svchreal

Бывает так, что температура тела ниже нормы (низкое давление).
Хотелось бы выяснить до каких значений можно спать спокойно, не боясь не проснуться.
И когда начинать принимать меры

anikanich

вообще, это часто бывает при гипотиреозе. неплохо бы сдать анализы на Т-гормоны. у людей с такой патологией температура тела зачастую бывает на уровне 35,5-36 и даже немного ниже, регулярный прием препаратов тироксина (по показаниям, в подобранных индивидуально дозах) быстро ликвидирует проблему в этом случае. настоящая гипотермия (с выраженными симптомами - расстройства ритма СС и тп ) требует, как правило, охлаждения организма ниже 34 град. пониженная температура может и сама по себе, без патологии щитовидной железы, быть причиной плохого самочувствия - ей нужно заняться.

svchreal

У меня это редко и на фоне переутомления, недосыпа, недоеда и проч. То есть действительно при плохом самочувствии. Обычно максимум (минимум?) до 36.0-35.9
Просто думаю, повышенную сбивают после 38, а пониженной когда заниматься нужно? Если брать симметрично, то ниже 35 (хотя в "минусе" отношение качество-количество может быть уже другое).?

anikanich

добавлю пару слов о самом страшном - экстрасистолия, трепетание предсердий, переход на атриовентрикулярный ритм и фибрилляция желудочков возникают обычно при охлаждении организма ниже 25град.

svchreal

кошмар какой!
я уже чувствую себя абсолютно, прям таки безусловно, здоровой и полной сил

anikanich

если понижается только до 36 и редко (да еще на фоне переутомления, недоедания...) - не стоит беспокоиться. хотя если имеются признаки начального гипотиреоза - я бы сходил проверился.

svchreal

каковы же они (признаки начального гипотериоза)?

anikanich

Я когда-то писал в разделе о патологии щитовидной железы, но не грех повториться
Гипотиреоз - состояние, обусловленное длительным, стойким недостаком гормонов щитовидной железы - встречается у 19 из 1000 женщин, и у 1 из 1000 мужчин. Несмотря на такую распространенность, гипотиреоз часто длительное время не выявляется. Это отчасти обусловлено тем, что заболевание имеет постепенное начало и стертые, неспецифические симптомы, которые расцениваются вначале как результат переутомления, других заболеваний, беременности. В типичных случаях пациенты так описывают свое состояние:
Я заметила, что после рождения ребенка прибавила в весе, несмотря на сниженный аппетит. Меня беспокоила выраженная слабость: я могла пролежать в постели 3 дня, несмотря на плохой сон и постоянный шум в ушах. Мне было все время холодно, что вынуждало включать отопление даже летом. Лицо, ноги и руки были отечными и постоянно немели. Усталость была невыносимой, но я все списывала на переутомление на работе. Самым ужасным было то, что когда я смотрела телевизор, читала газету или книгу, я не могла сосредоточиться на прочитанном, у меня путались мысли. В то же время я заметила, что у меня сильно выпадают волосы. Я чувствовала, что мои мысли стали какимито "заторможенными". У меня были постоянные запоры. Все симптомы я объясняла себе как проявление послеродового периода. Я вспомнила, что у матери была сниженная активность щитовидной железы, и это заставило меня обратиться к врачу.
При гипотиреозе в организме замедляются все процессы. В условиях недостатка тиреоидных гормонов энергия образуется с меньшей интенсивностью, что приводит к постоянной зябкости и понижению температуры тела. Другим проявлением гипотиреоза может быть склонность к частым инфекциям, что обусловлено отсутствием стимулирующего влияния тиреоидных гормонов на иммунную систему.
Одним из основных симптомов гипотиреоза является постоянная слабость и чувство усталости, даже по утрам. Пациентов беспокоят постоянные головные боли, часто - боли в мышцах, суставах. Онемение в руках, часто наблюдаемое у пациентов, обусловлено сдавлением нервов отечными тканями в канале запястья. Кожа становится отечной, сухой, волосы и ногти больных - ломкими. Наряду с физической заторможенностью, у больных наблюдается и умственная заторможенность и частая забывчивость.
При гипотиреозе изза отека тканей поражаются и органы чувств. Больных беспокоят расстройства зрения, снижение слуха, звон в ушах. Голос - из-за отека голосовых связок - становится низким; часто во сне пациенты начинают храпеть из-за отека языка и гортани. Замедление пищеварительных процессов приводит к частым запорам.
Одним из самых серьезных проявлений гипотиреоза является поражение сердца. У многих больных наблюдается замедление ритма сердца - менее 60 ударов в минуту. Другими сердечно-сосудистыми проявлениями гипотиреоза являются повышение уровня холестерина в крови. Это может привести к развитию атеросклероза сосудов сердца и ишемической болезни (отложение бляшек холестерина в сосудах, сужение их просвета и уменьшение доставки кислорода к сердцу основным проявлением которой является стенокардия - резкая боль за грудиной или затруднение дыхания при ходьбе, подъеме по лестнице. Другим проявлением атеросклероза может быть боль в ногах при ходьбе - "перемежающаяся хромота", также вызванная недостаточным кислородным обеспечением мышц нижних конечностей.
У большинства женщин наблюдается расстройства менструальной функции. Менструации могут стать обильнее, длительнее или прекратиться совсем. Многие женщины при гипотиреозе впервые обращаются к гинекологу с жалобой на бесплодие.
Гипотиреоз может сопровождаться малокровием - анемией. Наряду с нарушением превращения, в печени бета-каротина - оранжевого пигмента - это может придать коже бледный и слегка желтоватый оттенок.
Одним из самых распространенных симптомов гипотиреоза является депрессия, по поводу которой больные часто направляются к психологу или психиатру. Установлено, что гипотиреозом страдает от 8 до 14% людей, направленных к специалисту с диагнозом "депрессия". Довольно часто эти два заболевания трудно отличить, особенно в начале гипотиреоза, когда депрессия может быть единственным симптомом. Тем не менее, есть признаки, по которым врач может отличить гипотиреоз от депрессии.

svchreal

спасибо
вроде большинства нет
год назад была анемия, а потом слишком высокий гемоглобин (перепила железа)
но на всяк случай включу в список врачей и анализов, кот следует посетить
а какая у вас специализация?

anikanich

может, заглянете в этот тред снова - напишите, какая температура для вас привычна, и опишите степень дискомфорта при ее снижении до 36,0 - чувствуете ли вы озноб, или холодеют руки, ЧСС неплохо бы.

svchreal

температура обычно нормальная - 36,6, пониженное давление, но к нему хорошо адаптирована
симптомы такие: озноб есть, есть не хочется, хочется спать, слабость, руки у меня и так всегда прохладные, а ЧСС не знаю, но мне казалось, не уменьшается, а наоборот, нагрузка на ССС вроде больше становится (все равно приходится активно действовать, а ресурсов мало)
не думаю, что что-то уж серьезное (про низкую температуру интересно в том числе теоретически)
не может она быть защитной реакцией организма на что-нить? типа уморим недоброжелателя таким путем

anikanich

не может она быть защитной реакцией организма на что-нить?
ну, вы же пишете выше, что это у вас ситуационное. или бывает само по себе?

svchreal

у меня-то ситуационное, надеюсь
а в принципе интересно, может ли она быть компенсационной, типа борьба с болезнью; теоретически?
(а иногда мне кажется, что у меня бывает такое в разгар эпидемий всяких типа гриппа, я последние несколько лет сама серьезно не болею, но стоит мне чихнуть, как все вокруг сваливаются с орз или че похуже и остается только поить их морсиками и кормить лекарствами)

anikanich

нет, таким путем (понижением температуры на несколько градусов, т.е. соответствующим снижением скорости метаболизма) недоброжелателя не уморите

svchreal

может быть он найдет такой организм неаппетитным?
ненадежным местом для организации колонии

anikanich

ну, вирусы и бациллы прекрасно себя чувствуют в организме в относительно широком интервале температур (тут уж надо охладить так охладить - вы почувствуете дискомфорт гораздо раньше их )
p.s.
неаппетитным
[offtop ]
не знаю как вирусы, а я бы с большим аппетитом взглянул на вас в фото форумчан - вы уже довольно давно и очень занятно пишете, но сохраняете при этом инкогнито

natali15071980

меня при пониженной обычно просто по полу размазывает, буквально, сознания не теряю но шелохнуться не могу.
Правда это бывает только после болезни.

vlaslugin

А каким образом можно выявить гипотериоз? Т.е. к какому врачу пойти и какие анализы нужно сдавать?

svchreal

я бы для начала к терапевту, а он уже направит, вдруг нужно отмести кучу еще чего-нить сходного по симптоматике
(а вообще ближе к теме - эндокринолог)

vlaslugin

Thanx

begaliev2007

у меня всегда температура ниже нормы. но однажды даже я в шок впала- у меня была температура 29 градусов!то есть простой термометр ее просто не мог даже показать. при этом я чувствовала себя нормально. я меряла тогда тепмератур по несколько раз на день. тотально!

anikanich

надо было поменять термометр и померять еще несколько раз. хотя это очевидно.

begaliev2007

я меняла. и меряла. у меня всегда очень холодное тело. от меня холодом обычно веет как от мертвеца. моя нормальная температура тела- 34,5 градуса. при 36,6 мне плохо так, что можно вешаться
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: