вообще, это часто бывает при гипотиреозе. неплохо бы сдать анализы на Т-гормоны. у людей с такой патологией температура тела зачастую бывает на уровне 35,5-36 и даже немного ниже, регулярный прием препаратов тироксина (по показаниям, в подобранных индивидуально дозах) быстро ликвидирует проблему в этом случае. настоящая гипотермия (с выраженными симптомами - расстройства ритма СС и тп ) требует, как правило, охлаждения организма ниже 34 град. пониженная температура может и сама по себе, без патологии щитовидной железы, быть причиной плохого самочувствия - ей нужно заняться.
Просто думаю, повышенную сбивают после 38, а пониженной когда заниматься нужно? Если брать симметрично, то ниже 35 (хотя в "минусе" отношение качество-количество может быть уже другое).?
добавлю пару слов о самом страшном - экстрасистолия, трепетание предсердий, переход на атриовентрикулярный ритм и фибрилляция желудочков возникают обычно при охлаждении организма ниже 25град.
я уже чувствую себя абсолютно, прям таки безусловно, здоровой и полной сил
если понижается только до 36 и редко (да еще на фоне переутомления, недоедания...) - не стоит беспокоиться. хотя если имеются признаки начального гипотиреоза - я бы сходил проверился.
каковы же они (признаки начального гипотериоза)?
Гипотиреоз - состояние, обусловленное длительным, стойким недостаком гормонов щитовидной железы - встречается у 19 из 1000 женщин, и у 1 из 1000 мужчин. Несмотря на такую распространенность, гипотиреоз часто длительное время не выявляется. Это отчасти обусловлено тем, что заболевание имеет постепенное начало и стертые, неспецифические симптомы, которые расцениваются вначале как результат переутомления, других заболеваний, беременности. В типичных случаях пациенты так описывают свое состояние:
Я заметила, что после рождения ребенка прибавила в весе, несмотря на сниженный аппетит. Меня беспокоила выраженная слабость: я могла пролежать в постели 3 дня, несмотря на плохой сон и постоянный шум в ушах. Мне было все время холодно, что вынуждало включать отопление даже летом. Лицо, ноги и руки были отечными и постоянно немели. Усталость была невыносимой, но я все списывала на переутомление на работе. Самым ужасным было то, что когда я смотрела телевизор, читала газету или книгу, я не могла сосредоточиться на прочитанном, у меня путались мысли. В то же время я заметила, что у меня сильно выпадают волосы. Я чувствовала, что мои мысли стали какимито "заторможенными". У меня были постоянные запоры. Все симптомы я объясняла себе как проявление послеродового периода. Я вспомнила, что у матери была сниженная активность щитовидной железы, и это заставило меня обратиться к врачу.
При гипотиреозе в организме замедляются все процессы. В условиях недостатка тиреоидных гормонов энергия образуется с меньшей интенсивностью, что приводит к постоянной зябкости и понижению температуры тела. Другим проявлением гипотиреоза может быть склонность к частым инфекциям, что обусловлено отсутствием стимулирующего влияния тиреоидных гормонов на иммунную систему.
Одним из основных симптомов гипотиреоза является постоянная слабость и чувство усталости, даже по утрам. Пациентов беспокоят постоянные головные боли, часто - боли в мышцах, суставах. Онемение в руках, часто наблюдаемое у пациентов, обусловлено сдавлением нервов отечными тканями в канале запястья. Кожа становится отечной, сухой, волосы и ногти больных - ломкими. Наряду с физической заторможенностью, у больных наблюдается и умственная заторможенность и частая забывчивость.
При гипотиреозе изза отека тканей поражаются и органы чувств. Больных беспокоят расстройства зрения, снижение слуха, звон в ушах. Голос - из-за отека голосовых связок - становится низким; часто во сне пациенты начинают храпеть из-за отека языка и гортани. Замедление пищеварительных процессов приводит к частым запорам.
Одним из самых серьезных проявлений гипотиреоза является поражение сердца. У многих больных наблюдается замедление ритма сердца - менее 60 ударов в минуту. Другими сердечно-сосудистыми проявлениями гипотиреоза являются повышение уровня холестерина в крови. Это может привести к развитию атеросклероза сосудов сердца и ишемической болезни (отложение бляшек холестерина в сосудах, сужение их просвета и уменьшение доставки кислорода к сердцу основным проявлением которой является стенокардия - резкая боль за грудиной или затруднение дыхания при ходьбе, подъеме по лестнице. Другим проявлением атеросклероза может быть боль в ногах при ходьбе - "перемежающаяся хромота", также вызванная недостаточным кислородным обеспечением мышц нижних конечностей.
У большинства женщин наблюдается расстройства менструальной функции. Менструации могут стать обильнее, длительнее или прекратиться совсем. Многие женщины при гипотиреозе впервые обращаются к гинекологу с жалобой на бесплодие.
Гипотиреоз может сопровождаться малокровием - анемией. Наряду с нарушением превращения, в печени бета-каротина - оранжевого пигмента - это может придать коже бледный и слегка желтоватый оттенок.
Одним из самых распространенных симптомов гипотиреоза является депрессия, по поводу которой больные часто направляются к психологу или психиатру. Установлено, что гипотиреозом страдает от 8 до 14% людей, направленных к специалисту с диагнозом "депрессия". Довольно часто эти два заболевания трудно отличить, особенно в начале гипотиреоза, когда депрессия может быть единственным симптомом. Тем не менее, есть признаки, по которым врач может отличить гипотиреоз от депрессии.
вроде большинства нет
год назад была анемия, а потом слишком высокий гемоглобин (перепила железа)
но на всяк случай включу в список врачей и анализов, кот следует посетить
а какая у вас специализация?
может, заглянете в этот тред снова - напишите, какая температура для вас привычна, и опишите степень дискомфорта при ее снижении до 36,0 - чувствуете ли вы озноб, или холодеют руки, ЧСС неплохо бы.
симптомы такие: озноб есть, есть не хочется, хочется спать, слабость, руки у меня и так всегда прохладные, а ЧСС не знаю, но мне казалось, не уменьшается, а наоборот, нагрузка на ССС вроде больше становится (все равно приходится активно действовать, а ресурсов мало)
не думаю, что что-то уж серьезное (про низкую температуру интересно в том числе теоретически)
не может она быть защитной реакцией организма на что-нить? типа уморим недоброжелателя таким путем
не может она быть защитной реакцией организма на что-нить?ну, вы же пишете выше, что это у вас ситуационное. или бывает само по себе?
а в принципе интересно, может ли она быть компенсационной, типа борьба с болезнью; теоретически?
(а иногда мне кажется, что у меня бывает такое в разгар эпидемий всяких типа гриппа, я последние несколько лет сама серьезно не болею, но стоит мне чихнуть, как все вокруг сваливаются с орз или че похуже и остается только поить их морсиками и кормить лекарствами)
нет, таким путем (понижением температуры на несколько градусов, т.е. соответствующим снижением скорости метаболизма) недоброжелателя не уморите
ненадежным местом для организации колонии
p.s.
неаппетитным[offtop ]
не знаю как вирусы, а я бы с большим аппетитом взглянул на вас в фото форумчан - вы уже довольно давно и очень занятно пишете, но сохраняете при этом инкогнито
Правда это бывает только после болезни.
А каким образом можно выявить гипотериоз? Т.е. к какому врачу пойти и какие анализы нужно сдавать?
(а вообще ближе к теме - эндокринолог)
Thanx
у меня всегда температура ниже нормы. но однажды даже я в шок впала- у меня была температура 29 градусов!то есть простой термометр ее просто не мог даже показать. при этом я чувствовала себя нормально. я меряла тогда тепмератур по несколько раз на день. тотально!
надо было поменять термометр и померять еще несколько раз. хотя это очевидно.
я меняла. и меряла. у меня всегда очень холодное тело. от меня холодом обычно веет как от мертвеца. моя нормальная температура тела- 34,5 градуса. при 36,6 мне плохо так, что можно вешаться
Моя ситуация: 10 лет назад переболела двусторонней пневмонией в стертой форме. Долго не могли поставить диагноз, а у меня тем временем два месяца подряд каждый вечер поднималась температура 37,2 - 37,8. Я бросила ее мерить. А потом как-то в градусник поставила, а он показал 35,8. При этом состояние совершенно соответствует ознобу и т.д. как при немного за 37. И с тех пор меня это состояние время от времени накрывает. Заметила цепочку повод - следствие. Если простудилась и несколько дней валялась с высокой температурой, то потом два-три месяца может то и дело день-через-день держаться 35,9-35. После переутомления, даже радостного, какой-то праздник, событие, но обязательно требующее напряжения и траты эмоций - у меня вечером или на следующий день начинается "отходняк". Физическая активность утром - вечером температура вниз. Ну и т.д. Ну да, "просто так" - бывает даже чаще, чем когда вроде бы есть причина.
Состояние... кому-то возможно и хорошо. Но у них, вероятно, пониженная температура - норма. У меня нет. Потому переношу тяжело. Знаю последовательность: при 35, 8 мерзнет нос, чуть ниже температура - руки и ноги, 35,3 - дрожь и кажется что ничем не согреешья. 35 - ко всему вышеперечисленному прибавляется мерзнущая голова - и это просто отвратительное состояние. 34, 8 - одышка, медленная речь, каждое движение дается с большим трудом.
У врачей была, со щитовидкой порядок. Спасаюсь горячей ванной, когда очень сильное понижение, когда просто мерзну - горячий чай с медом.
Проблему для себя вижу в том, что по моим ощущениям состояние усугубляется. Температура во время "накатываний" потихоньку уходит все ниже и ниже. Чувствую, что надо бы иметь при себе какой-то препарат или способ, который бы смог вытащить меня из такого состояния.
У меня такое было при гипотиреозе. Конечно пришлось сначала гормоны пить, но теперь для поддержания в норме щитовидки эваларовский органический йод по совету врача пью. Кстати по цене довольно выгодный вариант получается, если сравнивать с зарубежными аналогами.