Protorex

Что такое синдром маниакальной депрессии? Может ли он развиться у человека пожилого возраста?
Если да, как помешать такому развитию или вообще предотвратить его?

1989

не путайте терминологию. синдром бывает или маниакальным или депрессивным (эти состояния не могут существовать одновременно а вот психоз бывает маникально-депрессивным (когда у человека по очереди развиваются то маниакальная (или субманиакальная) то депрессивная фазы. в новой терминологии такие расстройства переименованы из МДП в БАР (биполярный аффективные расстройства).
у пожилых он может развиться, как и у других. чаще, правда, подобные состояния выявляются в более раннем возрасте. если речь идет о каком-то конкретном случае, то описывайте его, а не абстрактный пример.
чаще все начинается с депрессивной фазы. ее лечат антидепрессантами. обычно маниакальная фаза не развивается и проводится поддерживающая терапия для профилактики депрессии. если же происходит смена фазы (развивается мания то назначают профилактику и для депрессии и для мании. угадать, произойдет ли смена фазы невозможно, она происходит редко.
если все началось с маниакальной фазы, то назначают профилактические препараты. назад в депрессию конвертируется редко.

Protorex

Спасибо за такой развёрнутый ответ. Да, я по всей видимости неточно выразился. Название услышал в сериале "Части тела" (про пластических хирургов) — там как раз говорилось про МДП. Но в своей книге "личностные расстройства" не нашёл ничего подобного (отсутствует и БАР и МДП потому и спросил. На самом деле, странно, что не нашёл: ДЛР есть, а БАР'а нет...
Ситуации на самом деле никакой нет, просто оказался на примете человек, находящийся в состоянии, похожем на депрессию + случайно посмотрел сериал. Оба эти факта объединились, отсюда и возник вопрос.

1989

да, сериал - это серьезный источник информации ;)

Protorex

А по-моему, так ничего смешного :) Я стараюсь черпать информацию ото всюду, и в этом нет ничего предосудительного :) Услышал незнакомое слово — залез в словарь, посмотрел, запомнил. По-моему, только так и надо, не? ;)

1989

с подходом по жизни согласна! просто медицинские вещи в разных фильмах у меня нередко такой ржач вызывают, потому что иногда ТАКИЕ вещи делают. но как с правильной критикой относится к этому людям, не имеющим медицинского образования - не знаю.

dempig

в "Докторе Хаусе" много лажи?

1989

лажи, надо заметить, там немного. (в отличии от многих других медицинских сериалов). но он настолько далек от реальной медицины, что это часто улыбает :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: