anikanich

навеяно соседним тредом .
КОНСУЛЬТАЦИИ МГФОМС
ЧТО ДАЕТ ПОЛИС?
НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ФОНДА ОМС
ПРАВА ЗАСТРАХОВАННЫХ, ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИХ В МОСКВЕ И ИМЕЮЩИХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ПОЛИС ОМС
ВОПРОС. Ко мне на год приехала мама, жительница Вологодской области, пенсионерка. У нее есть полис ОМС, выданный в Вологодской области. Может ли она лечиться в поликлинике, к которой прикреплена я?
ВОПРОС. Я приехал в Москву из Воронежской области, учусь на 2-м курсе дневного отделения московского вуза. Живу у родственников. Имею полис ОМС, выданный по месту постоянного жительства. Могу ли я получить полис ОМС в г. Москве для бесплатного лечения?
— Согласно ст. 5 Закона РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» страховой медицинский полис имеет силу на всей территории Российской Федерации. В соответствии с утвержденными совместным приказом Комитета (Департамента) здравоохранения Москвы и Московского городского фонда ОМС от 12.07.2002 № 352/75 «Порядком и условиями предоставления медицинской помощи по Московской городской программе ОМС» плановая медицинская помощь в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения г. Москвы иногородним гражданам, застрахованным по ОМС на других территориях РФ, предоставляется на основании направления, выданного управлением здравоохранения административного округа г. Моск-вы, либо московским Департаментом здравоохранения при предъявлении полиса ОМС, полученного по месту постоянного жительства, и паспорта (при отсутствии полиса ОМС по объективным причинам — только паспорта, а для детей — паспорта одного из родителей или их законных представителей).
Экстренная и неотложная медицинская помощь в г. Москве на догоспитальном этапе и в период госпитализации предоставляется иногородним гражданам бесплатно, независимо от наличия страхового медицинского полиса, в объеме Московской городской программы ОМС за счет средств городского бюджета и обязательного медицинского страхования.
ВОПРОС. Я постоянно живу в Костроме, страдаю рядом серьезных заболеваний. В связи с тем, что проводимое мне местными врачами лечение неэффективно, хотелось бы получить квалифицированную консультацию и пройти полное обследование в Москве. Могу ли я это сделать по полученному в Костроме полису ОМС?
— Да, можете, при наличии направления из управления здравоохранения Костромы. С ним следует обратиться в Департамент здравоохранения г. Москвы за получением направления на консультацию (при необходимости — госпитализацию) в медицинские учреждения городского подчинения, работающие в московской системе ОМС.
ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ИНОГОРОДНИМ ГРАЖДАНАМ, ПРОЖИВАЮЩИМ В МОСКВЕ И НЕ ИМЕЮЩИМ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПОЛИСА ОМС
ВОПРОС. Я — москвич. Жена — жительница Новосибирской области, у нее есть 3-летняя дочь от первого брака. Обе живут в моей квартире в Москве. Полисов, оформленных в Новосибирской области, у них нет. Жена не работает. Имеют ли они право получить москов-ские полисы ОМС?
— Нет, не имеют. Такое право лишь у тех, кто работает на московских предприятиях. Но медицинскую помощь как иногородние граждане они могут получать при предъявлении территориального полиса ОМС, полученного в Новосибирской области, и паспорта (при отсутствии полиса ОМС по объективным причинам — только паспорта). Чтобы получить территориальные полисы ОМС, рекомендуем вашей жене обратиться лично, через родственников или письмом в территориальный фонд ОМС Новосибирской области с заявлением об оформлении медицин-ских полисов. Без полиса им может быть оказана только экстренная и неотложная медицинская помощь.
ВОПРОС. Я приехал в Москву на несколько дней из Тольятти в командировку и здесь получил серьезные травмы при падении. Свой полис ОМС я не догадался взять с собой. Теперь мне придется задержаться в Москве. Смогу ли я бесплатно получать медицинскую помощь без полиса ОМС?
— Да, сможете. Независимо от наличия полиса ОМС вам должна бесплатно оказываться в Москве скорая и неотложная медицинская помощь. Кроме того, действующими в системе ОМС Москвы нормативными и распорядительными документами предусмотрен порядок предоставления плановой медицинской помощи иногородним гражданам при предъявлении паспорта и территориального полиса ОМС. Поскольку у вас нет с собой полиса ОМС, лечебно-профилактиче-ские учреждения будут вносить в счета, предъявляемые к оплате из средств ОМС, за оказанную вам в Москве медицинскую помощь, реквизиты вашего паспорта. Информацию об оплате лечения указанная страховая компания направит в Московский город-ской фонд ОМС, который путем взаиморасчетов с территориальным фондом ОМС Самарской области сможет возместить расходы на оказание вам медицинской помощи (основание — приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 26.08.2000 г. № 70 «О порядке финансовых расчетов между территориальными фондами обязательного медицинского страхования за медицин-скую помощь в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации, оказанную гражданам Российской Федерации за пределами территории страхования»).
ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ИНОГОРОДНИМ ГРАЖДАНАМ, РАБОТАЮЩИМ НА МОСКОВСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
ВОПРОС. Я приехала в Москву из Ярославля, работаю на одном из московских предприятий по трудовому договору. Имею ли я право получить в Москве полис ОМС и на какой срок?
— Да, имеете. В соответствии с действующими Правилами обязательного медицинского страхования населения г. Москвы работники московских предприятий, уплачивающих единый социальный налог (в составе которого — взнос на обязательное медицинское страхование получают московские полисы ОМС на основании договоров обязательного медицинского страхования. Для его заключения представитель вашего предприятия должен обратиться в учетно-контрольное управление — филиал Московского городского фонда обязательного медицинского страхования того административного округа Москвы, в котором предприятие зарегистрировано как плательщик страховых взносов на ОМС. Право на обеспечение полисом ОМС в Москве вы будете иметь в течение всего периода работы в столице.
ВОПРОС. Где должны получать полисы обязательного медицинского страхования работающие в г. Москве жители Московской области?
— Выдача полисов ОМС иногородним работникам московских предприятий, в том числе жителям Московской области, производится на основании договоров обязательного медицинского страхования, заключаемых предприятием со страховой медицинской организацией (СМО работающей в системе ОМС г. Москвы, и Москов-ским городским фондом ОМС. Как правило, представитель предприятия по доверенности получает в СМО страховые медицинские полисы, которые затем уже выдаются застрахованным непосредственно на рабочем месте.
ВОПРОС. Я и моя дочь живем в Подмосковье, работаем в Москве. Предприятие заключает договор ОМС, скоро нам выдадут страховые полисы. Сможем ли мы по московским полисам получать бесплатную медицинскую помощь в Московской области?
— Полис ОМС в соответствии с Законом «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» имеет силу на всей территории РФ. В соответствии с распоряжением Московского областного фонда ОМС от 02.04.03 № 20 жители Московской области, работающие в Москве, имеющие московский полис ОМС, получают медицинскую помощь в медицинских учреждениях Московской области наравне с другими гражданами Подмосковья.
ВОПРОС. Мой муж 8 лет назад приехал из Грузии, живет и работает в Москве. Поскольку он не имеет российского гражданства, страховая компания отказывает ему в выдаче московского полиса ОМС, который крайне необходим для проведения лечения и бесплатного получения лекарств по специальным рецептам. Может ли он получить в Москве полис ОМС? Можно ли будет по этому полису получать лекарства по льготным ценам?
— Иностранным гражданам, работающим на московских предприятиях, полисы ОМС выдаются страховыми медицинскими организациями на основании договора ОМС. Срок действия полисов ОМС ограничен сроком трудовых или иных договорных отношений, а также сроком действия договора на осуществление обязательного медицинского страхования, заключенного работодателем в отношении своих работников. Получать бесплатно или приобретать со скидкой по соответствующим рецептам лекарственные препараты и изделия медицинского назначения могут только постоянные жители Москвы, имеющие право на подобные льготы. Оплата лекарственных препаратов в этих случаях производится Департаментом здравоохранения Москвы из город-ских бюджетных средств. Гражданам, временно проживающим в Москве, такие рецепты не выписываются.
ПРАВА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН НА ПОЛУЧЕНИЕ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В СТОЛИЦЕ
ВОПРОС. Я — москвич. Ко мне погостить на несколько дней приехала из Армении старшая сестра. Ночью у нее случился гипертонический криз, и мы вызвали «скорую». Медицинский работник бригады скорой помощи сообщил нам, что иностранным гражданам в Москве не предоставляется бесплатное лечение, поэтому за оказанную сестре помощь нам пришлось заплатить. Правомочны ли действия сотрудника «скорой»?
— Нет, взимание платы за оказание скорой медицинской помощи является грубым нарушением действующего законодательства. Скорая и неотложная медицинская помощь в Москве оказывается бесплатно всем нуждающимся, независимо от наличия полиса ОМС, гражданства и места жительства. Более того, если по медицинским показаниям бригада скорой помощи доставляет пациента в больницу, то его лечение осуществляется бесплатно в течение периода, необходимого для устранения угрозы его жизни и здоровью окружающих. Если вам удалось записать или запомнить какую-либо информацию об этой бригаде скорой помощи, рекомендуем направить ее в Департамент здравоохранения г. Москвы по адресу: Оружейный пер., д. 43 (телефон для справок: 251-83-00).
ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЗАСТРАХОВАННЫХ ПО ОМС В МОСКВЕ, ВРЕМЕННО НАХОДЯЩИХСЯ НА ДРУГИХ ТЕРРИТОРИЯХ РФ
ВОПРОС. Мы — постоянные жители Москвы, пенсионеры, муж — инвалид II группы. Собираемся на все лето поехать к родственникам в Новгородскую область. Надо ли брать с собой страховой полис и окажут ли по нему при необходимости медицинскую помощь за пределами Москвы?
— Советуем взять с собой полис ОМС, так как он действителен на всей территории РФ, и по нему вы сможете получать бесплатную медицинскую помощь в лечебно-профилактических учреждениях, работающих в системе ОМС. Согласно приложению к приказу Федерального фонда ОМС от 23.08.00 № 70 предоставление плановой медицинской помощи застрахованным иногородним гражданам осуществляется в соответствии с порядком, принятым органами управления здравоохранения субъекта РФ. В связи с этим в поликлинике населенного пунк-та, в котором будете временно проживать, уточните порядок предоставления медицинской помощи иногородним. При затруднениях с получением плановой медицинской помощи обратитесь в местный орган управления здравоохранением. Экстренная и неотложная медицинская помощь оказывается гражданам РФ бесплатно, независимо от наличия полиса ОМС.
ВОПРОС. Я — москвичка. В связи с тяжелой болезнью родной сестры мне необходимо на некоторое время переехать в Омск. Предварительно сестра навела справки, могу ли я получать бесплатную медицинскую помощь по московскому полису ОМС. Ей было заявлено, что в Омске я могу лечиться только на платной основе. Насколько это правомерно?
— Это абсолютно неправомерное заявление. Полис ОМС является государственным документом, подтверждающим право застрахованного гражданина на бесплатное получение медицинской помощи по программе ОМС на всей территории Российской Федерации. По прибытии в г. Омск вам следует обратиться в территориальный фонд ОМС Омской области.
--------------------------------------------------------------------------------
Телефон отдела обеспечения прав застрахованных МГФОМС: 952-93-21.
Защиту интересов иногородних граждан при получении медицинской помощи по программе ОМС в г. Москве осуществляет страховая компания ЗАО СГ «Спасские ворота-М», куда вы можете обратиться за получением более подробной информации по телефону: 775-17-97
(с 9.00 до 17.00, кроме выходных).

Bardin

а если у меня такая ситуация, что имея российское гражданство, я не имею постоянной прописки
сейчас заканчивается московская регистрация, а будет подмосковная
имею ли я право на основании гражданства и регистрации получить ОМС ?
или я его могу получить только работая на московском или подмосковном предприятии?

anikanich

московский - нет (если имеется в виду постоянная рег. по месту жительства в Подмосковье и ты не работаешь в Москве). подмосковный по месту регистрации - да, конечно.

varex63362008

у нас на работе была ситуация - человек отравился, его увезли в склиф, отравление оказалось очень серьезным, была угроза жизни. Начали промывать почки какими-то дорогими лекарствами. Человек заплатил за 3 дня около 2000 долларов. Страховая компания отказалась возмещать, то ли из-за лекарств, то ли по другой причине. Как такое могло произойти?

anikanich

возможно, выбранное специалистами из склифа лечение было одним из нескольких альтернативных (не исключено, что наиболее дорогим и адекватным ситуации). не всегда просто доказать постфактум, что это нельзя было вылечить, затратив много меньше денег. хотя стоило попытаться, раз это вылилось в такие суммы. естественно, сами компании менее всего заинтересованы в оплате непомерных счетов.

varex63362008

я вот подумал, если в договоре четко прописаны больницы, в которых будет оказано лечение, а ситуация требует что бы пострадавшего направили в другие клиники, будет ли компания все это оплачивать?

anikanich

по ДМС (добровольное мед. страхование) - нет

anikanich

правда, нужно оговориться, что если ситуация такова, что имеется непосредственная угроза жизни без стационирования в соотв. клинику (например, склиф то вплоть до устранения этой угрозы все услуги будут оказаны бесплатно независимо от наличия полиса вообще.

soulwarior

Что надо делать с полисом при смене прописки (регистрации)?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: