тема абсолютно флудовая. Висок - это просто кусок черепа. Тебя интересует, зачем нужен череп, или тебе хочется узнать, почему в этом черепе нет дырок на месте висков?
альтернативный вопрос: почему эта зона настолько уязвима?
ну а почему там не такой же толщины кость... - меня это интересует
по сравнению с темечком, затылком или глазом, например
не сравнимо с затылком...
про темечко не знаю
а глаз - это уде не череп
В висках вся соль!
про темечко: помнишь царя Салтана и золотого петушка?
ударом по нему и убить можнотут можно, а там - наверняка.
вот и спрашивается, почему?
откуда это?
височная кость пронизана множеством каналов, в которых заключены органы равновесия, слуха, сосуды и нервы. это очень ажурное сооружение.
тогда странно, что это как-то не изменилось с эволюцией - получается ведь - что человек особенно уязвим в этом месте...
я об этом и говорю
как правильно заметили выше, глаз тоже очень уязвимый орган - почему эволюция не снабдила тебя еще костяными веками? =)
тогда странно, что это как-то не изменилось с эволюцией -Чтобы было, куда развиваться.
С затылком очень даже сравнимо...
височная кость пронизана множеством каналов, в которых заключены органы равновесия, слуха, сосуды и нервы. это очень ажурное сооружение.Это не объяснение.
Есть ли какие-нибудь соображения причинно-следственного характера?
Ну например: "при напряжении глазных мышц возникает избыток давления в зоне виска, нужна большая эластичность". Может, глупо, звучит, взял с неба
Если следовать твоей логике, то на месте век, как тут уже упоминалось раньше, должны быть кости; костяной панцирь, там, где солнечное сплетение; почки, например, защищены, а у мужчин кое-что еще
Почему же, хорошее объяснение. Органы равновесия и т.п. должды быть парные и разнесены как можно дальше для улучшения стреоскопичности восприятия. И они должны быть не совсем уж наглухо закрыты от окружающего мира, чтобы воспринимать:височная кость пронизана множеством каналов, в которых заключены органы равновесия, слуха, сосуды и нервы. это очень ажурное сооружение.Это не объяснение.
Хотя вопрос "почему мир устроен так, о не иначе" флудоват, имхо.
шоб по родовым путям легко прошел (и это не флуд)
тема совсем нефлудовая - просто недавно задумался - зачем физиологически они нужны - ведь какая-то цель есть...
эта часть имеет тенденцию хорошо конфигурировать во время прохождения головки ребенка через родовые пути
шоб по родовым путям легко прошелэто, конечно, не флуд. но, с другой стороны, и остальные кости черепа потому и не сращены намертво при рождении и долго еще после рождения, чтобы "конфигурировать" и чтобы моск мог расти и развиваться.
а органы равновесия (это к предпоследнему посту) могут быть изолированы - от гравитации нигде не спрячешься, там внутри отолиты (камушки, грубо говоря) перекатываются на чувствительной матрице.
по теме: самые уязвимые части черепа - швы между костями. височная кость маленькая, соответсвенно на поверхность виска приходится большое количество межкостных соединений, потому и уязвима. на затылке и темячке тоже швы.
спасибо за инфу - хоть что-то полезное
ну типа, ели удариться виском, то оревуаря контрпример... мне в район виска в детстве розочка от бутылки воткнулась... ну зашили и нормально...
Они как локаторы. Плюс макушка.
у меня тоже наблюдение, когда болит голова, потом на висках появляются прыщи. Думаю, что организм избавляется от токсинов в мозгу через места сращивания черепа. В волосистой части головы не вижу, а вот на висках заметно...
Я думаю, что на месте висков по бокам слева и справа у тех, кто прилетел сюда и зародил человечество, были глаза. Два спереди и два по бокам. В результате видимость была почти 360 градусов.Почему и когда они исчезли,сам хотел бы знать.