lechiy

Почему считается, что рано ложиться и рано вставать правильнее, чем поздно ложиться и поздно вставать? Почему работа по ночам может быть вредна организму, нервной системе, там, если человек все равно спит положенные 7-8-9 часов в сутки?

max-karpov

а дневного света вы не хотите что ле

stasmart

Я не знаю.... Но по-моему, это не вредно.

shve1

а ты пробовала как-нить лечь ночью и проснуться, когда не светает, а темнеет? Вообще с ума можно сойти

stasmart

Привычка просто имхо.

roslikova

Дак я так всегда почти и делаю. И еще не в психушке

shve1

на самом деле, многие здесь так живут =)

resest

считается что жить очень вредно

venss

Да, мне тоже интересно. Причём на своём опыте знаю, что если лечь ночью и проснуться утром, то будешь чувствовать себя лучше, чем если лёчь в 7 утра и встать в 5 вечера. Особенно становится невмоготу, гокда живешь по ночной жизнью длительное время. Почему такая реакция?

stargazer

Потому что есть такое понятие, как ритмы. Которые у всех организмов есть. На них настроен/построен весь организм, вся его система. Самый грубый пример - дневные животные и ночные.
Так вот, человек - дневное животное. Ему необходим дневной свет, солнечный, а без него - рахит.
С ритмами связаны и биологические часы. У человека они настроены тоже по астрономической смене дня и ночи.
Проводились разные эксперименты по сну/бодрствованию, в том числе по суточному ритму. Выяснилось, что этот ритм, дневной жизни, естественный (в изолированной комнате, без всяких указаний на время, человек спит именно ночью, а днём бодрствует) всё-таки полезнее всего ночью спать, а днём бодрствовать. Где-то читал, что ночной режим жизни садит сердце, неблаготворно влияет на всю его систему. Вред отсутствия солнечного света доказан вовсе точно.
Но статистики по жизни пилотов, стюардесс и радио диджеев не имею.
Придирам: всё вышесказанное вынесено из давних лекций по биологии и не претендует на академическую точность, особенно в строгости использования понятий ритма, б. часов, сна/бодрствования.

lechiy

а ты пробовала как-нить лечь ночью и проснуться, когда не светает, а темнеет? Вообще с ума можно сойти
Нет, так я не пробовала, но иногда сплю днем, просыпаюсь, когда темнеет. Ощущения странные, не могу в себя придти, голова дурная, соображаю плохо. А вот если поздно лечь и рано встать утром, так, чтобы спать часа 3-4, то спать, конечно, хочется, но с головой все более-менее нормально

lechiy

Про суточные ритмы вообще непонятно. Я где-то читала про эксперименты, там у людей в закрытом помещении стабильно устанавливался суточный цикл длиннее чем 24 часа, где-то в среднем часов 26, как я помню.

shve1

ну вот видишь. Сама почти ответила на свой вопрос

phildar

а) "совы" и "жаворонки"; "сове" нормально поздно ложиться и поздно вставать;
б) некоторые доктора говорят, что главное постоянство: пусть режим дня сдвинут относительно "нормального", даже, допустим, на пол-суток, но он есть; а вредно, когда "абсолютно хаотично" сон/бодрствование
в) всё так знакомо, мы похожи! (имхо, все)

lechiy

ну так все равно непонятно - в чем же дело

denisshvetsov

Очень хорошо сказал. Добавлю только, что эти ритмы определяют активность различных отделов нервной системы, которые управляют работой внутренних органов. Ночью включается парасимпатический отдел - расслабление всех соматических мышц, снижение уровня глюкозы в крови, замедление дыхания и сердцебиения и т.д. - все функции, кроме пищеварения, замедляются. То есть физиологически мы приспособлены к тому, чтобы спать ночью.
Кроме того, днем на свету, кроме витамина D, вырабатывается серотонин - важный гормон для профилактики депрессий, ну и ряд других функций у него тоже имеется. Мужчины, кстати, от недостатка серотонина могут заработать себе временную импотенцию - это серьезная проблема у жителей Крайнего Севера, где полярная ночь и все дела. Правда, не слышала, чтобы это проявлялось у "сов" - тут сказать нечего.

shve1

Ощущения странные, не могу в себя придти, голова дурная, соображаю плохо
Вот, негативное влияние на нервную систему

Stella

Если регулярно так делать, самочувствие быстро нормализуется, но вот с учёбой/работой слабо совместимо

stargazer

О, спасибо. Про серотонин не знал.
Сегодня в 12 лёг, в 18.00 проснулся. Страшно: серотонин на нуле небось.

denisshvetsov


Больше так не делай.

phildar

посоветуйте таблетки серотонина плз.; и как узнать, в норме он или нет?

Stella

> посоветуйте таблетки серотонина плз.;
инъекция сразу в мозг должна быть эффективнее

phildar

> инъекция сразу в мозг должна быть эффективнее
инфекция, и сразу в мозг?..

denisshvetsov

Депрессии у тебя явно не наблюдается.

Slipknot

насчёт импотенции от недостатка серотонина - сцылки бы..потому как импотенцию вызывают антидепрессанты, которые наоборот его генерят, вроде..

Slipknot

лучше в моск.

qwer89

В мозгу есть структуры, отвечающие за циркадный ритм, их сбить довольно сложно.
Серотонин лучше получать из бананов, там триптофана много.
Кстати, солнечный свет необходим для нормального созревания и функционирования половой системы (с эпифизом связано).
______________________________
Пинеалоциты эпифиза млекопитающих представляют собой видоизмененные светочувствительные клетки третьего глаза низших позвоночных. Утрата фотосенсорной функции этих клеток в ходе эволюции не привела, однако, к исчезновению связи функций эпифиза с освещенностью. Эта связь осуществляется при помощи необычной для структур мозга иннервации, включающей терминали из верхнего шейного симпатического ганглия. Норадреналин, выделяющийся этими терминалями в темное время суток, индуцирует аккумуляцию в пинеалоцитах цАМФ, который через протеинкиназу A активирует транскрипционный фактор CREB, усиливающий экспрессию гена лимитирующего фермента биосинтеза мелатонина N-ацетилтрансферазы. Экспрессия генов двух других ферментов биосинтеза мелатонина, также стимулируется норадреналином, хотя и в меньшей степени. Биосинтез мелатонина может модулироваться рядом других сигнальных соединений. Так, биосинтетический предшественник мелатонина серотонин ауто/паракринным путем повышает активность N-ацетилтрансферазы и тем самым увеличивает продукцию мелатонина. Деполяризация пинеалоцитов под действием ацетилхолина ведет к экзоцитозу глутамата, который подавляет действие норадреналина. Интересно, что в постоянной темноте суточный ритм активности ферментов синтеза мелатонина сохраняется in vivo и in vitro, что свидетельствует о наличии в этих клетках эндогенного циркадного осциллятора.
________________________________

stargazer

Как это сложно? Я сегодня в восемь утра лёг, в семь вечера встал. Вчера лёг в 7.20, встал в 18.00. Позавчера это началось. Не знаю, что делать.

stm5873483

эпифиз называли в "древности" пенисом головного мозга
маленькая железа красноватого цвета
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: