Гл. польза - краткосрочные упражнения хорошо питают головной мозг.
Гл. вред - если у человека слабые сосуды, то есть вероятность микроинсульта, при гипертонии или ВСД возможны головокружения и потеря сознания.
Хотя с другой стороны...
В организме существуют механизмы поддержания давления в головном мозгу. Они опираются на сердечную деятельность и тонус сосудов. Если эти механизмы расстроены, то возможна ортостатическая неустойчивость, головные боли, звёздочки в глазах при смене положения тела и т.д.(при сосудистой дистонии, например, или каких-то проблемах с сердцем).
Настраиваются механизмы сами, если нет поражения нервных структур, ответственных за эту настройку. Для настройки нужно иметь постоянно подкрепляемый опыт изменения давления и сердечной деятельности.
Стояние на голове даёт дополнительный диапазон давлений для настройки, причём настраивается именно механизм снижения давления. Физические нагрузки в положении кверху ногами дают диапазон сердечной активности.
Таким образом, вероятно, стояние на голове улучшает способности организма в смысле недопущения слишком высокого давления.
Стало быть стоять на голове полезно в качестве, например, профилактики повышенного давления, инсульта. Но чрезмерные нагрузки могут наоборот спровоцировать инсульт.
Вывод: вероятно, стойка на голове - полезное упражнение, однако выполнять его стоит осторожно, предварительно убедившись, что повышенное давление легко переносится при физических нагрузках в обычном положении, например, во время бега. Тренировки стоит начинать постепенно, контролируя своё состояние.
Если где чего наврал, пусть спецы поправят.
Только специфика таких упражнений, как стойка на руках, такова, что с непревычки долго ты не устаишь. Так что переборщить здесь сложно.
Переборщить в смысле времени сложно а в смысле давления, если уже имеется какое-то расстройство, можно.
Подскажите.стоять вверх ногами.вечером или утром лучше?и как это повлияет на организм в то или иное время суток?
НУ я думаю что на ночь не стоит, т.к. произойдёт прилив крови к головному мозгу , и думаю тяжело будет заснуть. А с утреца хорошо пойдёт.
Я за! Упражнения вниз головой очень полезны. Особенно стойка на голове и на руках. Не зря они включены в асаны Хатха йоги. Вот тут советую почитать о пользе стойке на руках http://xn----dtbfl7adabbleeq.xn--p1ai/publ/fitnes/trenirovki_doma/uchimsja_stojat_na_rukakh/4-1-0-116
давление 110Х180 ежедневно стою на руках по несколько минут.Стойка силовая