КО.
З.Ы. Еще хорошо бы персонал больничный и их гигиену и протоколы действий проверить, но это никак не регулируется силами семьи, поэтому можно не принимать в рассмотрение.

alekszh

первые две недели ребенка можно и не купать, если так страшны "бактерии из водопровода", можно подмывать под краном;
еще после купания пупок обрабатывается, или предполагается, что этого не будут делать, а младенчик будет часами отмокать в ванной, в которой только что споласкивали болотные сапоги после хождения по нечистотам канализации?

valiya-liya

первые две недели ребенка можно и не купать, если так страшны "бактерии из водопровода", можно подмывать под краном;
Подпишусь. Между опциями - не кормить паранойю и не купать младенца 2 недели vs обеззараживать ванную марганцовкой - однозначно выбрала бы первый вариант. :grin:

ssubbotin

при центральном водоснабжении
У них там ближайшая круглосуточная аптека за много километров, может и вода у них из реки? Со стрептококком и кишечной палочкой?
Не понимаю чего вы так резко против марганцовки. Она же просто убивает бактерии и все... Две недели не купать ребенка? Это же жесть. Из ребенка то отрыжка вытекает, то еще что, все это в складки кожи затекает, если не купать, там сразу покраснения будут...

alekszh

Не понимаю чего вы так резко против марганцовки
кажется, топик-стартер тоже считает марганцовку каменным веком:
Рандомные списки из интернета пестрят гомеопатическими средствами, марганцовкой и тд и не вызывают доверия.

ssubbotin

Да, но она ставит ее в один ряд с гомеопатией, что меня возмущает, так как гомеопатия не работает, а антисептики работают с доказанной эффективностью.

alekszh

да, но если эта эффективность в принципе нафиг не нужна в какой то ситуации, тогда это та же гомеопатия получается - плацебо, для успокоения нервов в первую очередь

ssubbotin

в обычной ситуации аптечка вообще не нужна. тем не менее вы ее собираете. Уважаемая Rattus даже ингалятор туда положила, который весит пару кг. А положить баночку марганцовки, которая ничего не весит и ничего не стоит не хочет категорически.

valiya-liya

уважаемая раттус ЧЕТКО указала, по какому поводу куплен ингалятор. к слову, весит он около полукилограмма, так как раттус опять-таки ЧЕТКО указала, какой ингалятор куплен.
о марганцовке. оеа тупо не растворяется при обычных условиях и времени растворении, и там всегда остаются мелкие кристаллы, которые вызывают ожоги. поэтому марганцовку положено ыильтровать через бумагу фильтровальную. она у вас тоже припасена? и вы всегда готовили концентрированный раствор, фильтровали его через бумагу фильтровальную в отдельную емкость и потом добавляли в ванну с водой, отслеживая концентрацию? последнюю как определяли, к слову?
раттус не желала создавать себе забот на ровном месте, поэтому обеззараживанием воды в ванне не занималась и категорически не планирует заниматься. а ложный круп нарисовался сам, и была альтернатива - вентилировать при последующих приступах самим или на сутки уезжать больницу. и да, для раттус полукилограммовый ингалятор и небулы пульмикорта показались намного более правильным решением, чем несколько путешествий на скорой в детский стационар 2 раза в год.
аргументацию тяжестью аптечки я вообще не понимаю - ее на горбу что ли ежедневно ткскать? ну стоит она и стоит, раз в год инспектируется на предмет дозакупки и проверки сроков годности. и я даже приблизительно ее вес не представляю. более того, так как он представляет собой косметический чемоданчик с полочками, то она пустая весит не намно меньше, чем полная :grin:

valiya-liya

поясню по своей аптечке
перекись и аналоги - это для ранки пупочной и мелких ранок
градусник понятно
отипакс - это обезболивающее при отитах, чтобы ребенок потерпел до визита к врачу. правда, первый раз был использован в районе 3-х лет, но в норме его первый раз и до года запросто используют.
отоскоп и тест-системы куплены от убогости российской медицины. в теории отоскоп обязан быть у педиатра, на практике даже в коммерческих клиниках он есть не всегда. поэтому купили и используем. тест-системы - это мера предосторожности опять-таки от российских суверенных педиатрических мнений.
деситин и пантенол (бепантен) - это от опрелостей по сути
зиртек и фенистил были сразу куплены как представители 2-х поколений антигистаминных, причем минимум один из них может быть использован и для грудничка.
пульмикорт и ингалятор - из-за вскрывшихся особенностей ребенка ака склонность к стридорам
жаропонижающие тоже понятно зачем, просто сразу было куплено 2 вида про запас
в аптечке еще средства от атопического дерматита и зуда, но это уже специфически ребенкино

ssubbotin

Нет, фильтровальной бумаги у меня нет. есть ватные диски. Но я согласен, что без марганцовки, конечно, можно обойтись. Впрочем, как и без отоскопа и тест-систем... Необходимый минимум, мне кажется, наверху привела.

valiya-liya

при формировании своей аптечки у меня не было и нет цели минимизировать количество наименований или стоимость. но у меня была и есть цель минимизировать геморрой и необходимость экстренных поисков в ночи. поэтому заранее куплены нерецептурные препараты для состояний, которые почти наверняка случатся до года. так же у меня не было желания испытывать на прочность свои нервы при столкновении с российской педиатрической действительностью, поэтому были куплены тест-системы и отоскоп.

samsonova_73

Что лично я имею в аптечке для сына с рождения (но не все применяю с рождения, однако закуплено было сразу)
Спасибо! Особенно за дальнейшие пояснения.

ssubbotin

На днях открыли для себя очень полезную штуку: отсасыватель соплей (аспиратор). Гораздо удобнее чем пытаться выковырять сопли ваткой. Рекомендую добавить в аптечку. И сразу пару упаковок одноразовых насадок к нему.

valiya-liya

На днях открыли для себя очень полезную штуку: отсасыватель соплей (аспиратор). Гораздо удобнее чем пытаться выковырять сопли ваткой.
Не понимаю необходимости ни выковыривания, ни отсасывания. :grin:

ssubbotin

если в носу сопли, ребенку трудно дышать носом. он от этого просыпается и будит родителей.

alekszh

спокойный у вас ребенок, если не считает аспиратор и ватку орудием пыток :) причем, ненужных пыток, как уже написала Раттус.
в принципе, сопли, когда они есть, то сами - или туда, или сюда, проскакивают (если наружу, то можно вытирать просто); если они густые, и нос "забит", то аквамарисом детским можно "разбавлять"
зы фу бе, с каких это пор я спец по соплям

gena

У подруги родилась дочка с узкими носовыми ходами. Перед сном приходилось отсасывать сопли. Аквамарис, ныряния и бассейн не помогали.

alekszh

У подруги родилась дочка с узкими носовыми ходами.
Перед сном приходилось отсасывать сопли.

эти два предложения как-то взаимосвязаны, да?

ssubbotin

спокойный у вас ребенок, если не считает аспиратор и ватку орудием пыток причем, ненужных пыток, как уже написала Раттус.
Не... пытка это была предыдущая ночь, пока мы для себя аспиратор не открыли.
в принципе, сопли, когда они есть, то сами - или туда, или сюда,
У нас они туда-сюда, туда-сюда, хрю-хрю, хрю-хрю, и просыпается.
Возможно это правда индивидуально.

silver_iris

Когда у меня сопли, я не могу не сморкаться. От аквамариса в плане прочистить нос толку ноль - вытекает только то что и так почти вытекло. Может это моя индивидуальная особенность, но мне с забитым соплями носом жить жутко неприятно. Почему ребёнку должно быть ок?

alekszh

для начала надо попробовать на себе аспиратор и сравнить - то же это самое, что сморкаться или нет. Есть подозрение, что аспиратора смысл - замучать ребенка и делать вид, что активно спасаешь ситуацию, потом ребенок сам уже предпочтет успокоиться, чем такая забота
разжижать, чтоб само вытекало, и естественный процесс вычихивания вызывало - только так с ребенком по идее

ssubbotin

Ок. Приду домой, попробую. Но вообще ребенок мученником не выглядит.

silver_iris

У меня были такие ночи, когда: аквамарис , аспиратор, називин - ребёнок успокоился и способен заснуть. Просто називин никак, там столько соплей что он вытекает вместе с ними. Просто аквамарис - ни о чем. Ринофлуимуцил может и помог бы, но он не сразу действует. А когда ребёнок плачет, у него еще больше соплей. Ловкость рук и уверенность в своих действиях - и через несколько минут бедный больной младенец сможет поспать. Или поесть. Или что там ему мешал забитый нос. Если удавалось обойтись без аспиратора, ну и прекрасно. Значит, сопли ему не очень мешали. Я тоже не стремлюсь лишний раз что-то делать. Тем более что вряд ли это приятная процедура.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: