supermasha

сколько лечится полисегментарная двухстронняя пневмония? прошел курс ципрофлоксацина 10 дней и амикацина 5 дней вв. улучшения есть, но кровохаркание иногда бывает, примерно как в начале болезни месяц назад.
на ркт нашли 9 очагов в обоих легких.
больше всего интересует вопрос: не может ли за пневмонией тот же туберкулез маскироваться?

galy81

Я не готов ответить точно. По моим ощущениям от дежурств - можно лечить это месяцами с переменным успехом. Зависит от причины пневмонии (бактериальные классические пневмонии лечить проще) и от того, насколько угадали с чувствительностью возбудителя к а/б. Вот это тот случай, когда точно не стоит экономить на дженериках антибиотиков.
Туберкулез - может. И может не высеваться при этом в мокроте.
Фтизиатры лечат пневмонии порой даже лучше пульмонологов. Очная консультация фтизиатра здесь очень полезна была бы, вне зависимости от того, есть ли туберкулез.

supermasha

был уже фтизиатр. чую, скоро опять будет.
как вообще диагностировать туберкулез?
все уже сделали, манту, посев мокроты, кровь, флюро, ркт, рентген. пока ничего не указывает на тубик
хотелось бы ясности, черт.

valiya-liya

Квантифероновый тест и диаскин тест?
Насчёт ясности - туберкулёз иногда на самом деле сложно диагностировать.

Anastasia85

насколько угадали с чувствительностью возбудителя к а/б. Вот это тот случай, когда точно не стоит экономить на дженериках антибиотиков.
А почему тут дженерики плохие? Дженерик же это не другой антибиотик, действующее вещество то же. Или какие другие параметры оказываются существенными?

supermasha

сделали контрольный ркт, вроде, из 9 очагов осталось только три и то в одном легком.
пульманолог местный уверил, что туберкулеза нет. я его про диаскин спросил, тот сказал, типа - хочешь, сделай для спокойствия.
завтра еще один пульманолог смотреть будет.
мб, и к фтизиатру забегу.

galy81

А почему тут дженерики плохие?
В разделе было много обсуждений на эту тему - чем вообще дженерики отличаются от оригинальных.
Вкратце - там то же вещество, но оно может быть сделано по другой технологии, быть в другой лекарственной форме или с другими примесями и балластными веществами. Это может приводить к другим или дополнительным побочным эффектам или снижению эффективности или изменению эффекта. Мы ждем один эффект - на основании данных по оригинальному препарату - а получается другой, т.к. таких же исследований по дженерику нет, для гос регистрации делается только биоэквивалентность на ограниченном числе пациентов.
Если в каких-то случаях этим можно пренебречь или увеличить дозу (например, для статинов это все равно окажется дешевле то в случае ситуаций, представляющих угрозу для жизни, лучше не экономить.
В плане чтения интернетов эта тема будет очень неоднозначной, т.к. производители дженериков будут приводить в разной степени убедительные данные о том, что все дженерики некачественные, а их - ого-го, даже лучше оригинального. Такие данные несложно получить, но сложно дискредитировать без профильного образования по фарме, статистике и нужной отрасли общей медицины.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: