У нас на борьбе тренировки вестибулярного аппарата проводятся с помощью кувырков, переворотов, перекатов. Т.е., например, кувырки вперёд и назад из одного конца зала в другой. Два-три раза в неделю хватает вполне, если регулярно это проделывать, то всё, думаю, нормализуется.
Как бы это в общаге-то организовать... А попроще нет чего-нибудь? Я, конечно, понимаю, что дело не из простых, но чтобы на него не забить, оно должно быть выполнимо =)
кресло офисное крутящееся. Садишься в него и пусть тебя ктонить крутит, вращает. Постепенно скорость увеличиваешь. Не очень долго
Хм... Интересненько! А сколько раз в день примерно?
Если есть возможность бегать, то можно, например, на бегу или, по-началу, лучше при ходьбе - вращать головой, как бы разминая шею. Опять же - результат зависит от регулярности
не знаю. Думаю, одного хватать будет
Спасибо откликнувшимся, жду ещё советов, мало ли =)
никгода не слышал, чтоб на веле укачивало, но на вестибулярку действует ощутимо - это факт!
А как там с роликами?
на роликах катаюсь много но стоит попасть на заднее сидение маршрутки...
не забываем, что на заднем сидении маршрутки воняет бензином, и вестибулярка тут ни при чом
А что "при чём"? Тогда надо и это тренить что ли?
ну, если ещё подшипы часто бензинчиком мыть, то и это можно попытаться развить
если это, то баюс, тока кислородная падушка поможет
Пассивное упражнение: крутиться на кресле в обоих направлениях.
может и роликовые сойдут, не уверена
Говорят, если часто переворачиваться вниз головой, должно пройти, но у мя любой поворот вниз головой сопровождается кучей неприятных ощущений а ля взлёт самолёта в ускоренной форме.
а точно дело в слабом вестибюлярном аппарате, может сосудистое что? всд какая-нить
Я серьезно!
играть в бадминтон
Мне кажется, правда, на кресле - лучшая маза
Здорово помогает жить в ГЗ на высоком этаже. ГЗшные лифты неплохо этот аппарат тренируют.
Навигация в человеческом организме осуществляется за счёт: вестибулярного аппарата(ВА зрения(З мышечной памяти(МП) (ну или, если хотите "чувства положения тела") немного за счёт слуха. При этом в основном, для определения ориентации в пространстве используется ВА, самую большую роль при коррекции информации от ВА играет З, затем МП. Чтобы треннировать ВА, нужно заставлять работать его без коррекции, в полную силу. Для этого можно отключать З или МП или и то и другое. Зрение отключается просто закрытием глаз. МП отключить сложно, но можно внести некоторые помехи в её работу, например выполнять беспорядочные движения различными частями тела.
Итого, упражнения для ВА будут примерно такими:
1) Вращение головой, вращения всего тела вокруг разных осей, с сохранением вертикального положения тела при различном положении головы, либо кувырки...
2) любые движения с закрытыми глазами(попробуйте обуваться с закрытыми глазами, прыгать с одной ноги на другую, сильно смещаясь при этом по горизонтали)
3) Вообще любые движения различными частями тела, в различных комбинациях.
4!)всё вместе (ну, прыжки на одной ноге, с вращением, с закрытыми глазами)
Вот, дерзайте!
Попробуем!
Писали, что кислые продукты вырабатывают в организме штуку стимулирующую тот самый вестибулярный аппарат.