stm6692671

бабушке нужно постоянно принимать антиагреганты, она около полугода пила кардиомагнил, и у нее развилась аллергия. врачи говорят, что аллергия на аспирин (хотя она очень много препаратов принимает, и еще у нее диабет). так вот, поскольку без антиагрегантов никак не обойтись, нужно заменить их на такие, которые не содержат аспирина.
врач посоветовал зилт. я так понимаю, это один из лучших препаратов на основе клопидогрела. а какие еще могут быть действующие вещества против агрегации тромобоцитов, и какие преператы на их основе лучше всего действуют? проконсультируйте, пожалуйста.

Yotun

Кусок из учебника по фармакологии. Пожалуй, только абциксимаб - что-то запредельное. Остальное применяется. Клопидогрел наиболее изучен среди этих препаратов и достаточно хорош. Единственное - нужно проанализировать совместимость всех препаратов, раз уж бабушка очень много пьет разных.
"Индобуфен - ингибитор циклооксигеназы и тромбоксансинтазы. Назначают внутрь для профилакти-ки тромбоза сосудов сердца и мозга.
Клопидогрел и тиклопидин — соединения из группы тиенопири-динов. Ослабляют действие АДФ (блокируют Р2у,-рецепторы АДФ на мембране тромбоцитов). Действие этих соединений необратимо; антиагрегантный эффект развивается в течение 3—10 дней и сохраняется несколько дней после от-мены препарата.
Назначают клопидогрел или тиклопидин внутрь 1-2 раза в день для профилактики инфаркта миокар-да, ишемического инсульта у больных атеросклерозом, после стентирования или баллонной ангио-пластики коронарных сосудов. При применении тиклопидина возможно развитие нейтропении (сни-жается сопротивляемость инфекциям).
Дипиридамол (курантил) — антиагрегант и коронарорасширяю-щее средство. Препятствует агрега-ции тромбоцитов, так как:
1) ингибирует фосфодиэстеразу, инактивирующую цАМФ, и в связи с этим повышает уровень цАМФ (уровень Са2+ в цитоплазме тромбоцитов снижается);
2) повышает уровень аденозина (препятствует захвату аденозина эритроцитами и клетками эндоте-лия; ингибирует аденозиндезами-назу который через A2-рецепторы активирует аденилатциклазу и поэтому обладает антиагрегантными свойствами (рис. 56).
Применяют дипиридамол для профилактики коронарной недостаточности и ишемических инсультов. Назначают внутрь 3-4 раза в день.
Абциксимаб (реопро) - препарат моноклональных антител к гли-копротеинам ПЬ/Ша. Вводят внут-ривенно капельно для профилактики инфаркта миокарда, тромбоза при ангиопластике коронарных сосудов, при нестабильной стенокардии.
Эптифибатид (интегрилин) — пептидный блокатор гликопротеи-нов IIb/Ша. Применяют внутри-венно при нестабильной стенокардии, инфаркте миокарда, для профилактики тромбоза при ангио-пластике коронарных сосудов.
Тирофибан - непептидный блокатор гликопротеинов ПЬ/Ша. Вводят внутривенно капельно для пре-дупреждения инфаркта миокарда при нестабильной стенокардии.
В качестве агтиагреганта используют также пентоксифиллин (ага-пурин, трентал) - ингибитор фос-фодиэстеразы, обладающий также сосудорасширяющими свойствами. Препарат применяют при ише-мическом инсульте, нарушениях периферического кровообращения."
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: