kolman177

невролог назначила лечение в виде капельниц. Говорит, что это самое эффективное лечение. Но оно же и самое дорогое. И неприятное. Поэтому сомнения.
Насколько я понимаю, капельница - это метод принятия лекарства, эффект от нее достигается максимально быстро, ибо поступает прямо в кровь. Но у меня не острое состояние.
Может я чего-то не понимаю.
Скажите, пожалуйста:
1. Различна ли эффективность у капельниц и у таблеток?
2. Может ли различаться эффективность у одного и того же препарата, но введенного разными способами - капельницей и таблетками?

fomushkin

капельницы безопаснее таблеток в общем случае
таблетки проходят через кишечник а оттуда по воротной вене напрямую в печень, где из крови изымается большая часть действующего вещества и создаётся нагрузка на печень
то есть доза в таблетках должна быть сильно выше чем внутривенно с учетом всех потерь
другое дело что тебе с большой вероятностью назначили фуфломицин который не нужно принимать ни в каком виде

kolman177

"где из крови изымается большая часть действующего вещества и создаётся нагрузка на печень"
если не сомневаться в разумности назначения лекарств, следует соглашаться на капельницы?

fomushkin

ага

qwer89

по вене конечно более эффективно чем на кишку, в общем случае

galy81

Зависит от препарата, но в общем +1 к предыдущим.
Значительная часть неврологических препаратов назначается сначала в/в/ в/м коротким курсом, а потом 1-2 мес таблетками. в/в/ в/м снимают остроту, таблетки закрепляют эффект на длительное время. Как бы эффект от капельницы сильнее, но короче по времени.
оффтоп:
Для врача частной клиники капельницы или инъекции - это возможность заработать. Поэтому если в клинике недорогие консультации, то есть практика назначения капельниц и/или анализов. Я не демонизирую и не обвиняю врача: как правило эти капельницы и анализы есть в стандарте лечения, но решение о нужности принимается не вполне беспристрастно: так-то не всем нужен стандарт полностью, да и составляют стандарты заинтересованные люди. Так исторически сложилось, что у нас консультация ценится дешевле, чем лечение, хотя должно быть наоборот ("1 доллар за удар молотком, 999 долларов за знание места, в которое ударить").
Диагностика несуществующих болезней и не-диагностика существующих - это проблема современной высокотехнологичной медицины.

artrides

а че все в кишечнике что-ли расщепляется. Я щас сирдалуд пью, так он действует минут через 15 уже. Не думаю, что успел бы до кишок дойти. Значитца в желудке расщепляется.

borisgon

Водяра еще быстрее эффект дает.
Разницы - в желудке, или в кишечнике, практически нет. Весь кровоток после ЖКТ проходит через печень - об этом разговор.

2medic

Кровь проходит через печень в любом случае. Что через кишечник, что через вену лекарство вводи.

Капельницы -- это всегда хуже, чем таблетки, за редким исключением.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: