dimon00753

про то, что "час сна до 12 идет за 2 после" (т.е. поспать на час до 12 больше в некотором смысле эквивалентно тому чтобы поспать после на 2 часа больше).
если оно неверно, то верно ли более слабое утверждение, о том, что эффективность сна зависит не только от количества, но и от времени. Те. например, поспать с 23 до 7 не то же, что с 2 до 10.
..Ваши мнения?

exyboy9

насчет 2/1 не уверен, но то, что полезнее - стопудоф

stargazer

Человек - дневное животное. Это уже точно наукой доказано, и ночной сон соответственно более полезен, ибо естественен.

dimon00753

почему?

dimon00753

а если у некоторых режим смещен и день начинается и заканчивается позже?

stargazer

Не нормально. Вредно.
Я менял свой режим на 360 градусов. И когда спал днём, чувствовал себя заметно хуже. Кстати, днём я спал больше - 12 часов (11 иногда). Ночью - 7-8 вполне хватает, иногда 9-10, когда сильно устану.

AndroMedia

На 180, наверное?
Зависит от человека, знаю несклоько примеров,
им днем спать удобнее. Нормально высыпаются за 7 часов.

stargazer

Да, 180.
Исключения подтверждают правило.

tyrex

Ведущая гипотеза - циркадные ритмы Дело в том, что на протяжении миллионов лет эволюции человек развился в в высшей степени ритмическое существо. В течение суток в нашем организме происходит огромное количество ритмических изменений, в частности - циклические изменения в температуре тела (в пределах 0.6-1 градуса концентрации гормонов и прочих физиологических параметров - в не зависимости спит человек или бодрствует. Известно, что если человек человек засыпает с минимальной температурой тела - то и сон длиться минимальное время, если с максимальной - то необходимая длительность сна может достигать 14 часов. В нашей обычной жизни мы засыпаем на понижении температуры, а просыпаемся - на возрастании. Думаю, что часы перед полуночью это как раз то время, когда и происходит это понижение. Температурный режим - только один из факторов, влияющих на эффективность сна, есть и множество других, но все они взаимосвязаны (а можно и подругому сказать - есть множество других, но я их не помню )

Tem-san

> Известно, что если человек человек засыпает с минимальной температурой тела - то и сон длиться минимальное время, если с максимальной - то необходимая длительность сна может достигать 14 часов
впервые слышу! но спорить не берусь..

stargazer

Поэтому перед сном нельзя есть и напрягаться физически.

gena

А если спать не хочется ни до, ни после?
Думается, проблема в том, что мозг изредка переутомляется и потому просит отдыха даже днем... потом отсыпаешься и не спишь ночью...

olga23

Ты слышал что-нибудь о переводе времени ?
А про идейную сторону вопроса до и после захода солнца здесь уже упомянули.

raduga08

Оч-преочень странное предположение. Попробую привести контрпример, когда заболеваешь, температура повышается именно к вечеру. А с утра именно пониженная. Так что получается все в точности наоборот.
Думаю, у здорового организма тоже самое, только дельта температур меньше. Это раз.
Насчет цикличности. Если сместить режим на 180, как было ранее сказано, то ничего страшного не произойдет и произойти не должно.Представьте, что вы уехали в США, например. Да, первые 3-4 дня вас будет с такого режима колбасить, потом привыкаешь. Это два.
Лично у меня, когда я страдал такой фигней, "отпускал" режим, он переходил в плавающий естественным образом. Как я сам над собой смеялся, я жил марсианскими сутками. То есть больше время бодрствования, больше сна. Дискомфорта не ощущал от этого. Только иногда, когда в дверь кто-нить ломился, или стульями начинал скрежетать. Это три нах

tyrex

Это не мое предположение, а материал общего курса физиологии человека. То, что при заболевании температурные колебания изменяют свой характер - один из аспектов болезни, а сопровождение различных заболеваний инверсией циркадных ритмов в настоящее время используется как один из диагностических показателей. Так например, у гипертоников акрофаза артериального давления (время, при котором оно максимально) смещена с дневного времени на ночное.
Что касается переезда в другой часовой пояс - хороший вопрос. Не знаю. Но думаю, что не малую роль в данном случае играет окружающая среда.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: