2261450

ведь витамины это всего лишь обычная пища, а какой может быть вред от обычной пищи...
Допустим глотнуть десяток другой таблеток, чтож страшного. Космонавты на МИРе годами их ели, и ничего, живые.

sheh

ну покушай витамина А в больших количествах
будет ооочень весело

kolesser

по последним данным вредно. искусственные витамины хуже усваиваются + вызывают образование камней в почках+могут вызывать судороги и т.д., так что подумай прежде чем глотать витамины горстью

qwertygold

Гипервитаминоз А приводит к воспалению глаз и нарушению волосяного покрова, потере аппетита и истощению организма.
Гипервитаминоз D приводит к избыточному отложению кальция в тех органах, где в физиологических условиях он не депонируется (стенки сосудов, почки, легкие).
("Биохимия", Комов, Шведова, 2004)
Рекомендуемые нормы среднесуточного потребления витаминов
(по "Нормам физиологических потребностей в пищевых веществах энергии", утвержденным Министерством здравоохранения СССР в 1991 г.)
Витамины Дети 1-6 лет Подростки 7-17 лет Взрослые мужчины и женщины Беременные и кормящие
С, мг 45-50 60-70 70-100 90-120
А, мкг 450-600 700-1000 1000 1200-1400
Е, мг 5-7 10-15 10 10-14
D, мкг 10 12,5 12,5 12,5
В1, мг 0,8-0,9 1,0-1,5 1,2-2,1 1,5-2,1
В2, мг 0,9-1,0 1,2-1,8 1,5-2,4 1,6-2,3
Ниацин (РР) 10-11 13-20 16-28 16-25
В12, мкг 1,0-1,5 2-3 3 4
Фолиевая к-та, мкг 100-200 200 200 300-400
Пантотеновая кислота, мг 3,4 4-7 4-7 4-7
Биотин, мкг 20-25 30-100 30-100 30-100
Витамин К, мкг 15-20 30-65 65-80 65-80

ulamv

Есть такая штука как гипервитаминоз...По поводу того, что витамины это та же пища - в еде этих витаминов доли процента. А ты их предлагаешь принимать практически в чистом виде в больших количествах Есть над чем подумать.

Kondrat

по последним данным вредно. искусственные витамины хуже усваиваются + вызывают образование камней в почках+могут вызывать судороги и т.д.
ссылку (с)! (Про различия искусственных и натуральных витаминов)

qwertygold

К сожалению, среди части населения и медицинских работников бытует представление, что "синтетические" витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не идентичны "природным", менее эффективны; что витамины в натуральных продуктах находятся в сочетаниях, лучше усваиваемых организмом. Все это не более чем заблуждения.
В действительности, все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны "природным", присутствующим в натуральных продуктах литания, и по химической структуре и по биологической активности. Их соотношение в указанных выше поливитаминных препаратах и витаминизированных продуктах наиболее точно соответствует физиологическим потребностям человека, чего далеко нельзя сказать о большинстве отдельно взятых пищевых продуктов.
Технология получения витаминов и поливитаминных продуктов надежно отработана и гарантирует как высокую чистоту, так и хорошую сохранность, к тому же строго контролируемую. Достаточно сказать, что витамин C в препаратах несравненно более сохранен, чем в овощах и фруктах. Утилизируемость витаминов из препаратов и обогащенных ими продуктов не ниже, а выше, чем "натуральных" витаминов, часто находящихся в продуктах в связанной форме. Известно, что пеллагра развивается у людей, питающихся преимущественно кукурузой, но не потому, что в кукурузе мало никотиновой кислоты, а потому, что последняя находится там в форме эфира, не усваиваемого организмом.
Прием поливитаминных препаратов и обогащенных витаминами продуктов питания, обеспечивающих организм всеми необходимыми витаминами в количествах, соответствующих физиологической потребности, в наибольшей степени удовлетворяет требованиям формулы сбалансированного питания, чего нельзя никак сказать о всякого рода односторонних "яблочных", "морковных", "ореховых" и иных диетах, не говоря уже о "рекомендациях" питаться ботвой, подорожником и одуванчиками.
И, наконец, несколько слов о так, называемых "гипервитаминозах". Действительно, прием витаминов A и D в дозах, превышающих физиологическую потребность в сотни и тысячи раз, может вести к отрицательным, побочным эффектам, а в ряде случаев и к достаточно тяжелой интоксикации. Что касается водорастворимых витаминов, то они легко выводятся из организма, и лишь при превышении физиологической дозы в сотни и тысячи раз, могут в ряде случаев вызвать неспецифические реакции в виде желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и других симптомов, которые быстро проходят при отмене препарата.
Еще раз подчеркнем, что все сказанное относится к крайне высоким дозам витаминов, редко используемым даже в лечебной практике. Что касается поливитаминных препаратов профилактического назначения и обогащенных витаминами продуктов питания, содержание витаминов в которых соответствует средней суточной потребности человека, то их регулярный прием не создает какого-либо избытка, а лишь восполняет имеющийся в пище дефицит и надежно гарантирует хорошую обеспеченность организма.
Массовый опыт широкого профилактического применения таких продуктов свидетельствует, что их регулярный прием - надежное и эффективное средство обеспечения организма витаминами независимо от условий питания и времени года.
Восполнение витаминного дефицита нормализует обмен веществ, нарушенный из-за недостатка витаминов, улучшает самочувствие, физическую и умственную работоспособность, укрепляет здоровье, снижает заболеваемость, способствует продлению активного долголетия.
О высокой эффективности регулярного приема витаминных и витамино?минеральных комплексов свидетельствует огромный мировой и отечественный опыт. Но данным медицинских страховых компаний США и Англии более 60% населения этих стран принимают те или иные "витаминные" таблетки. Среди детей и беременных женщин число принимающих витамины превышает 90%.
Массовые обследования, регулярно проводимые Институтам питания Российской Академии медицинских наук, свидетельствуют, что количество россиян, более или менее регулярно принимающих витамины "из аптеки", не превышает 3-5%. В странах Закавказья и Средней Азии на 1 жителя приходится не более одной таблетки в год.
отсюда

stm7998588

искать умеем? тогда ищем не только на форуме но и на просторах интернета, а потом уже занимаемся тупняком...

kolesser

К сожалению дать инет-ссылку на печатное издание невозможно А прочитал я это в газете Аиф Здоровье (в одном из майских номеров)

sniper902

На МИРе может и ели годами, но строго расчитанными суточными порциями. Витамины вообще можно всю жизнь пить, главное - норма.

stm7998588

Аиф Здоровье
здравомыслие присутствует? если да, то стоит внимательно обдумывать то что тебе пытаются втюхать СМИ...

dobraja88

ты отличаешь слова "искусственный" и "синтетический"? Они имеют не то что разный, а почти противоположный смысл. Искусственный - это почти природный.

Romahihka

Я горстями грызу витамин С, ничего - пока побочного действия не замечала

Kenneee

В ""Нормах физиологических потребностей в пищевых веществах энергии", утвержденным Министерством здравоохранения СССР в 1991 г" указаны другие цифры (как раз по витамину D). Где Вы взяли эти - не ясно.
В приведенном Вами пасквиле, скопированном с рекламного сайта, содержится заведомая ложь. Не хочу даже это комментировать, но достаточно превысить дозу витаминов А, Д в 10 раз, чтобы получить отравление. А если принять 1000 кратную дозу витамина С (в статье говорится, что это может вызвать крапивницу ) , то желудок просто растворится...

Kenneee

ты отличаешь слова "искусственный" и "синтетический"?

Я - нет.
Искусственный - созданный в результате человеческой деятельности.
Синтетический - (здесь) созданный в процессе промышленного или лабораторного химического синтеза. Хим. синтез - разновидность человеческой деятельности.
Поясни свою точку зрения.

Kondrat

В ""Нормах физиологических потребностей в пищевых веществах энергии", утвержденным Министерством здравоохранения СССР в 1991 г" указаны другие цифры (как раз по витамину D). Где Вы взяли эти - не ясно.
На самом деле никто точно не знает, сколько нужно человеку витаминов, да и от многих факторов это зависит. Вполне официальных цифр по потребности в витаминах много и разных, отличающихся раза в 2. Так что всё это ориентировочно.
В приведенном Вами пасквиле, скопированном с рекламного сайта, содержится заведомая ложь. Не хочу даже это комментировать, но достаточно превысить дозу витаминов А, Д в 10 раз, чтобы получить отравление.
Насчёт витамина A - заведомо не так. По разным оценкам, потребность в витамине взрослого человека 3333-8000 МЕ в день (1-2.5 мг). Пусть будет 5000, между тем, обычная практика назначать курсы витамина A по 100000 МЕ в день, обычно при проблемах с кожей. Так, витаминный комплекс "аевит" содержит как раз те 100 тысяч МЕ (20-ти кратная доза в инструкции сказано, что принимать нужно по таблетке в день, типовой курс - 30-40 дней. Средство рекомендовано для безрецептурного отпуска (в отличии от некоторых комплексов с витамином B, где под сотню дневных доз с одной таблетке). Так же продается в чистом виде, в шариках по 33 тысячи МЕ (то есть, в одном шарике - 5-10 дневных доз я относительно недавно принимал такое, как раз по 100000 МЕ в день (через месяц стал ощущать тяжесть в печени, и бросил, тем более, что нужного эффекта не давал). В детстве мне его назначали пару раз, тоже в виде ударных доз и относительно длительных курсов. Так что не такая это уж и страшная вещь, хотя и не безобидная, конечно.
А если принять 1000 кратную дозу витамина С (в статье говорится, что это может вызвать крапивницу ) , то желудок просто растворится...
Да, согласен, тут что-то не то... Если дневная доза 50-100 мг, то 1000 доз - это не меньше 50 грамм аскорбиновой кислоты. Жесть.

Kenneee

Аевиты и прочие препараты с "лошадиными" дозами обычно назначают при наметившемся соответствующем гиповитаминозе и/или беременности. Тогда можно проглотить и чуть больше.
А здоровый человек и так содержит 2х годичный запас витамина А в печени и дополнительный прием его вреден. В таком случае токсический эффект начинается уже от 30мг, то есть 10-15 суточных доз.
А прием витамина Д без необходимости вреден сам по себе даже в нормальных дозах. Однократный прием трех американских норм или пятнадцати отечественных (они отличаются в четыре раза) считается опасным.
А концепция "ударных" доз уже лет десять подвергается интенсивной критике. Лично я бы не советовал ею пользоваться. Хотя Вы конечно правы, что ничем критическим для организма это не грозит.

dobraja88

это не моя точка зрения, это определение. искусственные - модифицированные природные. например, пока на тебе волосы просто так растут, они природные, а если ты сделаешь химзавивку, они сразу превратятся в искусственные. а синтетические - это, как ты правильно сказал, те, что получены путем синтеза

stm6008779

по последним данным вредно. искусственные витамины хуже усваиваются
Виталисты ещё живы?

stm6008779

Нет, у тебя какое-то странное определение. И сильно сомневаюсь, что волосы после завивки можно назвать искусственными.
Вот, например, искусстевеные зубы. Они никакие не модифицированные, а чисто искусственные.
В случае более менее сложных химсоединений синтетический ~=искусственный, поскольку практически единственный способ их неприродного получения - химический синтез.
Крупные предметы можно получать и другими методами.

Kenneee

"некоторых видов синтетических волокон, шерсти, натурального и искусственного шёлка" БСЭ
"Синтетические пищевые продукты (СПП) - продукты, получаемые из химически синтезированных пищевых веществ" БСЭ
"Искусственные пищевые продукты (ИПП) - продукты, богатые полноценным белком, получаемые на основе натуральных пищевых веществ путём приготовления смеси растворов или дисперсий этих вещест" БСЭ
То есть, действительно, искусственный - это копия натурального, а синтетический - не имеющий аналогов в природе. Т.о. капрон - синтетическое волокно, а вискоза - искусственное.
Забавно. даже в форуме можно узнать что-то новое.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: