SAP707

Врачи нашли по анализу крови какое-то паразитное заболевание (наверно методом ИФА). В тот день уезжал из города, поэтому диагноз слышал только по телефону. Сказала тётка что это токсофороз или токсохороз, как-то так. Сказала, что трудно лечить. Больше ничего не знаю. В интернете таких слов просто вообще нет. Кто-нибудь из врачей знает, чё это такое? Она мне ещё сказала, что оно довольно распространённое, поэтому теперь я подозреваю, что так она могла называть токсоплазмоз. В 202ю идти с этим не хочу, там не врачи, а пилец какой-то. Хорошо, что я им не поверил, когда они сказали, что мне надо просто лучше питаться, поехал к себе и там проверился по нормальному. Может, посоветуете, куда здесь в Москве обратиться с этим?

Alberd

от кошек нахватался небось

stm6008779

токсоплазмоз
Можешь пока , стр. 384.

Alexey72

а с чего ты решил провериться? симптомы?

SAP707

Если че, то токсоплазмозом болеет, по разным оценкам (на разных сайтах встречал от 20 до 60% населения Земли. И заразиться им можно не только от кошек, но уже и через неправильно приготовленную пищу, типа мяса баранины, говядины, свинины или конины. Раньше эту болезнь считали вообще безвредной. Только вот меня больше интересует, чё такое токсофороз. Может, кто-нибудь, всё-таки знает?

Oleg_boxing

токсоплазмоз вызывает уродства у плода, поэтому опасен только для беременных

Oleg_boxing

Чужие давно внутри нас
Мозгом каждого второго управляет паразит
Захват произошел тихо и буднично. Ни тебе эффектных перестрелок лазерным оружием, ни ужасающих голливудских монстров. Никто и не заметил, как и когда около 60 процентов человечества впустили в свой мозг чужих. Паразиты, которых посчитали безвредными, сейчас контролируют действия и желания "венца эволюции" на этой планете. Быть может, и в вашу медицинскую карту вписан невинный диагноз "токсоплазмоз"? В любом случае стоит обратиться к врачу, чтобы развеять сомнения.
Кошмар системы здравоохранения
Это не набросок к сценарию очередного фантастического ужастика, а результат исследований американских и чешских ученых. Задумайтесь, не возникало ли у вас в последнее время проблем с концентрацией? Не спешите кивать на ночные посиделки или преклонный возраст -- вы можете уже быть под властью паразита, изменяющего образ ваших мыслей. Микроскопическая бестия Toxoplasma gondii (родственная форма малярийного паразита притаившаяся глубоко в мозге, тонко манипулирует вашими мыслями, превращая вас в кого-то, отличного от вашего настоящего "я".
Почему об этом не кричали на всех перекрестках? Да потому что до последнего времени медики настаивали, что Toxoplasma (или просто токсо) почти всегда безвредна и может быть причиной беспокойства только для беременных и людей с ослабленной иммунной системой. Борьба с инфекцией никогда не рассматривалась в качестве приоритетной задачи системы здравоохранения. И это при том, что токсо -- один из самых распространенных человеческих паразитов в мире, уже инфицировавший от 30 до 60 процентов населения мира.
Если гипотеза ученых о контроле токсо над нашими мыслями окажется верной (а, к сожалению, последние данные это пока подтверждают паразит в одночасье окажется кошмаром всей планеты.
Он управляет твоими желаниями
Случайно подцепить коварную инфекцию рискуют все. Но если у вас есть кошка или вы принадлежите к людям, которые не могут пройти мимо милого котенка, не погладив его, вы инфицированы почти стопроцентно. Вам кажется, что, подбирая бродячую кошку, вы проявляете всего лишь естественную гуманность? Как бы не так, на самом деле вы кошкозависимы и вашими действиями управляет токсо, стремящийся продолжить свой род. Дело в том, что до недавнего времени только в кошках токсо мог репродуцироваться половым путем. Паразит откладывал яйца, которые выходили с кошачьими фекалиями, и во влажной почве эти яйца до полутора лет сохраняли свои инфекционные свойства. Промежуточными носителями токсо служили все млекопитающие без исключения.
Но истреблением всех кошачьих на планете проблему уже не решить. Коллектив ученых Вашингтонского университета в Миссури под руководством Дэвида Сибли обнаружил, что три современных штамма разумного паразита сумели отказаться от размножения половым путем. Они избрали своей политикой целибат и не прогадали: количество зараженных млекопитающих, в том числе и людей, катастрофически растет. Изучив мутации в так называемой "бесполезной части" ДНК токсо, коллектив Сибли выявил, что эти три штамма -- результат спаривания между близкородственными, предшествующими им штаммами. Причем перетасовка генома во время этого спаривания каким-то образом сделала потомство более заразным.
Так что если вы завзятый кошкофоб и обходите опасных зверей за триста метров, вас это уже не спасет. По данным ученых, сегодня большинство людей заразились токсо при употреблении в пищу недожаренного или непроваренного мяса: свинина, говядина, баранина, конина могут быть инфицированы паразитом.
Даже те, кто исповедует вегетарианство и в жизни не брал в рот мяса, могли заразиться, съев вместе с непромытыми овощами крошки земли, зараженные кошачьими фекалиями.
Как это происходит
При начальной фазе инфекции (острый токсоплазмоз) паразит попадает в кровь. Как правило, его присутствие вызывает лишь головную боль и сухость в горле (хотя в некоторых случаях может привести к нарушению зрения). Не правда ли, похоже на банальное ОРЗ? Казалось бы, не о чем и беспокоиться.
После паразит скрывается от иммунной системы, образуя устойчивые кисты на мышцах и нервной ткани, в том числе и мозге -- стадия, которую называют латентным токсоплазмозом. И как только токсо окопался, он почти никогда не проявляется снова -- если только ваша иммунная система сильно не ослабляется (например, при заражении СПИДом). Латентная инфекция сидит в вас всю оставшуюся жизнь.
И поскольку медики до сих пор считали ее безвредной и лекарства от нее никто не искал, сейчас мы оказались совершенно беззащитными.
Он манипулирует тобой
Ученые давно знают, что токсо может манипулировать грызунами, своими естественными "промежуточными хозяевами". Инфицированные крысы и мыши ведут себя более бесшабашно. Джоан Уэбстер из Оксфордского университета обнаружила, что несчастные грызуны более активны и меньше пугаются всего нового. Их даже привлекает кошачья моча. А исследование, проведенное Ярославом Флегром из Карлова университета в Праге, показало, что у таких крыс замедленное время реакции. Все это делает их более уязвимыми перед кошачьими коготками -- а это именно то, что нужно паразиту. Ведь в конце концов токсо нужно инфицировать кошку ("окончательного хозяина" чтобы завершить свой жизненный цикл и передать дальше свои гены.
Может ли человек стать марионеткой паразита? Флегр и его коллеги провели ряд тестов на добровольцах, часть которых были латентно инфицированы.
Результаты личностных тестов показали, что мужчины схожи с инфицированными крысами по меньшей мере в одном аспекте поведения. Они становятся более независимыми, бесшабашными и склонны нарушать правила. На поведении женщин инфекция сказывается противоположным образом -- они становятся гораздо рассудительнее.
Еще более определенные результаты дал тест, измеряющий скорость реакции и время концентрации внимания. И мужчины, и женщины с латентной инфекцией медленнее жали на соответствующую изображению на экране клавишу компьютера. Нормальному человеку требуется около 250 миллисекунд -- им требовалось в среднем на 8 процентов больше. Более того, у токсопозитивных людей результаты ухудшались по ходу эксперимента, что свидетельствует о более быстром рассеивании внимания. До недавнего времени мало кто всерьез воспринимал результаты Флегра. Все изменилось в августе, когда Флегр и его коллеги опубликовали результаты своего нового исследования, доказавшего, что люди с латентной инфекцией в 2,7 раза чаще попадают в автомобильные аварии...
Он сводит с ума
Ученые подвергли анализу образцы крови 146 людей, попавших в аварии, в которых они были виновны по меньшей мере частично, и образцы крови 446 людей из контрольной группы. Носителей токсо оказалось больше в "аварийной" группе. Без разницы, водитель вы или пешеход -- нося в себе паразита, вы представляете бОльшую опасность на дорогах.
Замедленная скорость реакции может быть далеко не единственным эффектом токсо. Согласно еще одной гипотезе, латентная инфекция может вызывать некоторые формы шизофрении. Фуллер Торри из Института медицинских исследований Стэнли в Мэриленде (США) установил, что по сравнению со средним уровнем среди шизофреников больше владельцев кошек и больше страдающих латентным токсоплазмозом. Более того, выяснилось, что лекарства для облегчения симптомов шизофрении наносят вред паразиту.
Английский ученый Ричард Холлиман предлагает серьезно обсудить, какие профессии должны быть исключены из списка возможного выбора инфицированных токсо людей. Может ли токсопозитивный работать летчиком или водителем грузовика? С другой стороны, если мы запретим инфицированным все профессии, связанные с быстротой реакции, мы можем потерять более трети рабочей силы...
Голливудские страшилки стали реальностью. Да, гипотеза о контроле над мыслями -- пока лишь гипотеза. Будущее покажет, так ли это. Но одно можно сказать точно: при любом исходе дела вакцины от токсоплазмоза нет и в ближайшем будущем не предвидится. Где бы найти ту Сигурни Уивер, что защитит оставшихся неинфицированными.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: