есть клинические тесты, например, разъединительно-апнойный, которые позволяют констатировать ее
реанимация - это понятно, там масса аппаратуры и персонала. Весь десяток критериев проверить, скажем, в хирургии поселковой поликлиники сложно. Например, сомневаюсь, что везде есть вентилятор и кислород. Ректальный же термометр есть везде. Я так понимаю, во многих случаях пользуются упрощенной схемой.
в большинстве случаев все очевидно даже без ректального термометра
да, мне тоже безумно интересно, как врачи утром могут определить, что человек скоро умрет, возможно даже в этот вечер?
у врачей-криминалистов, или типа того.
то есть дано такое определение для того, что бы было проще формально и по закону оформлять трупы. (без использования сверх-современных или дорогостоящих или неудобных средств)
а реально никакого определения нету, а вопрос о его существовании и адекватности наверняка вызовет масу споров у занимающихся медициной либо изучающих человека.
Полицейский в США имеет право признать человека заведомо умершим только в том случае, если голова отделена от тела. В противном случае будет пытаться спасать.