nadraine

вчера от делать нечего чистил уши палочками
видно, забрался глубоко - появилась кровь
в смысле не полилась, а на палочке показалась
больно не было, со слухом вроде все в порядке - сейчас есть слабые неприятные ощущения в ухе, но возможно это просто самовнушение
Было у кого-нить такое и что можно сделать без лора в эти длинные выходные?

galy81

(по умолчанию принимаем, что всем, кто делает как топикстартер, нужно отбить руки тяжелым утюгом, можно горячим. в уши ничем, кроме пальцев, лазать не надо, ибо чревато. ватные палочки - тоже фтопку, ибо от них серные пробки потом.)
итак, по сабжу:
а) поцарапана стенка, барабанная перепонка не задета
ждать, пока заживет, грязными руками и другими предметами в ухо не лазать.
б) поцарапана, но не проткнута барабанная перепонка
вариант вполне вероятный, т.к. слух сохранен. перепонка - она толстая, и проткнуть ее сложно. рекомендации - не трогать, не переохлаждать. ждать, пока заживет.
в) проткнута барабанная перепонка.
теоретически возможно такое, что перепонка проткнута, но отверстие минимальное и стянулось. рекомендации - те же, что и в п. б) + жидкость в ухо не лить
если после праздников жалобы сохранятся, надо бы сходить к ЛОРу.

nadraine

спасибо
сам знаю, не пользовался несколько лет и вот рискнул..

stm2917247

А на какой глубине находится барабанная перепонка? Хорошо бы знать на всякий случай.

galy81

пальцем не дотянуться, т.к. хрящевая и костная часть слухового прохода соединяются под углом. (точнее есть способ, который используют ЛОРы, но без их зеркала - нереально)
upd: картинки не будет - глюки у провайдера.
согласно руководству Солдатова, которое нашлось под руками, длина слухового прохода у взрослого человека = 2,5 см (т.е. до перепонки из них 1,5 см - костная часть, т.е. глубже, чем на 1 см палец засунуть нереально, а вот палочку ватную или еще какую-нибудь длинную тонкую хрень - запросто.

stm2917247

Что-нибудь типа этого? Сорри за качество, лучше не нашел.

Судя по сравнению с размером ушной раковины, расстояние сантиметра полтора-два.

galy81

ага, где застревает палец и не застревает ватная палочка - понятно?
upd: на всякий случай для всех, кто заинтересовался, но не понял, предлагается картинка:

SUR_SES

в уши ничем, кроме пальцев, лазать не надо
а как тогда уши чистить? просто пальцами при приеме ванны?

galy81

просто пальцами
да. чистыми. когда угодно.

SUR_SES

так же плохо чистица, или нужно чтоб в ухе оставалось чуть серы (или это у детей только так делается)

galy81

может и плохо, зато безопасно.
физиологическое значение ушной серы пока не изучено (т.е. хз, зачем она нужна).

Антон

Сегодня плавал на озере с друзьями веселились подкидывали дру друга в воде и в итоге угораздило меня упасть прямо ухом на голову друга которую он успел погрузить в воду на 2-3 см и получилось в итоге в мое ухо с силой влетела вода и голова моего друга , от чего у меня произошел страшний такой треск и в течении 5 секунд громкий гудок в ухе (но крови небыло ) а после полнейшая глухота этого уха и в течении 1 часа я прыгал на одной ноге пытаясь вылить воду ничего не помогало после лежал на кравате поврежденным ухом вниз и только спустя 3 часа когда ехал домой в машине ухо болело так страшно что я аж чуть в обморок не падал и пока ехал с уха вытекало немного воды но это вытекание сопровождалось адской болью в итоге к вечеру боль прошла но появился постоянный свист в ухе но ухо стало чучуть слышать. Посоветуейте что мне делать , чтобы ухо пришло в нормальное состояниие. Я так напуган кажется что если такое уже произошло то все скоро это ухо отключится...

Наргис

Вчера чистила дочке ухо,она дернула головой.палочка стала красной от крови,но больше крови небыло,мы больше не чистили ухо,а сегодня утром у неё наружу застыла немного крови.

Наргис

Посоветуйте что делать,сходить к лору.надеюсь перепонку мы не повредили,наверное поцарапали чуть чуть,у кого было,скажите пожалуйста.

В сомнении

У сына сопли.промывали солевым раствором при помощи шприца (вливаю ему все содержимое в шприце а он высмаркивает). Это действие мы выполняли кучу раз но сегодня что-то пошло не так. При очередном моем промывании у него вдруг резкая боль в ухе (видимо я переборщила с напором раствора). раньше такого ни когда не было. отита тоже не было ни разу. у меня закрались сомнения может я повредила ему барабанную перепонку (разрыв)? к лору только через день на прием. весь вечер его доставала расспросами, спрашиваю, болит нет ухо (говорит нет) слух проверяла (при этом закрыв другое ухо) вроде слышит. но паника у меня жуткая. если есть компетентный человек здесь (лор-врач)ответьте по-та на мой пост, возможно ли при такой действии (промывании носа) повредить барабанную перепонку.

юля 14 лет

я тоже так думала но меня переодически пащищают боли я незнаю что делать

нина

Чем лучше чистить уши

Молодая мама

А как почистить ушки новорожденному ребенку.

Мама 3-хдитей.

Здравствуйте.у.
.у меня к вам вапрос моему сыну 1 год и 3 месяца вчера он засунул в уха ушную палочку но она была без ветки он закричал и очень сильно плакал крови вчера не было.А утром я посмотрела его ушка оно было чем-то запачкано когда я на часа чистить то увидила кровь и маленькие кусочек какой-то кожецу.Скажите пожалуйста что это.может ли это быть повреждением перепонки.

Мама 3-хдитей.

Здравствуйте.у.
.у меня к вам вапрос моему сыну 1 год и 3 месяца вчера он засунул в уха ушную палочку но она была без ветки он закричал и очень сильно плакал крови вчера не было.А утром я посмотрела его ушка оно было чем-то запачкано когда я на часа чистить то увидила кровь и маленькие кусочек какой-то кожецу.Скажите пожалуйста что это.может ли это быть повреждением перепонки.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: