зы. спрашивали когда-то о нем

"не бывает людей здоровых, бывают недообследованные." Это в полной мере относится к пролапсу митрального клапана. Особенно до 21 года.
у брата такая фигня, говорит, никак не отражается. однажды, правда, врач запретил учавствовать в каких-то соревнованиях-типа бега на 2 км. А так он поспортивнее меня будет
слышал что он нифига не страшен, разве что в большой спорт дорога точно закрыта, да и просто резко нагрузки не стоит давать, а так с ним и рожают...
и в армии служат!
смотря какой степени, думаю. мне мешает.
Зависит от степени этого пролапса, и смотря соответственно, как ты хочешь жить и чем заниматься. Мне лично не мешает никак.
может, я ипохондрик просто... но сердце своё постоянно чувствую. вздохи, гипервентиляция - фу..
Что такое гипервентиляция? Мож я тоже ее чувствую?
хотя не знаю, насколько в этом виноват пролапс.

Часто бывает, что человек начинает дышать... глубоко, быстро и страшно...

а вот ночью как раз - нормально... если не считать снов.
Мне ставили лет 10 назад, не знаю даже есть сейчас или нет. Никто ничего не запрещал, спортом я занимаюсь, сердце не болит, дыхание тоже вроде не беспокоит. Говорили, что это с возрастом проходит.
никуда не делся за последние 10 лет
живу вроде

есть первичный, как у и меня, есть вторичный (приобретенный). первичный обычно не проходит..
нет.
сейчас и не знаю - что там!

Живу
А что у тебя что-то болит при этом?
Иногда болит.
попробуй частную клинику...
Берут еще как. Не берут, только если осложнения какие-нибудь, например, сердечная недостаточность.

Не берут если пролапс митрального клапана сопровождается стойкими нарушениями сердечного ритма и/или сердечной недостаточностью

так его же могуть поставить разной степени, ситуация вроде почти такая же наверно как с плоскостопием если первой степени, то тебе почти пофиг живешь нормально, в армию берут, если второй то уже хуже, может болит иногда не знаю

На самом деле всё зависит от стадии и степени. Если ничего серьёзного, то жить можно и без операции, просто поддерживать здоровье сердца. Например пить чай эвалар био для сердца и сосудов, как делала я... вкусный, полезный вариант профилактики более серьезных проблем. Покупаю в интернет-магазине фитомаркет.