Это был любимый метод врачей до нового времени, если судить по книгам.
ну пиявки и сейчас практикуют врачи, а это в чем то схоже, разве нет?
Если коротко и вообще, то это мракобесие, в общем случае вредно просто из-за того, что раны наносятся. У кровопускания вообще есть 1-2 ОЧЕНЬ узкие нишы, которым ни ты, ни твой брадобрей не удовлетворяют с высокой вероятностью. Т.е. это чисто мракобесный ритуал "для своих". Про пиявок - окрываешь сайт ФДА, находишь там пиявок как лечебный девайс (лучше категории не нашлось смотришь показания к применению и находишь аналогичные у себя и у пресловутой хиджамы. И только потом рассуждаешь о похожести. Относительно того, что практикуют врачи - некоторые врачи наотлично практикуют сахар (в соседней вселенной относительно которого пролетала барбарийская утка) как средство от болезней. Относительно целительной силы данной врачебной практики у тебя тоже до сих есть уверенность?
печально это все, Гоблин. ты же не троллишь, а серьезно спрашиваешь =\
Если коротко и вообще, то это мракобесие, в общем случае вредно просто из-за того, что раны наносятся. У кровопускания вообще есть 1-2 ОЧЕНЬ узкие нишы, которым ни ты, ни твой брадобрей не удовлетворяют с высокой вероятностью. Т.е. это чисто мракобесный ритуал "для своих". Про пиявок - окрываешь сайт ФДА, находишь там пиявок как лечебный девайс (лучше категории не нашлось смотришь показания к применению и находишь аналогичные у себя и у пресловутой хиджамы. И только потом рассуждаешь о похожести. Относительно того, что практикуют врачи - некоторые врачи наотлично практикуют сахар (в соседней вселенной относительно которого пролетала барбарийская утка) как средство от болезней. Относительно целительной силы данной врачебной практики у тебя тоже до сих есть уверенность?за что так наезжаешь? я ж только спросил, подозревая, что это ерунда
так набросилась на меня, как будто я сам эту хиджаму людям делаю
а пройдет еще с пяток лет, будешь аллах акбар вопить на весь форум и поклоны с грохотом бить
но я реально хотел, что б кто нить обоснованно объяснил, что это ерунда, притом вредная, что б потом другим говорить также. а не просто, что мне кажется это просто ерунда без доводов
я уже лет 20 как поклоны с грохотом бью
кстати, эта тема в даге не распрстранена - я вообще услышал от таджика (парикмахер) - у них широко практикуется с его слов
скажи еще про иглотерапи́ю - насколько это ерунда? тоже до хрена от кого слышу восторженные возгласы типа "иглы расслабляют/напрягают глубинные мышцы", что способствует лечению "больных спин"
Повышенное давление в абсолютном большинстве случаев не является проблемно корректируемым. Поэтому ничего шаманского использовать для его якобы устранения не нужно. Это к вопросу о том, почему я так накинулась - потому что я рассуждаю в рамках вот такого подхода.
Что ты подразумеваешь под иглотерапией?
Западная медицина все-таки до сих пор не учитывает психологический фактор, так что какие-то сомнительные с физической точки зрения вещи могут работать за счет психологического эффекта. Т.е. даже тот же таджик может чувствовать себя лучше после бессмысленной процедуры просто начав верить, что с ним теперь все в порядке.
Что ты подразумеваешь под иглотерапией?Акупункту́ра (также иглорефлексотерапи́я, рефлексотерапи́я, иглотерапи́я, иглоука́лывание[1]; от лат. acus — игла[2] и лат. punctura (pungo, pungere) — колоть, жалить[3]) — направление в традиционной китайской медицине, в котором воздействие на организм осуществляется специальными иглами через особые точки на теле посредством введения их в эти точки и манипуляций ими. Считается, что эти точки находятся на меридианах, по которым циркулирует ци («жизненная энергия»). Метод используется для снятия боли или в лечебных целях.
Это в данном случае не имеет никакого отношения к тому, что хиджама-мракобесие. Не нужно пытаться оправдывать мракобесие психосоматикой и эффектом плацебо в тех случаях, когда это не нужно делать, потому что, повторюсь, таджику к врачу нужно идти, а не кровь пускать. И у нас нет никаких оснований считать, что в случае таджика мы имеем дело именно с ситуацией, относительно которой нормальная западная медицина говорит "ничего сделать нельзя, живи и страдай", и тогда это хотя бы объяснимо.
Зачем ему к врачу идти? Я так понял, кровь он пускал в профилактических целях. Ну и насчет ситуаций, ты мягко говоря не права - на большинство жалоб людей медицина отвечает однообразно - прими таблетку, сдай анализ и т.д. но проблему решить не в состоянии, поэтому на западе куча народу сидит на транквилизаторах, обезболивающих и прочем.
Лично я понятия не имею, в каких целях тот таджик пускал пускал кровь, однако я могу утверждать, что вероятность того, что хиджама ему была нужна, так как он входит в 1-2 узкие нишы допустимости кровопускания, ничтожна. Более того, я могу сказать следующее - я не могу себе представить состояния, которые бы однозначно облегчались психосаматически кровопусканием или любой другой процедурой и не требовали бы хотя бы первичной диагностики у нормального врача. Я не понимаю твоих попыток смешать профилактику и лечение, отсутствие диагностики и мракобесное лечение (иного я пока не могу сказать про хиджаму психосоматику и неизвестность.
Западная медицина все-таки до сих пор не учитывает психологический фактор, так что какие-то сомнительные с физической точки зрения вещи могут работать за счет психологического эффектаКак раз очень даже учитывает - именно для выявления психологического фактора в двойном слепом исследовании контрольная группа получает неотличимое от лекарства плацебо.
ну для пускания крови - лучше сходить сдать ее кому нить на помощь
авось другим пригодится, чем в баночку
ну для пускания крови - лучше сходить сдать ее кому нить на помощь+ 100 Если честно, то я не считаю нечастое кровопускание не всем подряд чем-то особо вредным (если выполняется в медучреждении). Но проблема в том, что не особо вредное и не особо полезное (синоним бессмысленного) в человеческом сознании трансформируется в полезное, нужное и т.д., так как люди с трудом переносят понимание того, что то, что они делают - бессмысленно. И мозг с удовольствием нарисует обманку-облегчение и припишет пользу.
авось другим пригодится, чем в баночку
Есть некоторая умозрительная польза от стимуляции кроветворения, но опять-таки, намного правильнее завязать кровопускание на донорство - в данном случае деяние становится гарантировано полезным, а медперсонал проконтролирует, чтобы оно было не вредным для донора. Именно поэтому баночное кровопускание я считаю мракобесием, к примеру, а донорство - нет. Потому что первое в принципе не ведет речь о чем-то разумном, показаниях и т.д. - это чисто ритуальная вещь, из каких-то непонятных особых мест и т.д.
В медицине все, относительно чего эффективность не доказана, безопаснее считать неэффективным и вредным.Натолкнулся на хороший пост 2012 го года на эту тему
Общие положения. В медицине кризис методологии, как и во многих естественных науках. Поэтому ожидать супер-научных обоснований, "фунаментально обоснованных" стандартов лечения и т.п. я бы не стал. Так называемая "медицина, основанная на доказательствах" (EBM) - своего рода костыль, призванный хоть как-то компенсировать отставание методологии от современного уровня знаний. Периодически отзываемые обзоры кокрановского сообщества как бы намекают на то, что сфальсифицировать можно любые доказательства, в том числе методологически безупречные. Да, существуют рандомизированные контролируемые исследования всяких, как вы говорите, "фуфломицинов". Если они проводятся заинтересованными исследователями, то можно нарисовать любой результат. Копаться в уронях доказательности никто из не-медицинской тусовки, скорее всего, не будет.
http://www.bmj.com/content/311/7003/485
http://www.bmj.com/content/328/7438/476
http://www.bmj.com/content/327/7429/1459.full
С другой стороны, сущствует понятие "качество жизни". Введено оно было для того, чтобы оправдать существование лекарств и методов лечения, которые не лечат, а позволяют жить комфортнее. Это тоже такой костыль, который уравновешивает "доказательную медицину" и поволяет регистрировать и продавать больше лекарств и мед.техники.
Введено оно было для того, чтобы оправдать существование лекарств и методов лечения, которые не лечат, а позволяют жить комфортнее.И ты уверен, что кровопускание - это как раз то, что позволяет жить комфортнее?
Неизвестный таджик с неизвестной целью выполнил некую хрень. Перечень традиционных показаний для этой хрени очевидно неадекватен, и не имеет отношения к комфорту жизни (простатит облегчить, кровопусканием, ага, или гинекологические боли). И выстроилась череда защитников этих действий под предлогом мадмана, который тот употреблял не про кровопускание, на минуточку. Но это ведь все не важно, так?
Просто часто в интернете наталкивался на такой диалог с врачом:
Пациент: Я принимал X, X мне помогал.
Врач: X не мог вам помочь, ЭТО ПУСТЫШКА ПОТОМУ ЧТО ОН НЕ ПРОТЕСТИРОВАН
Мда, логика явно не сильная твоя сторона. И процитированные тобой же сентенции мадмана ты вообще особо не понял.
Я думаю, что просто ты меня не поняла. Или я плохо обьясняю свою мысль.
есть еще другая группа препаратов, которые не имеют внятного эффекта на очень большой популяции, но могут иметь эффект на более мелкой не жизнеугрожающей и не опасной ситуации, и не особо вредить остальным. пример - витамины. Для них никогда не будет показана эффективность на всех вообще. Но отдельным может помочь, остальным безвредно, если не фанатеть. Поэтому их медицина спокойно терпит в разряде БАДов. Однако это витамины - арбидол сюда уже не относится, и к первой группе не относится из-за наличия явной иммуномодулирующей ин витро активности
Пациент: Я принимал X, X мне помогал.Да даже не "не протестирован" а "протестирован, эффективность не доказана".
Врач: X не мог вам помочь, ЭТО ПУСТЫШКА ПОТОМУ ЧТО ОН НЕ ПРОТЕСТИРОВАН
К ним как раз относится упомянутый арбидол, или там ацикловир из популярных.
Как говорится, если мазать ацикловиром, простуда пройдет за семь дней, без него - будет длиться целую неделю!
Не протестирован - это еще хуже - это значит, что даже теоретических показаний к тестированию не найдено, по предварительным оценкам влияния на организм.
Не протестирован - это еще хуже - это значит, что даже теоретических показаний к тестированию не найдено, по предварительным оценкам влияния на организм.Ага, ну как-то я даже наталкивался на такое мнение от врачей в интернете, что дескать что диоксидином что-то промывать, что физраствором, потому что дескать диоксидин как-то там не протестирован.
Не протестирован - это еще хуже - это значит, что даже теоретических показаний к тестированию не найдено, по предварительным оценкам влияния на организм.Это может быть, что препарат используется с тех времен, когда таких стандартов тестирования еще не было, и никому не надо его тестировать, т.к. и так все пользуются, не?
Не, такие препараты проходят отдельной стороной. В частности, никому в голову не приходит тестировать перекись водорода как обеззараживающее для мелких ран, Л-тироксин как гормонзаместительное и т.д. Вот они как раз из разряда таких препаратов. Все остальное - это мифология.
А разве с советских времен не пришли куча препаратов не протестированными по современным стандартам? И среди таких препаратов есть такие, котрые нигде, кроме СНГ, не используются, поэтому их не протестировали на западе. А в СНГ не протестировали, потому что на тесты забили. Или это не так?
Нет, куча аналогичных Л-тироксину не пришла. Есть несколько препаратов, относительно которых можно надеяться, что они хотя бы не безнадежны в плане исследований, если их проводить. про остальные даже такого сказать нельзя. Но это лично я знаю про эти препараты. Я глубоко сомневаюсь. что ты хотя бы приблизительно предметно себе представляешь, о чем идет речь, и можешь написать список этой кучи препаратов. Более того, про часть из них уже точно известно, что использовать их не стоит, однако свято верить в то, что давно применямое вредить не может, это тем не менее не мешает.
Я глубоко сомневаюсь. что ты хотя бы приблизительно предметно себе представляешь, о чем идет речь, и можешь написать список этой кучи препаратовТ.е. зеленка в этот список не входит?
Да ладно ацикловир норм же, за него (в том числе) даже Нобелевку давали.
К ним как раз относится упомянутый арбидол, или там ацикловир из популярных.
Гертруда Белл Элайон
В какой этот список? Бриллиантовый зеленый предельно затрудняет диагностику любых кожных поражений, единственное его преимущество-он меньше повреждает кожу, чем иод. Однако в сравнении с любыми другими антисептиками он проигрывает.
разве с советских времен не пришли куча препаратов не протестированными по современным стандартам? И среди таких препаратов есть такие, котрые нигде, кроме СНГ, не используются, поэтому их не протестировали на западе. А в СНГ не протестировали, потому что на тесты забили
помогает от многих болезнейКровопускание из сонной артерии тоже помогает, говорят - от всех вообще.
Привет, додик! Как дела?
Нормуль, З/П сегодня повысили, в отпуск еду.
Надеюсь на поезде?
Оставить комментарий
EnotS
только что парикмахер во время стрижки сообщил мне (как мусульманин мусульманину что он прошел процедуру "хиджама" (описание есть в ютюбе, кратко - это баночное кровопускание из определенных мест).пишут и говорят, что очень помогает от многих болезней, но боюсь, что это чисто плацебо в лучшем случае (ну может при повышенном давлении помогает и т.д. а в худшем - вредно.
доброфорум, расскажи - это вредно/полезно? и т.д.