Шарфик при выходе на улицу.
Ну и к доктору на обследование, само собой.
а прям щас можно чем нибудь снять, работать завтра надо.
Общее: греть, отдыхать, можно молока с мёдом забабахать.
Спецы мож какие медикаменты предложат, но наверняка никто не скажет без осмотра, если что-то серьёзное.
Еще и поорала так хорошо сегодняна студентов?
интересует опыт тех,кто работал много в пед. сфере.
на учащихся. хотя мне еще бы и от нервов что-нибудь.
Можно научиться говорить громко не напрягая связки.
Таблетки и полоскания тебе не помогут
Таблетки и полоскания может и помогут, но лучше действительно просто спокойно говорить.
Но всё-таки рекомендую заниматься голосом, учиться работать с аудиторией, что бы тебя слушали заинтересованно. А так же красиво и громко говорить не напрягая связки.
Могу даже посоветовать тренинги где этому учат.
герико?
Кстати, ты в Универе преподаешь?
пробую пока тем, что есть положение поправить. теплый чай, мед,лимон.
нашла в инете советы для педагогов. все они сводится к тому,что надо говорить спокойно и голосом чуть ниже своего природного.
Могу даже посоветовать тренинги где этому учат.книжки бы на эту тему почитала
место работы-техникумфобос и деймос
Да, но зачем? Им не впрок и тебе для голоса вредно
мне все нравится. тока что то рабочий инструмент сломался
А так же красиво и громко говорить не напрягая связки.полезно было бы узнать,
Могу даже посоветовать тренинги где этому учат.
в тему автору - сама перу первых месяцев страдала,
потом легче стало: проще относиться стала, тише говорить, говорить только когда все молчат, давать время на "записать" (себе - отдохнуть вместо 5-кратного громкого повторения фактического материала - молча писать на доске, один раз можно произнести, чтоб на слух тоже восприняли... еще дома после тяжелого дня глинтвейнчик помогал
Ну и мне сырые яйца советовали, но для этого у меня мужества не хватило.... можно советов у оперных певцов поспрашать, что-нибудь дельно подскажут, а то мед с молоком это не от твоей напасти, а от простуды.
мне одна знакомая, профессионально занимающаяся голосом, рекомендовала при такой проблеме минут пять поскрипеть штро-бассом, типа оч расслабляет. Это, не знаю как описать, скрипишь как старая дверь, по форуму не объяснить . В твоей ситуации она тебе бы посоветовала на каждом перерыве так скрипеть минут пять, и типа это будет чудо как полезно. Если ты такие звуки издавать умеешь, то поймешь, о чем я.. а если не умеешь, словами все равно не объяснить
мне же помогают следующие действия: во-первых, нужно стараться не разговаривать вообще хотя бы один вечер. далее, в стакан горячего молока добавить желток, две капли йода, чайную ложку мёда. размешать, медленно выпить (в это время можно парить ноги - эффект будет двойной). намазать на ночь звездочкой область лимфоузлов на шее и повязать шарфом. ну или придумать что-нибудь, что прогревало бы горло всю ночь. намазать ступни финалгоном, надеть шерстяные носки и лечь спать.
а вообще, надо учиться говорить при выдохе через живот, а не связками. это легко, просто нужен чел, кот. бы научил. удачи.
а лимфоузлы можно греть?
Нашла еще в инете статью http://www.vestniknews.ru/main/pdf/2005/05/ohrana_detei.pdf
Там еще мятные конфетки, ингаляции травами и валидолом советуют.
не орать не могу.постоянно себе напоминаю,что надо говорить тише,но нервничаю и говорю громко,чтобы их перекричать.как то на автомате получается,они шумят и я говорю громче.Книжки тебе не помогут.
таких учитилей в школах и вузах 90% кто не умеет обращаться с аудиторией
мне одна знакомая, профессионально занимающаяся голосом, рекомендовала при такой проблеме минут пять поскрипеть штро-бассом, типа оч расслабляет.Ты сама умеешь это делать?
Очень было бы интересно научиться.
полезно было бы узнатьПо развитию голоса, рекомендую тренинг Елены Кряневой, "харизма голоса", по моему тренинг центр Демосфен. Поиск в яндексе поможет узнать инфу поточнее ( я был года два назад, мне понравилось )
Для работы с аудиторией есть тренинг Сергея Шипунова "Ораторское исскуство", мне очень помогло. Преподом я не работал, но перед аудиторией выступать приходилось, тренинг очень помог.
По крайней мере перед аудиторией громко без микрофона я выступать могу.
Сорвешь голос - 2 недели шептать будешь. Сходи на консультацию фониатру. Он научит правильно говорить, не срывая связки, и обойдется, думаю, дешевле курсов ораторского мастерства.
http://www.orator.biz/?s=6
посмотрела.почитаю на досуге.
проблем в работе с аудиторией,как таковой, нет. просто из-за весьма специфического контингента я перестаралась с громкостью. попробовала говорить тише и ниже. реально легче.
спасибо. поискала в яндексе.все нашла.здесь в разделе библиотека посмотрела.почитаю на досуге.
проблем в работе с аудиторией,как таковой, нет. просто из-за весьма специфического контингента я перестаралась с громкостью. попробовала говорить тише и ниже. реально легче.
серьезно, если бы я лекции читала, 100% к спецу один раз сходила бы.
по инету трудно объянить, как это - опираться не на связки, а.. я себе представляю точку на нижнем конце грудины, и все как-то вибрирует от нее само собой. Это ощущение, которое один раз надо поймать, и специалист должен уметь дать тебе это почувствовать.. жаль только, что я не могу никого посоветовать:( по жизни меня что есть устраивает, а спецнагрузок нет.
ну и не только для лекций полезно, а вообще - красиво и приятно, окупится имхо:)
хз как это назвать-объяснить кроме "скрипеть снизу"
если не справлюсь сама,то схожу.
Но, как уже сказали, проблема связана вовсе не с громкостью. Разговаривать с аудиторией действительно можно лишь в условиях тишины. Правила поведения "контингенту") объясняются в первые пару занятий. Далее - "на выход".
Если они уяснят правила игры, у вас не будет подобных проблем. По крайне мере, по причине повышения голоса и перенапряжения связок.
Если в аудитории человек 15, "шумность" (не от болтовни, а от движений, перекладываний сумок, ручек) вообще позволяет говорить обычным тоном. Разве что, нужно делать паузы и стремиться к четкости (как у дикторов в СМИ).
мне мятные конфеты помогли (холс).
купила еще валидол для ингаляций,но пока не делала, потому что лень.
в аудитории 20-25 человек шумных парней. помещение большое.выгонять нельзя. пока практикую способ говорить ниже и тише.
И очень даже можно выгонять. В любом учебном заведении. Потому как причина очевидна: человек мешает заниматься _другим_ студентам. Вот что важно.
Но все это вторично. Должно быть понимание, что занятия нужны, прежде всего, им. Вы этот предмет и так неплохо знаете.) Не интересно - пусть не тратят свое и ваше время.
А конфетки эти.. ну, не знаю, мои знакомые на них жаловались.
И вообще, дело совсем не в конфетках, как вы уже поняли. Это банальное "лечить причины вместо болезни".