там не нужен сахар, т.к. какао-масло сладкое само по себе. в дешевые шоколадки, которые по ГОСТу и не шоколад вовсе, а кондитерские плитки, кладут другое (дешевое) масло (пальмовое) и сахар, получая таким образом эрзац какао-масла.
какао-масло сладкое само по себеЯ не нашел сведений и Иннернете о том, что какао масло сладкое само по себе
В настоящем шоколаде (горьком) содержится сахар и какао масло от 30 до 80-90%. От процента зависит аромат и насыщенность вкуса шоколада.
Какао-порошок горький и получается как побочный продукт при изготовлении какао-масла, что наводит на мысль, о, по крайней мере, несладкости какао-масла (т.к. сами бобы не сладкие).
Вообще я не видел сладких масел
ГОСТ 6534-89 Шоколад. Общие технические условия
Состав: обыкновенный без добавлений, степень измельчения не менее 92%, массовая доля какао должна быть не менее 25%, содержание сахара 48,3 /-3%, содержание жира 33,6 2-3%, содержание влаги 0,9 /-0,2%, содержание какао-продуктов 38,7%
видимо имелось ввиду что сахар не должен добавлятся помимо того, который уже есть в какао-масле
Похоже на то, иначе придётся предположить, что туда ещё и жир наливают.
а кто такие какао-продукты ?
где пишут процент какао
он малосладкий
но вот в ссср вроде не был такой принят
Дык, в какао-масле нет сахара! как в любом другом масле (если его туда не добавить специально)
но вот в ссср вроде не был такой принятТам разный был принят, только не продавался на каждом углу. Все ели суррогат типа Кота в Сапогах и Белочки . На многие конфеты шел очень качественный шоколад, теперь такого нет (Трюфели, Костер и некоторые другие).
значит, я был не вполне прав, и запостил непроверенную информацию, услышанную в свое время от знакомого технолога. видмо, акценты нужно было расставить иначе: а буржуйских батончиках вместо какао-масла его дешевые заменители, а сахара просто больше, чем в наших. хотя четкого подтверждения своим словам пока не нашел - рецептуру никто в инет не вывешивает.
относительно какао-масла - все-таки наверное оно сладкое, потому что это скорее всего не чисто масло, а с примесями. по крайней мере, тот знакомый утверждал, что оно сладкое.
такая маленькая плитка весом ~15 грамм производства ~Красного Октября (русского известного кондитерского завода)
по сабжу: хз. я не химик и не технолог, и насчет того, какие вещества сладкие и почему - не вполне четко, как выяснилось, понимаю (точнее понимаю только в рамках ускоренного курса биохимии). если кто может толково объяснить - сделайте одолжение.
т.е. у меня возникло несколько теоретических вопросов:
1) бывают ли сладкие масла или маслоподобные вещества вообще?
2) что такое какао-масло (формула, или состав смеси, если это смесь)?
3) какова технология получения какао-масла - отжим или отжим с очисткой?
Вот про вкус какао-масла ничего не пишут, а так-то да: кто добавляет, кто не добавляет. В 90% прочитанного мною есть сахар, но можно и без него (такие тоже есть). Но в промышленный шоколад сахар кладут точно.
Про буржуйские батончики с тобой полностью согласен (они, гады, состав совершенно безобидный теперь пишут, специально посмотрел это еще та гадость.
далее форумчане меня поправили (см. посты ниже) и в связи с этим возникли некоторые вопросы теоретичесого характера по поводу шоколада:
1) бывают ли сладкие масла или маслоподобные вещества вообще?
2) что такое какао-масло (формула, или состав смеси, если это смесь)?
3) какова технология получения какао-масла - отжим или отжим с очисткой?
какао-порошок, какао-масло и жмых какао.
смотреть тут На английском.
Вкраце и для тех, кто по англ. не шпрехает, процесс обработки какао:
0) Имеются высушенные уже какао бобы (т.е. плод какао срезали, вынули бобы и просушили их).
1) Обжаривают.
2) Дробят, чтобы очистить боб от кожуры.
3) Ядро боба размалывают на специальной мельнице, вследствие чего получается какао-паста.
4) Какао-пасту прессуют (отжим). Получают какао-масло и какао-порошок.
Для получения шоколада какао-масло смешивают с сахаром (!) и вкусовыми добавками (натуральными и не только).
Химической формулы так и не нашел
В общем, я расшарил книжку про какао, включая процесс приготовления какао-масла. Вкраце и для тех, кто по англ. не шпрехает, процесс обработки какао:
0) Имеются высушенные уже какао бобы (т.е. плод какао срезали, вынули бобы и просушили их).
1) Обжаривают.
2) Дробят, чтобы очистить боб от кожуры.
3) Ядро боба размалывают на специальной мельнице, вследствие чего получается какао-паста.
4) Какао-пасту прессуют (отжим). Получают какао-масло и какао-порошок.
Для получения шоколада какао-масло смешивают с сахаром (!) и вкусовыми добавками (натуральными и не только).
Химической формулы так и не нашел
какао-порошок, какао-масло и жмых какао.Хм... я что такое жмых какао, если не какао-порошок?
имхо технологически есть "какао тертое" и "какао велла", оно же жмых. м.б. это значит, что тертое получается как-то иначе, чем велла? сейчас пойду читать книгу.
сладкие в-ва разные бывают, чаще и естественней всего в продуктах находятся простые углеводы типа глюкозы-фруктозы-сахарозы, но, к примеру, сахарин - популярный подсластитель - вредная гадость, формулу точно не помню, с бензольными кольцами что-то.. ну и прочие заменители сахара - калорий меньше, но вред имхо пересиливает...
почему сладкие - наверное, к рецепторам подходят за счет каких групп и конформаций - разные вещества по-разному, должно быть
сладких чистых маслоподобных веществ.. не знаю, может, и есть, но имхо это аномалия впрочем, даже глицерин на вкус слабо-сладкий, так что - кто знает, надо тему ботать, чтобы ответить
два других вопроса тоже ботать надо, скорее всего, есть и формула основного масла какао, которое соответственно и назвали, но в промышленности используется это название для обозначения получаемой при отжиме смеси.. а перед тем, как добавлять в шоколадки, на уважающем себя заводе должны и профильтровать, и проанализировать но это уже все мои имхи
Вот хим формула активного вещества какао масла - теобромина: C5H2(CH3)2N4O2, диуреид диметилксантин, алкалоид, получ. из бобов какао, бесцветный, кристаллич. порошок. В терапевтич. дозах производит действие, аналогичное с кофеином, возбуждает сердечную мышцу и увеличивает количество выделяемой мочи.
Какао масло - жирное масло бледно-жёлтого цвета со слабым ароматным запахом какао, получаемое из бобов дерева какао (см. Теобромин)
В пт. был на Красном Октябре, не нашел я в их магазине какао масла. Возможно, плохо искал, я за другим туда приезжал
только я не понял...что реально в шоколаде как много сахара*?...никогда не задумывался над этим....
я вот не давно купил пачку сахара а там было написанно: Сахар жизненно не обходим вашему организму и полноценных заменителей для него не существует...
так же в инете видел статью что из-за малой активности солнца за последние месяцы надо есть бананы (100%? углевод*?) и шоколад.
Сахар жизненно не обходим вашему организму и полноценных заменителей для него не существует...Ну да, в заметном количестве углеводы абсолютно необходимы для организма, но не обязательно сахар, хотя от того, что именно он будет входить в эту долю, вреда тоже нет.
до недавних пор "красный октябрь" выпускал, но сейчас производство прекратилось
Я покупал какао-масло . Оно выпускается (покр мере выпускалось)ф-кой "Красный Октябрь" по 15 гр плитками . Стоило недёшево
Покупал я его в фирменном магазине "красный октябрь" в "Б"( был такой там не оч давно )
Оч полезно пр простуде в горячее молоко это масло класть и пить молоко .
Основное достоинство этого масла , кроме полезности и вкуса , - это температура плавления , таяния = ~~ 36* C .
Сахар жизненно не обходим вашему организму и полноценных заменителей для него не существует...совершенно верно, только это не значит, что надо есть шоколадки (хотя я сама большая любительница ) и пить чай и кофе с сахаром, в той же моркови и свекле его достаточно
а кто то кладет по три ложки..ну и какой после этого получается напиток?
бананы (100%? углевод*?)там есть полезный серотонин и много других веществ...
бывают ли сладкие масла или маслоподобные вещества вообще?нет, потому что:
1. человек воспринимает вкус только растворимых веществ, к которым триглицериды не относятся. (хотя нерастворимые вещества могут иметь имитацию вкуса)
2. Обычно сладкими воспринимаются легкорастворимые вещества с массивом гидроксильных групп (элементарные сахара, многоатомные спирты итд) + куча исключений (втч белки).
Хотя слегка гидролизованные жиры (после нагревания/в щелочной среде/ в присут ферментов) будут иметь сладковатый вкус за счет глицерина.
хотя нерастворимые вещества могут иметь имитацию вкусатипа как фальшивые ёлочные игрушки?
бывают ли сладкие масла или маслоподобные вещества вообще?
бывают, причем белки тоже
бывают, причем белки тожеа можно по-подробней?
А чтобы отбить мерзкий вкус чая в пакетиках, нужно не меньше трех кусков сахара.
---
из личного опыта
сейчас самое модное пакетики в форме пирамидки (липтон,и ещё одна контора не помню название )...так уних матриал пакетика совершенно имертный и в воде не растворяется...и вкус чая не забивает...
про воду- пользуйся фильтром бытовым стоит 200 р на два месяца на трех человек хватает..вкус реально становится воды лучше и накипь в чайнике меньше..
к слову чайник надо переодически от накипи очищать