Все-таки не у каждой первой). Суммарная частота патологий, которые обычно объединяют под термином "эрозия", около 40-50%: это эктопия (т.н. псевдоэрозия, самая частая истинная эрозия, эктропион.
Целесообразность лечения в каждом конкретном случае определяется индивидуально: в зависимости от цитологической картины, кольпоскопии, сопутствующей патологии. В первом приближении - лучше вылечить, т.к. патология шейки матки повышает риск воспалительных процессов, развития дисплазии и в последующем рака. Тем более, что сейчас есть достаточно мягкие методы, не приводящие к рубцовым изменениям, как это было лет 20 назад, и допустимые у нерожавших. Если лечение не показано в конкретной ситуации, то, по крайней мере, необходимо хотя бы раз в год проходить кольпоскопию.
В первом приближении - лучше вылечить, т.к. патология шейки матки повышает риск воспалительных процессов, развития дисплазии и в последующем рака.Вот-вот. Меня наблюдали до очагов дисплазии.
Кстати, радиоволновую конизацию можно проводить, если стоит Мирена.
А с остальными методами лечения вроде бы нет?
насчет ужасов (трансформации эрозии в дисплазию, рак) не совсем согласна=) Порой пролеченные шейки выглядят ужаснее нелеченных. Ну это визуально. Первостепенно-родить ребенка, а потом шейкой заниматься. Я конечно не регламентирую не лечить шейки до родов. Но очень часто ЭШМ не требует лечения вовсе, а просто динамического наблюдения. Желательно сдать анализ на ВПЧ тип 16 и 18. Положительный результат является абсолютным показателем для лечения шейки.
Лечить шейку надо без наличия ВМК.
Поэтому мне интересно: если нет показаний, то зачем удалять ВМС, чтобы лечить ШМ? Это связано с риском выпадения (но он есть всегда, о чем написано в инструкции)?
Не знаю, как в Киеве, но в Мск никто (ну большинство, за всех не ручаюсь ) не лечит шейку на фоне Мирены.
С чем связан такой подход?
неадекватность лечения (лазер-, крио-, химио-, радиоволны) участка пораженной ткани, ввиду наличия усиков у спирали, затрудняющих оценку размеров, глубины поражения патологической тканью.
у меня тогда вопрос: я хотила с специальному гинекологу по шейкам (Студеная, принимает иногда в ГлавУПДК и она сказала, что если я не собираюсь в билжайшее время рожать, то и прижигать эрозию нет смысла, порекомендовала прийти к ней за полгода до беременности
Хорошо, а в чем вопрос?)
как жить-то теперь?
(и да, я поняла, что из моего поста этого было никак не понять )
Лучше сформулировать так: в ряде случаев _можно_ сначала ребенка, а потом лечить шейку, а в ряде случаев _нужно_ сначала шейку, а потом уже все остальное. Решают данные кольпоскопии, динамика, планы на беременность (как скоро планируется наличие/отсутствие ВПЧ 16-18, технические возможности лечения шейки и т.д. Я традиционно придерживаюсь мнения, что все проблемы со здоровьем, которые возможно разрулить, лучше разрулить до беременности, но очная консультация в этом плане намного адекватнее, чем общие слова в интернетах) Поэтому, если доверяете своему врачу, то руководствуйтесь ее рекомендациями; если настойчиво гложут сомнения - дополнительно проконсультируйтесь у еще одного специалиста по шейкам.