Tera

"Кока-Кола" ответит за гастрит
Беспрецедентный для России потребительский иск выиграла жительница подмосковных Химок Наталья Кашуба. В пятницу Химкинский городской суд своим решением обязал российское подразделение компании "Кока-Кола" выплатить ей 3133 рубля. Приблизительно в такую сумму женщине обошлось лечение гастрита, обострившегося после продолжительного питья газированного напитка. Наталья Кашуба винит во всем "Кока-Колу", которая не предупреждает покупателей о противопоказаниях и не указывает на бутылочных этикетках о возможных последствиях регулярного употребления колы. Представители мирового газировочного гиганта уже заявили о своем намерении обжаловать решение суда.
Летом прошлого года Наталья Кашуба почувствовала недомогание, изжогу, боли в желудке и обратилась к врачу. Вскоре выяснилось, что у женщины "неэрозивная форма гастроэзофагеальной рефлюксной болезни" (ГЭРБ проще говоря - гастрит. При таком заболевании врачи не рекомендуют пить газированные напитки. Наталья же об этом не знала, а на этикетках ее любимой кока-колы никаких предупреждений о возможных последствиях для здоровья она не обнаружила. Обозлившись на производителя, Наталья пошла в суд. В заявлении она потребовала возместить ее затраты на лечение, а также заплатить компенсацию морального ущерба. Всего 5133 рубля.
28 июля суд встал на сторону заявительницы и присудил ей 3133 рубля.
Это первое в России судебное решение в адрес столь популярной компании. И оно прозвучало спустя 8 месяцев после начала процесса. Все это время ушло на продолжительные споры и проведение многочисленных экспертиз. На процессе выступил эксперт, в его заключении, в частности, говорилось, что "кока-кола противопоказана больным ГЭРБ и при систематическом приеме способствует развитию симптомов заболевания". Возможно, это заключение стало последней каплей в деле "Кока-Колы".
- Наша компания не согласна с таким решением, и мы обжалуем его в вышестоящей инстанции, - заявил представитель "Кока-Колы" по связям со СМИ Владимир Назаров.
Между тем во время судебного процесса компания-ответчик провела исследование на предмет содержания в напитках опасного для здоровья человека бензола.
- Проведенные экспертами исследования показали, что все напитки компании "Кока-Колы", представленные на российском рынке, соответствуют требованиям Всемирной организации здравоохранения и пищевого законодательства РФ и безопасны для человека, - заявили "Известиям" в компании.
Приобретенный диабет и потерянные зубы
Компания Coca-Cola - лидер по количеству потребительских исков, предъявители которых выигрывают дело в суде. Два года назад 45-летний житель немецкого города Эссен обвинил компанию-производителя в диабете, который он приобрел, по его мнению, из-за длительного употребления напитка и отсудил у компании 11 тысяч марок. Житель Новой Зеландии подал в суд на Coca-Cola за то, что купленная им бутылка с напитком взорвалась у него в машине и нанесла психологическую травму его семье. Новозеландцу удалось отсудить по $76 тыс. на каждого члена своей семьи. Южнокорейский гражданин Ли, который потреблял колу 30 лет, обвинил компанию в том, что напиток, по его мнению, разрушил ему 11 зубов.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: