tatzg

Извините, если боян, но очень хочется послушать мнение людей,
которые сделали операцию на глазах.
Какие есть минусы и плюсы?

Darktale

плюсы - скорее всего будет отличное зрение
минусы - ты подписываешься перед операцией, что в случае чего с врачей взятки гладки. Но косяки очень редко встречаются в хороших клиниках. Ответил на вопрос?

tatzg

Почти.
Просто я слышал, что потом зрение плюсовым резко становится, лет через пять.

tatzg

Кстати, ты сам ее делал?

Darktale

нет, я не делал. Девчонка с работы делала все ок, была очень рада. Вторая испугалась делать. Там вроде еще не самые приятные впечатления во время операции и сразу после.

stat2869640

научница у меня делала. все окей. даже ребенка родила после этого. но есть вид операций, где очень бережно надо следить за здоровьем после операции - т е не бегать, например. У нее после операции нет ограничений, но пологода или год лечила всякие инфекции, т к они буквально прилипали к глазам после операции.

stm5576342

цитирую какого-то чувака: http://ibi.livejournal.com/1049.html
8 февраля 2002 года в московской компании "Доктор Визус" мне сделали операцию по лазерной коррекции зрения методом LASIK 8 февраля 2002. Сделала конкретно Вдовина Галина Александровна. Но сначала...
Сначала я долго ходил по всяким знакомым врачам и задавал им дурацкие вопросы. Я спрашивал про осложнения, про клиническую практику, про противопоказания, про послеоперационную реабилитацию и ещё про десятки разных вещей. Я читал всякие сайты в интернете, статьи в журналах, искал знакомых, которые делали подобные операции. Знакомых поднабралось где-то человек пять. Общий смысл выясненного мной был следующий:
1. Отрицательных результатов очень мало. (КМН, ин-т им. Гельмгольца). Но делать выводы преждевременно, потому что мировой опыт применения операций составляет в где-то лет 15. Первые прооперированные только-только начали стареть. А часть осложнений вылезают именно с возрастными изменениями в тканях.
2. "Федоровские" насечки уже давно никто не делает - это очень сильно травмирует глаз.
3. Операция PRK (ФРК) дешевле, но больнее чем LASIK. Тебе деревянным скребком (или как он там называется) снимают эпителий с глазика, лазером придают нужную форму роговице, дальше ты три месяца спишь на болеутоляющих и отращиваешь себе новый эпителий. Какое чтение? Какая работа? Повязочка, капельки и домашний арест с выходом на балкон. Зато в три раза дешевле. Коллега на работе делал именно таким методом лет десять назад (тогда других не было).
4. Если напортачат, то можно переделать. Если опять напортачат - опять переделать. И так до четырех раз, в зависимости от степени миопии или, проще говоря, близорукости.
5. Метод LASIK заключается в том, что тебе аккуратненько формируют клапан на эпителии роговицы глаза, формой напоминающий букву С. Проще говоря круглым скальпелем надрезают САМЫЙ верхний слой роговицы и осторожненько отводят верхний слой. Дальше лазер испаряет то, что положено, клапан возвращают на место и оставляют прилипать собственной прилипучестью минут на 15. Оптический смысл объяснять не буду - долго. Если кратко, то изображение начинает фокусироваться там где нужно. Глазик закрываем, и (в зависимости от финансовой состоятельности) переходим к следующему или отправляемся домой копить деньги. В промежутке сидим час с закрытыми глазами в приемной, обильно плачем от ощущения песка в глазах.
Не больно, а, скорее, любопытно. Один из немногих случаев, когда плакать нужно и важно.
В пятницу вечером сделал операцию, в понедельник утром был на работе. Результаты - офигеть. Зрение 140%. Два первых месяца ходил рассматривал листики на деревьях, кирпичную кладку на стенах, читал указатели на улицах. Даже голова болела иногда. В первую неделю нельзя смачивать глаза, париться в бане, находиться в прокуренной комнате. Я даже лицо не мыл, теплым влажным полотенцем протирал, чтобы не рисковать. Физических ограничений нет, кроме как тереть глаза нельзя месяц. Всякие капли выдали бесплатно, сказали как капать. Пять послеоперационных осмотров. Первый - сразу после операции, второй - через три дня, третий - через 10 дней, четвертый через месяц и пятый - через три месяца.
Как это было.
Сначала долго осматривали и диагностировали. Проверяли на астигматизм, на глазное давление (дули в глазик смотрели глазное дно и ещё куча всяких процедур. Целый день там провел. Даже не подозревал сколько всего можно измерить и проверить. Всё делалось на исправной японской аппаратуре врачами, которые знают как с этой аппаратурой обращаться. Пару раз врач (она потом оперировала) повторяла для верности некоторые тесты. Самый прикольной была проверка глазного дна. Глаз смочили водичкой и приложили к роговице линзу как у часовщика. Я сразу стал похож на терминатора J
Потом была двадцатиминутная беседа с разъяснениями, что именно, чем конкретно и сколько по времени будет изменяться с подробным рассказом физики процесса и оптического эффекта. Завершилось это предложением подумать и приходить. Все по честному.
Потом мне дали бумажку, где было сказано, что я допускаю, что возможно мне потребуется после операции носить очки. Что моё зрение может остаться плохим. Что могут потребоваться последующие операции. Ну, и так далее в том же духе. Общий смысл - что я отказываюсь от претензий к фирме. К сожалению, типовая бумага в подобных случаях. Знакомые из Германии подписывали подобное, когда оперировались. Утешало только то, что последующие операции по исправлению/устранению чего они там не так сделали, делаются бесплатно.
Прихожу на следующее утро. Опять потащили на осмотр. Проверили всё в последний раз, сказали подождать на банкетке. Сижу, жду. Рядом сидит только что прооперированый мужик с закрытыми глазами. Нормально сидит, не стонет, молчит. «Ага» - думаю – «значит не так уж и больно». Приглашают, захожу в комнату, что между операционной и коридором. Медсестра усаживает меня на стул и начинает объяснять как вести себя на операции, когда будет просто "не больно", а когда "ничего не почувствуете". Велит смотреть на зелёную точку. Для чего – непонятно. Ну, ладно, смотреть так смотреть. Волнуюсь, ловлю каждое слово. "Готов?" - спрашивает. "Угу" - говорю я и захожу в операционную. В центре стоит операционный стол, над ним нависает устройство по размерам напоминающее очень большой чемодан, только с лампочками, ручками и трубочками. В изголовье сидит хирург, за соседним столом у экрана монитора - ассистент. Укладываюсь на спину, голову поддерживает специальная подпорка, вроде как у зубоврачебного кресла. Подогнали по мне. Врача не видно, видно только три линзы лазера и несколько светящихся светодиодов синего и зелёного цвета. Затем хирург закрепляет на глазу расширитель век (смотрели "Особое мнение" с Томом Крузом или "Заводной апельсин" С.Кубрика?) Вот такой же. Жутко выглядит, но совершенно безболезненно.
И тут происходит то, что испугало меня очень сильно. Откуда то со стороны хирурга появляется маленький шприц где-то на 1 мл. с тонюсенькой коротенькой иголочкой. Я сразу подумал, что коль операция на глазах, то и колоть будут ПРЯМО В ГЛАЗ! А это БОЛЬНО! Но из иглы появилась маленькая капля и упала мне в глаз. Оказалось, что это была анестезия.
Потом взяли такой хитрый инструмент, вроде вырезалки для огрызков, раньше такие делали. И вот этой штукой аккуратно надавили на глаз. Ощущения такие же, как если сам пальцем надавишь на веко. В глазу потемнело и снова прояснилось. Потом открыли образовавшийся клапан и я перестал четко видеть. Осталась только та самая зелёная светящаяся точка для ориентации. Ни фига же не видно, только свет, тени и расплывчатые пятна. Должен вам сказать, что весьма полезная вещь оказалась. Если бы не это точка, то было бы гораздо страшнее. Затрещал лазер и операционная наполнилась таким своеобразным запахом, какой бывает когда сверлят зубы. Запах горелой кости. Ассистент за соседним столом громким голосом отсчитывает толщину испаренного слоя. Видно только слегка голубоватый свет лазера. Не страшно
Потом лазер затихает и клапан возвращают на место. Я снова начинаю видеть более четко, но всё ещё в разводах от слез. Выдерживаем паузу 15 минут и переходим на другой глаз. Вся процедура повторяется. Честно скажу, что к концу операции устаешь. От психологического напряжения.
После операции я с закрытыми глазами выхожу в коридор и сажусь ждать час пока роговица окончательно зарастет. Вокруг ходят люди, темно. В глазах ощущение инородного тела. Не так сильно как песчинка, а скорее словно волосок. Вполне терпимо.
Незаметно прошел час. Подходит сестра и говорит: "Можно открывать". И тут наступает второй САМЫЙ СТРАШНЫЙ МОМЕНТ. А вдруг не получилось? А если я не увижу ничего, кроме темноты? Открываю. Ничего, только ярко очень. Вообще-то я сижу в полумраке и только из коридора виден отраженный свет плафона на 40 ватт. И этот свет слепит так, что слезы из глаз, как солнце. Смотреть можно только через слегка приоткрытые веки. И вот в таком состоянии меня ведут на послеоперационный осмотр. И первое что делают это берут и СВЕТЯТ В ГЛАЗ ФОНАРИКОМ. Это было больно. Но быстро. Но больно. Но терпимо.
Потом отправляюсь домой и уже в понедельник выхожу на работу. До сих пор чувствую себя хорошо, слава Богу, чего и вам желаю.
С тех пор прошел уже год. Зрение с послеоперационных 140% откатилось до банальных 100% на одном глазу и чуть меньше 120% на другом. От усталости появляются ореолы вокруг искусственных источников света, но это явление происходит у всех, только у меня ЧУТЬ сильнее.
Денег я потратил 1280 долларов на оба глаза с учетом пред и послеоперационных осмотров и лекарств, которыми меня снабжали.

Глаза, слава Богу, по-прежнему видят хорошо. Считаю, что это было одно из моих самых удачных вложений денег. До сих пор радуюсь, разглядывая кирпичную кладку стен зданий и листочки на деревьях. Иногда зрение замутняется (когда ем всякую ерунду или просто устаю но, в целом, вижу хорошо. "Периферийная близорукость" осталась по-прежнему, но я настолько к ней привык, что совсем не замечаю. И лишь когда вспоминаю про такое побочное явление, действительно вижу краем глаза, что картинка размыта. В жизни не мешает абсолютно, потому что куда ни взглянешь - везде четко.
Однако не всегда и не у всех ситуация складывалась также хорошо как у меня. Одна моя знакомая сделала операцию себе на глазах и у нее все оказалось не так радостно. Чуть попозже выложу описание ее случая. Если коротко, то обследование было проведено не полностью. После операции зрение не улучшилось, только теперь придется носить другие очки.
По-прежнему убежден, что в любой операции главное - моральная ответственность врача даже не перед вами, а перед самим(самой) собой. Если эта отвественность у врача наличиствует внутри - тогда можно доверить ему свое здоровье. Если нет (а это видно через час - два то лучше воздержаться. Неспроста я упомянул имя Галины Александровны. Три офтальмологических обследования, из которых одно было очень подробным и детальным, а также ее поведение во время этих обследования, дали мне основания полагать, что это ответственный человек.
Если у меня спросят совет, то я порекомендую сначала обследоваться в нескольких независимых специализированных организациях. Желательно у знакомых врачей. Если есть возможность, то сделать это за границей (хотя у нас тоже неплохо, но за границей над врачами больше контроля). И только потом, сравнив результаты, принимать решение. Ключевым фактором может быть только результаты ДЕТАЛЬНОГО ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ. Вторым (решающим) фактором будет обширность клинической практики конкретного врача-офтальмолога. Именно того, кто будет оперировать. Чем дольше человек занимается этим, чем больше операций он уже сделал, чем больше людей могут порекомендовать этого врача, тем лучше. Ибо оборудование нынче у всех (ну, по большому счету) одинаковое, делает его какая-то японская фирма. Кроме нее на рынке есть еще швейцарцы, но там различия уже в деталях. Технология-то одна.

artemka

я делала. фрк. в мнтк микрохирургии глаза им.федорова. (irtcem.ru, если мне память не изменяет). была миопия ОЧЕНЬ высокой степени, поэтому не ласик. после операции обещали, что может остаться еще минус 4-5, но получилась почти единица. сама операция безболезненная, там местная анестезия, длится па полминутки на каждый глаз. так как фрк, то заживало не так быстро, как после ласика. в пн сделали операцию, в чт уже можно было смотреть. первые пару дней больно, очень больно (там рана открытая на глазу но эту боль стОит терпеть ради результата. (после ласика уже на следующий день можно жить как раньше). делала два года назад, после этого зрение конечно упало (почти целый день за компом но до сих пор хожу без очков и особо не жалуюсь.
зы. врач - Дорри Артем Михайлович.
зы2. перед этим еще сетчатку "приваривала". если интересует, могу и про это рассказать.

stat2869640

а порядок цен на обе процедуры? (ласик и фрк)

artemka

ласик раза в два дороже, чем фрк. какие цены сейчас - не знаю, но думаю, что соотношение цен между этими операциями не поменялось. я делала еще гдета за 300 баксов адин глаз. но уже тогда, было повышение цен. я платила в пт, а в пн (когда была операция) уже были другие цены, в два раза выше.

zloymax

Делал. Давно, лет 7 назад , фрк, зрение -4 или -5 было. Через неделю уже смотрел в оба глаза вдаль, через 2 - восстановилось зрение и вблизи.
Года 4 было всё нормально, поэтому как-то расслабился, и перестал следить за зрением (большая нагрузка глазам, типа длительного чтения в общ. транспорте). Как итог - резко приключилось ухудшение, со 110% до 75%, В клинике (Новый взгляд ) проверили, констатировали ухудшение как "естественный процесс". Предложили с большим дисконтом ещё раз пройтись лазером , отказался - ибо роговицы с глаза и в первый раз спилили достаточно .
Итог, был бы выбор вернуться - делал бы операцию всё-равно, но скорее - ласик. ну и глаза конечно постояно беречь - солнце, излишняя нагрузка и т.п. - это про минусы.
Плюсы - ну тут думаю очевидно всё.

stm6008779

Вот интересно, как скоро разработают полностью электронные глаза?
Лет через 40 хотя бы будут?

Stasan

Почти.
Просто я слышал, что потом зрение плюсовым резко становится, лет через пять.
Чаще всего появляющийся плюс, не компенсирует минус (просто видишь и близко и далеко плохо). Так что плюс с возрастом появится все равно... А вот с минусом тебе сейчас жить.

sniper902

Мой мол.чел. делал три года назад. Неделю проходил, потом зрения опять упало до -5. Деньги вернули. Но где-то год назад зрение начало улучшаться, бросил линзы носить. После Нового годоа проверялся в 202ой - зрение 100% Вот так

ruslan0012

Я делал ласик в прошлом году. Было -4 на оба глаза. Стало 100%. ООчень доволен - всем рекомендую. Делал в клинике Федорова.
Плюсы клиники Федорова:
* низкие цены
* большой опыт и профессионализм
Минусы Федорова:
* ацкие очереди

tatzg

у меня похожее состояние, только еще кажется астигматизм небольшой
во сколько тебе все обошлось?

ruslan0012

год назад

Света

Дорогие друзья-ОЧКАРИКИ)
Уж простите, что я вас так называю, но зато сразу понятно-кому адресовано! Оказывается, у меня очень много знакомых, у кого плохое зрение. Стало ясно, после моих постов про глазки… и посыпались вопросы))) так вот,наконец-то, руки дошли до маленькой заметки, чтоб всем всё стало ясно, да и мне немного проще)))
Начнем-с… делала я операцию Lasik в ЛДЦ при Федорова, это платно. На тот момент зрение у меня было -3,25 оба глаза, СТОИМОСТЬ варьируется в зависимости от минуса вашего и некоторых особенностей, которые могут быть (всё выяснят при диагностике - смотрят сетчатку, роговицу, глазное дно). Стоимость моей операции – 33 000р. оба глаза. + я решила остаться там на ночь, т.к. это всё находится рядом с Петровско-разумовской (ехать не очень близко, да и лучше,как мне показалось, остаться там, при врачах)))), а это еще 3500р.
Теперь сама операция…У меня, видимо, в тот момент чувство страха отключилось, вообще не боялась, хотя объективно понимала, что должна))) но нет…вообще у меня это все спонтанно вышло, так лучше!) Операция заняла 15-20 минут, чем-то покапали, наверно обеззараживающее, может чуть-чуть и болеутоляющее, ты в сознании, следишь за точкой и всё! НЕ БОЛЬНО! Но есть немного неприятные ощущения(не волнуйтесь, если глаз «уйдет» смотреть на что-то другое, всё приостанавливается). Если кого-то интересуют поминутные подробности, ПИШИТЕ!!!!!)))
После операции… Мы с девочками, пока сидели ждали свою очередь, засекли, что с определенного места не видим номера дверей, так вот, сразу после операции у вас небольшой туман, но несмотря на это, мне с порога было видно эти цифры-это потрясающе!!! Туман этот сохраняется у кого как, у меня вечер был, у одной девочки вообще не было, всё было очень непривычно, так как все четко и ярко. Да, у меня из всех была супер-гипер чувствительность к свету, глаза вообще открыть не могла, когда нужно было прокапать или чтоб доктор посмотрел, но прошло) Признаюсь, тяжело было вечер и ночь, так как боялась задеть глаза, спала полусидя (не очень удобно). Спрашивала ощущения у других, кто как: у меня немного резало, как будто песок был, у кого чесались, но нужно терпеть - оно того стоит!!!))))) На утро глаза просто немного слезились, никакой чесотки) или резни не было)))) я сразу подошла к окну – это не передать словами! Ты видишь всех и всё!!!!! Номера проезжающих машин и автобусов, видишь, что у людей на балконах творится! НОВАЯ ЖИЗНЬ!
Спустя месяц…. Вижу 100%. Сначала немного напрягало, что левый глаз чуть хуже был, но спучтя 4-5дней после операции все выровнялось. Насчет компьютеров и телефонов-готовьте кнопочный, я например, не видела даже на расстоянии вытянутой руки, что там написано, а сейчас у всех TouchScreen – это прям подстава! Стараюсь за компом поменьше сидеть, с очками солнцезащитными ходила на работу неделю, сейчас только, если солнце – уж очень ярко.
Ну вот в принципе основное…Подведем итоги)
Операция Lasik при Федорова, делал врач Дорри Артем Михайлович
Стоимость 2700р. (диагностика)+33000р.(операция)+3500р.(стационар)=39200р.
Основное – рассказала, если интересует еще что-то (я просто могла забыть) ПИШИТЕ)
Состояние – ПОТРЯСАЮЩЕЕ!))))))
Увидимся) целую))
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: