есть гипотеза. смотришь видео на коротком расстоянии, глаза постоянно в напряжении, начинают уставать. от этого устает моск... ну и он хочет отдохнуть... и идет спааать
было многое понято, были сделаны выводы, но...
во-первых до сих пор нет единого мнения о природе вегетативных нарушений, вызванных раздражением вестибулярного аппарата.
во-вторых даже в рамках одной из гипотез нельзя дать четкого объяснения многим феноменам.
На твоем примере:
гипотеза сенсорного конфликта ликует - есть вестибулярный аппарат, который говорит, что нас качает в вагоне, и есть зрение, которое говорит, что движение происходит так, как показано на экране. Рассогласование показаний запускает фиг знает что, что приводит к укачиванию
гипотеза отека отдельных структур мозга рыдает - с какой стати просмотр фильма стал вызывать отек?
я сам люблю думать о сенсорном конфликте, потому мне твой пример нравится
ну и разумеется, возникает вопрос - что делать?
в рамках моего представления о проблеме ответ один - тренировка.
вопрос о том какой должна быть тренировка тоже весьма темен, я считаю, что стоит делать два вида упражнений:
- просмотр фильма на плеере в движении(на ходу, пританцовывая и пр.)
- переключение внимания с фильма на реальность и наоборот: сначала пытаешься понять собственное движение в каждый момент времени и при этом осознавать, что картинка фильма плоская и движется так, как тебе будет угодно, потом пытаешься полностью погрузиться в фильм, двигаться вместе с камерой, присутствовать в сценах.
P.S. в IMAX'e трехмерное кино приходилось смотреть?
P.S. в IMAX'e трехмерное кино приходилось смотреть?по своему опыту могу сказать, что укачивает в транспорте, а на 3д кино еще в разы сильнее. как-то портить удовольствие от просмотра фильма ради тренировки мне кажется мозахизмом.
не очень понял, что ты хотел сказать, но я не имел в виду, что надо смотреть зd кино для тренировки.
или доказано, что на 20й просмотр полегчает?
мне и "тренировка" чтением книг в маршрутках не помогает. может, это я неправильная
Либо отвечай на то, что я говорил, либо формулируй собственную мысль.
А то создается ощущение, что мы с тобой о чем-то спорим...
"тренировка" чтением книг в маршруткахв моем понимании, и не должна помогать.
тренировки должны включать осознанные, целенаправленные движения головой и глазами.
есть система тренировки, в процессе которой надо удерживать взгляд на реальной и воображаемой мишени при наличии постоянного движения по полю зрения контрастных объектов.
здесь опять-таки, как мне кажется, важна осознанность движения глаз, хотя авторы про это ничего не говорят.
хотя авторы про это ничего не говоряткакие авторы?
авторы системы тренировки