stm5858474

Разбил градусник, пол ламинадный - больше половины собрать не удалось, закатилась в щели между досками, а дальше под покрытие. Обработал марганцовкой. Сейчас, наверное, не критично, окна можно не закрывать. Испарится ли до осени?

look512

Забей, там крохи

stm5858474

Ну не скажи:
"Испарение ртути из разбитого термометра при температуре воздуха 25-30°С способно вызвать отравление личного состава" (отсюда : http://npf-chelnok.narod.ru/obshee.html) - это об остром отравлении, а есть еще хроническое, с паршивими симптомами.
зы: правда, это про подводную лодку

raven33

марганцовка ничего не даст. нужно хлорное железо, заливать в щели его 10%-ный раствор. или купить тонко помолотую серу и засыпать в щели.

stm5858474

и еще, в догонку:
"В реальных условиях с учетом вентиляции и прочих условий при разбитии медицинского термометра в комнате площадью 12-18 м2 концентрация паров ртути через несколько часов превышает ПАК в 50-100 раз." (отсюда web-страница )
to : здесь про марганцовку
серу сейчас нигде (по крайней мере, в аптеке) не купить, да и под ламинад я ее не заковыряю... Марганцовку с трудом удалось найти - тоже не продают (компонент взр. веществ, блин).
Короче, сжечь квартиру и уехать жить в деревню.
Но вопрос не в этом. Кто может посчитать, как долго эта хрень будет активна?

krab22

Если открыть окно, то концентрация паров ртути почти сразу опустится до нормы. Если бы так страшно было градусник разбить, его бы не населению продавали (а только больницам, например).

allastaza

Тоже не понимаю чем поможет марганцовка. Хлорное железо можно в какой-нибудь лабе надыбать. Не помню есть ли у нас, но могу посмотреть.

raven33

хлорное железо
серу тоже можно в яндексе найти. либо попросить знакомого химика-неорганика, он и то, и другое достанет :)

Romarik1991

а обязательно 10%? а если там, 50 процентный?
ХЗ как в домашних условиях померять.
Или кто из химиков может поделиться серой? :o

allastaza

Автор:
Тема: Re: Как долго будет испаряться ртуть?
а обязательно 10%?

Думаю, по барабану скольки он процентный. Если твердый, то растворить так чтобы примерно 10% получилось.

v743

испарятся будет года три-четыре

kantima

ребенок у знакомых СЪЕЛ градусник :o вместе с ртутью..
вызвали скорую, ребенка промыли..
а вы говорите - ламинат ;)

Romarik1991

писали же в том эпическом треде, что жидкая ртуть не обладает такими ядовитыми свойствами, как её пары, так что это вполне нормально.

denisshvetsov

Ну а фигли, в средние века ртутью заворот кишок лечили. Давали выпить жидкую ртуть и надеялись, что она, пройдя по кишечнику, своей тяжестью его "расправит".

krab22

Ну и с парами: у меня племяшка и кот играли, разбили градусник, еще шариками ртути поиграли. Ничего потом не случилось: ребенок ни на что не жаловался, кот бегал и жрал за троих. Взрослые тем более не ощутили отравления.

stm5858474

спасибо, не нужно, провел демиркуризацию своими силами.
По поводу марганцовки - она вроде окисляет ртуть, образуя нелетучее соединение (но могу путать, причем жестко - инфу об этом способе брал в инете
:
одно дело поиграть шариками, другое дело, дышать парами на протяжении 3-4-х лет... написано-же, застенчивость развивается Конечно это не смертельно.
Ладно, всем спасибо. Тема закрывается. Если будут новости - отпишусь.

Saken

ну какбе сожрать далеко не так страшно, чем дышать парами в течение сколько-нибудь длительного времени
имхо какой-то неблагоразумный оптимизм наблюдается в треде

stm5419065

а не легче и не лучше ли будет ваще оторвать тогда эту часть пола где проблема? и просто перестелить ламинад? и уж тогда можно нормально обработать стяжку от ртути. Здоровье-то важнее денежек. :)

cruostasis

Вопрос в догонку: Как утилизировать сломанный градусник?
Уронил градусник - сломался внутренний резервуар со ртутью, а внешний остался целым, так что ничего собирать с пола не пришлось. Есть соблазн уподобится девочкам-гуманитариям и выбросить его в мусоропровод, но это уж слишком асоциально.

supermasha

Разбили термометр? Что делать ?
1. Вывести всех из квартиры как можно быстрее, закрыть входную дверь, чтообы предотвратить распространение паров.
2. Если в аптечке есть респиратор "Уралец-Г", надеть респиратор. Если нет, придется дышать парами ртути ради здоровья остальных.
3. Открыть окна во всей квартире и постараться снизить температуру в помещении хотя бы до 15 С.
4. Закрыть место, где разлетелась ртуть мокрыми газетами. Собрать все вещи (одежда,белье, ковры и т.д.) , на которые могли попасть капли ртути в полиэтиленовые пакеты и вынести на балкон или в гараж.
5. Закрыть дверь в помещение, где разбили термометр, оставив открытым окно. Тщатально заклеить дверь в помещение липкой лентой. Все, на этом экстренные меры закончены. Помещение с источником загрязнения изолировано. Можно передохнуть. Продолжать интенсивно проветривать квартиру еще хотя бы 30 - 40 мин. После этого можно слегка прикрыть окна и ввести людей в помещение.
После проделанных мероприятий в квартире должны установиться условия более или менее приемлемые для постоянного нахождения людей, за исключением помещения где разбили термометр.
Что делать дальше ?
Теперь, когда источник паров ртути изолирован спешить не нужно. В термометрах используется очень чистая ртуть, которая обладает высокой испаряемостью, поэтому не стоит сразу бросаться собирать капли ртути. Если есть возможность лучше отложить эту не очень приятную процедуру часов на 10, а то и на сутки. За это время ртуть слегка "загрязнится" и испаряемость ее существенно снизится. Это позволит собирать ртуть в условиях обычных для "ртутного цеха", где условия работы считаются вредными, но все таки люди работают по 6 часов в смену и без средств защиты. В любом случае первой стадией работ по демеркуризации будет сбор ртути. Для этого придется открыть источник загрязнения и концентрация паров ртути в помещении увеличится, поэтому перед проведением демеркуризации необходимо опять освободить помещение от людей. Сразу скажем, что у Вас есть несколько возможностей действий:
1. Вызвать специалистов и поручить все им. Во многих крупных городах есть неплохо обученные специалисты, которые сделают эту работу квалифицировано. Обычно для этого требуется 2-3 визита с интервалом в несколько дней. Поскольку и здесь есть риск "нарваться" на халтурщиков, обязательно проверьте наличие у спецов лицензии или аттеста аккредитации лаборатории. Лучше, если есть и то и другое. На прибор, которым проводятся измерения должно быть свидетельство о поверке (не просроченное) или может быть штамп о поверке на панели прибора с датой поверки.
2. Можно попытаться заставить сделать эту работу "бесплатно" коммунальщиков или спасателей. Этот вариант оставим без коментариев.
3. Делаем демеркуризацию своими силами.
А) С использованием специальных средств. В настоящее время несколько фирм выпускают комплекты для обезвреживания бытовых ртутных загрязнений. Средняя цена комплекта в пределах 20 у.е. Обычно к комплекту приложена подробная инструкция. Такой комплект полезно иметь в домашней аптечке.
Б) С использованием подручных средств.
Чаще градусники разбивают в холодное время года, поэтому при проведении демеркуризации есть возможность сильно понизить испаряемость ртути за счет понижения температуры воздуха в помещении. Для этого необходимо открыть окна. На себя лучше надеть одежду из синтетических материалов (спортивную куртку или ветровку) она меньше загрязняются парами ртути. Заранее необходтмо приготовить:
- стеклянную банку (100-400 мл) с плотной крышкой для сбора ртути и загрязненных материалов;
- большие полиэтиленовые пакеты для сбора вещей, которые могут быть загрязнены;
- толстую иглу или вязальную спицу, медицинский шприц;
- вату медицинскую, кусочки пластыря, лист плотной бумаги, ветошь;
- перчатки резиновые;
- лампу настольную с удлиннителем;
- химикаты обладающие окислительными (дезенфицирующими или отбеливающими) свойствами и содержащие соединения хлора ( хлоринол, асс, белизна и др.). Из аптечки может пригодиться раствор йода или маргацовка.
Самая главная и сложная часть демеркуризации - это сбор капель ртути.
Настоятельно не рекомендуем пользоваться для этого пылесосом, хотя профессиональные демеркуризаторы часто используют эту технику. Во-первых при сборе ртути пылесосом в помещении резко возрастает концентрация паров и при работе без средств защиты можно получить ощутимое отравление. Во-вторых обычный пылесос после такой процедуры использовать по прямому назначению больше нельзя из-за сильного загрязнения. Моющие пылесосы удается восстановить только после тщательной отмывки специальными растворами.
Прежде всего необходимо провести тщательный осмотр вещей и поверхностей, на которые могли попасть капли ртути. При осмотре вещи и поверхности нужно подсветить лампой, тогда даже мельчайшие капли будут хорошо заметны. Все загрязненные вещи следует сложить в полиэтиленовые пакеты и вынести из помещения. При осмотре пола, особенно паркета, можно заранее пометить мелом или карандашом места, где обнаружены капли ртути. Постарайтесь не наступать на загрязненные места, чтобы капли ртути не попали на обувь.
Начинать сбор ртути следует с самых больших капель. Для этого используют лист плотной бумаги, предварительно согнутый с одной стороны. Для закатывания капель на лист бумаги используют вязальную спицу или толстую иглу. Двигая каплю листом бумаги, ее можно соединить с другими каплями и затем одну большую каплю перенести в банку. Чтобы капли были лучше видны очищаемую поверхность следует подсветить сбоку настольной лампой. Для сбора самых мелких капель можно использовать кусочки пластыря. Пластырь с прилипшими каплями так же поместить в банку. Некоторые капли из щелей удается достать спицей, с намотанным ватным тампоном. Тампон при этом лучше смачить раствором марганцовки или дезсредства. Тампон с прилипшими каплями ртути также помещают в банку. Удобно доставать ртуть из щелей с помощью медицинского шприца с толстой иглой. Если есть подозрения, что ртуть попала за плинтус или под половицы паркета их следует снять в обязательном порядке. Иногда сбор ртути может занять несколько часов, поэтому каждые 10 - 15 минут следует делать перерывы и выходить на свежий воздух. С собранной ртутью слежует обращаться аккуратно. Ни в коем случае нельзя выбрасывать в унитаз или мусоропровод. Это приведет к новым очень трудно удаляемым загрязнениям. Банку с собранной ртутью временно можно разместить на балконе или в гараже, а затем сдать представителям районного управления ГО и ЧС, которые ОБЯЗАНЫ приять ее у Вас, хотя иногда для этого следует проявить настойчивость
После того как все видимые капли ртути собраны, загрязненные вещи, в том числе те, в которых проводились работы удалены из помещения можно приступить ко второй стадии работ - химической демеркуризации. Как уже было сказано для этого можно использовать химикаты имеющиеся дома. Конечно "подручные" реагенты уступают по своей эффективности штатным и требуют более длительной обработки. Наиболее доступное средство для демеркуризации, которое имеется в каждой аптечке - это "марганцовка". Для однократной обработки рекомендуем приготовить около литра демеркуризационного раствора, для чего налить в банку воду и добавить несколько кристалов "марганцовки" до темно-бурого почти не прозрачного состояния. Добавить на литр раствора столовую ложку соли и какой-нибудь кислоты ( столовую ложку уксусной эсенции или щипотку лимонной кислоты или ложку какого-нибудь средства для удаления ржавчины). Все тщательно перемешать. Далее следует наносить раствор на то место, где поводился сбор ртути, уделяя особое внимание щелям, куда можно залить небольшое количество расвора. Работу следует проводить в резиновых перчатках. Предупреждаем, что от раствора на полу или вещах могут остаться несмываемые пятна. Нанесенный раствор следует оставить на 6-8 часов, периодически по мере высыхания расвора смачивая обработанную поверхность водой. Затем следует тщательно промыть обработанную поверхность с использованием моющего средства и провести влажную уборку всей квартиры. Дальнейшие мероприятия носят профилактический характер. Это ежедневные влажные уборки помещения и частые проветривания. Наш опыт показывает, что при тщательном следовании нашим рекомендауиям в большинстве случаев в течение 2-3х недель удается полностью очистить квартиру от ртутного загрязнения, но в любом случае проверка качества работ с использованием приборов не будет лишней.
____________________
И еще с вики:
При разливе ртути необходимо [2]:
* Закрыть помещение и удалить всех из помещения.
* Сообщить о случившемся в местные органы МЧС (единый телефон 01) и попросить выехать специалистов. Это необходимо даже при небольшом разливе ртути, например, при бое термометра или люминесцентной лампы, так как без соответствующего оборудования нельзя быть уверенным в удалении всего металла. Даже незначительная доза ртути в помещении отрицательно сказывается на организме.
* Организовать интенсивное проветривание помещения.
* Провести механический сбор ртути.
Самый простой способ сбора ртути при помощи обыкновенной спринцовки. Собранную ртуть необходимо поместить в ёмкость с водой, в эту же емкость аккуратно собрать остатки термометра. Ни в коем случае не использовать для сбора ртути пылесос. Во-первых, пылесос греется и увеличивает испарение ртути, а во-вторых, воздух проходит через двигатель пылесоса, и на деталях двигателя, которые делаются из цветных металлов, образуется амальгама, после чего пылесос сам становится распространителем паров ртути. Капельки ртути можно собирать при помощи бумажных салфеток, смоченных в обычном подсолнечном масле. Шарики ртути будут прилипать к маслянистому месту.[2]
Также можно размочить в воде газету и образованную кашицу нанести на место разлива ртути. потом аккуратно собрать кашицу в ёмкость с водой. При перемешивании бумага всплывёт, а ртуть осядет на дно.[2]
Если ртуть попала на ковер или ковровые покрытия, то необходимо аккуратнейшим образом свернуть ковер, от периферии к центру, чтобы шарики ртути не разлетелись по помещению. Ковровое покрытие желательно поместить в целый целлофановый пакет или просто завернуть в полиэтиленовую пленку тоже от периферии к центру и вынести на улицу. После чего вывесить ковер или ковровое покрытие, а под ним подстелить целофановую плёнку, чтобы ртуть не загрязнила почву и несильными ударами выбивать ковер. Также необходимо дать ковру или ковровому покрытию повисеть и проветриться на улице.[2]
Обувь, в которой вы ходили по помещению, где разлили ртуть не выносить за пределы этого помещения, а если выносить, то только в целофановом пакете или герметичной ёмкости, так как частички ртути прикрепляются к ногам, и вы можете разнести ртуть по всей квартире.
* Провести химическую демеркуризацию.
Обработать поверхность теплым мыльно-содовым раствором (400 г мыла, 500 г соды на 10 л воды)[2]
Самый эффективный и наиболее безвредный и доступный способ демеркуризации помещений заключается в следующем: стены и пол обрабатывают 1 % раствором йода (на 1 л воды 10 мл 10 % раствора йода, который продается в аптеке). Через 30 минут площадь обрабатывается следующим раствором: медный купорос CuSO4 (на 1 л воды 30 г медного купороса сульфит натрия Na2SO3·7H2O (180 г на 1 л воды) и гидрокарбонат натрия NaHCO3 (питьевая сода, 40 г на 1 л воды). Раствор приготовляется следующим способом сначала смешивают с водой медный купорос и сульфит натрия до полного растворения осадка, а потом добавляется питьевая сода.[2]
Не рекомендуется жилые помещения обрабатывать раствором хлорного железа, так как хлорное железо является высокоопасным веществом второго класса опасности.

supermasha

"Вопрос в догонку: Как утилизировать сломанный градусник?"
Недолгий поиск по янедексу показал, что например в конторе http://www.econ-hg.ru примут твой градусник за 40р. Ну а контор таких полно, может где и скинешь рублей 10. :D

Timan22

Недолгий поиск по янедексу показал, что например в конторе http://www.econ-hg.ru примут твой градусник за 40р. Ну а контор таких полно, может где и скинешь рублей 10. :D
опа. я в аптеке за 20 покупал

Маричка

разбила ртуть. собрали практически всё на 98%. Так как потом пригляделись были шарики меньше миллиметра в диаметре по понятным причинам их собрать полностью не удалось. Зрение отличное но глаза чуть не вылезли на ружу от перенапряжения. На счёт испарения как быстро. Собрали в пол литровую банку с холодной водой и поставили закрытую на балкон, была зима. Так наши ноженьки не дошли до спец. службы, что бы отдать. Через 5 дней вынесли в гараж из дома. Так вот на 5 день её практически уже не было в банке. Температура на улице максимум +5. На балконе тоже очень холодно зимой. Вопрос, какие нафиг 4-5 лет???? 5 дней блин...

Андрей

Вы все неправы я звонил в СЭС они сказали что ртуть в градуснике не опасна надо протереть это место влажной тряпкой потом её вы кинуть и проверить комнату пару дней.

наташа

что делать градусник разбила а ртуть не могу найти ну не видно ?????

нигиша

Че делать если градусник разбился под подушкой а ртуть попала в кожу?¿¿

сука дрангая

саветую купить новую квартиру и пойти к врачу чтобы он вас проанализировал иначе вы через неделю ляжете в больницу и месяц поживеще и вы погибнете

Дарья

а если ртуть попала на золотое кольцо, ювелир его очистил, по истечению какого времени его можно носить?

Рус

я питаюсь ртутью. несите мне.

Рус2

Все. Он больше не питается. Теперь мне несите.

укр

они уже тоже не питаются.я подсел. дайте немного . все градусники закончились. ртуть брать негде.

Ртутаед

Я ел пил я ел пил я ел пил и курил и так на всех вас забил

Серж

как долго при температуре 30-40 гр. будет испаряться?

оля

Им уже не несите,они в белых тапках,,,,

romik

Gde deistvitelno mozhno uznat kak dolgo zhdat i naskolko opasna rtut v gradusnike.

Вова

Мне мама рассказывала что когда маленькая была(а это 50 е),то они учились в интернате и там часто ловили себе в голову вшей,так вот они разбивали градусник и втирали в волосы и тем самым избавляться от них,так вот они все живы здоровы до сих пор,хотя говорит ртути валялось по полу просто капец,игрались они ею!!

Вова

ну а вообще то собирать нужно магнитом,лучше неодимовым, его можно или купить или вытащить из старого жесткого диска компьютера.

99667

Отломалась верхушка градусника, сразу не заметили, потом кинулись температуру мерить а у него край отломан, не знаю даже сколько он промежал, там в стакане где он стоял ртути нет, не знаю что делать подскажите? Куда делась ртуть? Вредно ли все это?

рурк

у одного моего знакомого на даче хранилось 150мг ртути в стекле был пожар все сгорело до тла какие последствия что делать

Сергей

Получается- живу (допустим) в комуналке, соед надоел, попросить у него пылесос на 20 минут залить туда ртуть из 10 градусников и соседа нет. ЕРУНДА.

Диля

Сын сломал градусник что увидела собрала три раза помыла пол теперь не знаю когда можно будет находится в комнате боюсь последствии через с сколько все испаряется говарят что ничего страшного

Ярослав

У меня дома в темной банке 500 гр. ртути хранится и ничего - никаких последствий (уже лет 5 стоит).
А вы из-за градусника с 2-мя граммами ртути беспокоитесь.
Само название "ртуть" говорит о том, что она чистая, а не химическое соединение. Ртуть и "чистая" ртуть испаряется одинаково, этим не надо ребят пугать. Врядли у вас растения дома хлор вместо кислорода выделяют, чтобы снизить испаряемость ртути (ответ на вышележащий комментарий не помню от кого, лень искать).

Сергей

Пиздец я скоро сдохну...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: