Ivan_M

Дорогие мамы, до какого возраста вы кормили, или собираетесь? И как отучали?

Kesh2005

я пока еще можно сказать в начале ГВ, но вот мое мнение, составленное на прочитанных статьях:
при наличии молока и отсутствию болезней мамы или малыша, мешающих ГВ кормить надо пока есть молоко и ребенок отказывается, но лучше не позднее 2-х лет.
если не возникнет непредвиденных обстоятельств, буду кормить пока сама не откажется, надеюсь не меньше года, а лучше полутора. буду стараться все для этого сделать.
моя сестра начала отучать в год и семь, к тому времени она кормила только на ночь и иногда утром. ребенок уже ходил в ясли, но придя домой, всегда набрасывался и не спал, пока не дадут грудь. она начала искать замену: какие-то молочные-кисломолочные напитки. в итоге что-то подобрали, но что не помню. ребенок сам начал их вечером просить вместо груди.

boris48

пока сама не откажется
моя знакомая кормила до 6 лет, все ждала, когда сам не откажется, не дождалась, пришлось отучать самой

Kesh2005

я знаю, что так бывает... причем пока на то похоже, т к дочка у меня очень жадный сосун, без груди вообще не засыпает и очень ругается, если я уберу грудь, когда она заснула, но сама ее не бросила. сосать может часами, сначала чуть ли не сутками сосала, сейчас интерес к окружающему миру перебарывает порой желание сосать+ кулаки стали в рот попадать.
поэтому и говорю, что после 2 надо отучать, т к вроде уже это вредно становится и для мамы, и для ребенка.

diskus

пока есть молоко
молоко будет столько, сколько малыш будет сосать. И как не парадоксально, чем чаще он будет прикладываться, тем больше будет молока прибывать. Так что тем, кто переживает по поводу того, что молока недостаточно, первый совет-почаще прикладывать ребенка к груди.
пока сама не откажется
как правило, при естественном вскармливании и если не пихать пустышку, ребенок сам не отказывается, позже это становится оральной привычкой, а от всех оральных привычек отвыкать очень тяжко.
Во сколько отучать - сложно сказать, все ОЧЕНЬ индивидуально, но я считаю, что если все благоприятно складывается, не раньше 1,5 лет и до 5 -6 мес кормить ТОЛЬКО грудным молоком (проверяла, это возможно, хотя обилием молока не страдала и даже более того). Важный критерий, отлучать или нет-психологический - когда не хочется кормить.
Я кормила до 1 года, 9 мес и когда отлучила, мне казалось, что еще рано.

boris48

я не специалист, но читала, что у тех, кого кормили больше года резко повышается вероятность сердечных заболеваний в зрелом возрасте, вроде, стат. исследования это показывают
а те, кого кормили меньше 6 мес., в большей степени подвержены другим каким-то заболеваниям, уже не помню, каким, кажется, с иммунитетом что-то не то...

stm6755812

тож слышала о такой статистике.

diskus

у тех, кого кормили больше года резко повышается вероятность сердечных заболеваний в зрелом возрасте, вроде, стат. исследования это показывают
имхо, это как -то не серьезно.

stu117

психологи считают, что отучать от груди пора, когда начинают резаться зубы и ребенок переходит на прикорм (6-8 месяцев дальнейшее продолжение ГВ тормозит психическое развитие, осознание ребенком своей индивидуальности и т.д.
педиатры ратуют за как можно дольшее кормление, т.к. с молоком к ребенку приходят готовые антитела, т.е. иммунитет, т.о. по их части проблем меньше
компромисс между 1ми и 2ми - кормление до 1 года
хочу предупредить мам, к-рые надеются, что ребенок сам откажется: очень часто именно в районе года ребенок как бы входит во вкус и обретает уже казалось бы почти потерянный интерес к сосанию.
поэтому, чтобы избежать потрясений,я бы советовала отучать до года, месяцев в 10-11, когда малышу сосать почти неинтересно
зы этого я в свое время не знала, сама кормила до 2 лет, все боялась травм и надеялась, что проблема решится сама.
бросили почти без проблем (плюс в таком возрасте, что многое уже можно объяснить
но видели бы вы, насколько после этого изменилась дочка: стала гораздо активнее, самостоятельнее, общительней
т е в этом возрасте кормление было уже ненужным и мешало развитию

Kesh2005

про выработку молока я все знаю :-) до 6 месяцев меня никто не заставит ее докармливать, хотя врач уже говорит, что давно пора. а вот про отказ - не согласна, многие дети отказываются. и я читала, что до 2 лет не вредно кормить.

diskus

психологи считают, что отучать от груди пора, когда начинают резаться зубы и ребенок переходит на прикорм (6-8 месяцев дальнейшее продолжение ГВ тормозит психическое развитие, осознание ребенком своей индивидуальности и т.д.
Существуют и другие точки зрения психологов, противоположные.
Осознание ребенком индивидуальности происходит в кризисе 3 лет (раньше 2х лет он редко начинается).
я бы советовала отучать до года, месяцев в 10-11, когда малышу сосать почти неинтересно
Это не типичный случай.
И вообще разве можно в таких вопросах давать какие -то общие рекомендации?! Любящая, чуткая мать, проводящая со своим ребенком достаточное кол-во времени, сама поймет, когда этот час икс наступит.

diskus

и я читала, что до 2 лет не вредно кормить.
Я и не писала, что вредно. Напротив, придерживаюсь точки зрения, что чем дольше кормить (но не дольше 2х лет тем ребенок здоровее.

stu117

конечно, эта схема - не универсальный шаблон
так происходило у меня и еще нескольких мам из тех, с которыми я знакома
не думаю, что осознание индивидуальности происходит внезапно в 3 (минимум 2) года без каких бы то ни было предпосылок. отделять себя от матери ребенок начинает на первом году

Ivan_M

Я собиралась кормить 2 года, но в три месяца пропало молоко. Очень боялась: у ребенка и так был диатез, но... Сотказом от ГВ стал намного меньше, причем я, естественно не ела ничего аллергенного.

natali15071980

не совсем так бывают исключения, очень интересно совпало дитю стало 4 месяца он весил 9 кг, набрав их только на моем молоке, была гиперлактация и оно было очень густым, а потом стало резко уменьшаться в объемах и кач-ве, не смотря на все хиппы и ср-ва повышения жирности, прикладывания ребенка, вплоть до расцеживания руками и т.д. в 2 недели почти сгорело и ребенок просто отказался, заявив, что хочет котлету и все.
Типа он сосал а молоко-то йок, так ведь как выяснилось оно ему уже стало не нужно, сразу-же как только кончилось.
могу только попытаться предположить, что раз животные лишабют детей молока как только те оказываются в состоянии есть хотя-бы полу-переваренную пищу, то у меня повторилась примерно та-же ситуация, только ребенок к тому еще и сам сообразил, что оно ему не надо. Очень забавно у основной массы знакомых детки стали отказываться от молока при условии наличия 2-х факторов минимум 2 зуба и вес не менее 8-9 кг, просто они эту массу гораздо позже моего набрали, а первый зуб Семка прорезал в 3 мес с массой 8 кг.

Ivan_M

Я в 3 месяца перевелаСашку на смесь (пришлось не было никаких скандалов. А подруга кормила до 7 мес, говорит перестал есть, только смеялся и кусался. У другой подруги сыну 10 мес, отучаться не хочет вообще.

diskus

Да, у всех все по-разному. Дети уже рождаются уникальными.
Я вот и хотела, что бы поменьше сосала - ан нет! И днем, и ночью- спаса не было. Даже когда уже полноценно питалась всем-всем, от груди никак отказываться не желала. Отлучала тяжело.

Kesh2005

вот и у меня пока тоже сосет постоянно, не представляю, как бы она без груди обходилась :-)

Krutoy

Когда ребятенку было 2 месяца я сильно простудилась - после этого количество молока сильно уменьшилось. пришлось докармливать.
И никакие многочисленные прикладывания, чаи для лактации не помогли.
А в 4-5 мес. молоко вообще закончилось
Но никаких последствий в виде диатеза и др. не было.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: