anikanich

Если у Вас действительно болит зуб.
Если у Вас болит зуб, то я не буду пока занудствовать на тему: "не нужно было доводить до боли, а нужно было лечить вовремя"; об этом потом.
Первое, что лучше всего сделать - это обратиться к врачу. Если же это затруднительно (зубы имеют обыкновение заболевать не в самое подходящее время, как-то: в пятницу поздно вечером, за 2 часа до вылета самолета или 31 декабря в 18.00, что тоже говорит о некоторой пользе своевременного обращения к стоматологу то:
1. Не грейте больное место снаружи! Никогда не кутайте больное место в шарфы, не прикладывайте платков, не спите на больной щеке, т.к. за ночь подушка нарастит Вам лишнюю добрую треть лица. О случае, когда одна студентка в общежитии спала на корточках, прислонившись к батарее парового отопления, нужно рассказывать в разделе анекдотов, а о последствиях - в разделе ужасов.
2. Первое что надо предпринять, это попытаться аккуратно ,с помощью иголочки удалить все остатки пищи из полости в зубе. Отсутствие каких -либо остатков в зубе следует постоянно поддерживать, в том числе полосканиями.
3. Несмотря на абсолютную достоверность пункта 1, пункт 3 звучит парадоксально, но от этого не менее верно. Всячески грейте больное место изнутри! Горячие полоскания весьма полезны при обострениях практически любых стоматологических заболеваний. При этом почти безразлично, чем Вы будете полоскать свой зуб, важно как! Прежде всего, полоскание должно быть горячим. Нет, ожоги второй степени нам ни к чему, в больницах и так места нет. Но прогревать больное место еле теплой водичкой тоже бесполезно. Далее, полоскания должны быть частыми, не менее 5-10 раз за день, а чем больше, тем лучше (ну, тоже в разумных пределах ). Полоскание один-два раза в день Вам поможет как слону дробина. Вы чай-кофе и то чаще пьете - чем не полоскание. Кроме того, многие воспринимают полоскания как громкое бульканье в горле над раковиной или ванной под испуганное шарахание родственников при сплевывании и разбрызгивании содержимого по всей ванной комнате. На самом деле мы лечим не горло, а зубы, и нужно не горло мочить, а горячие ванночки зубу устраивать. Посему предлагаю приятную (насколько лечение зубов может быть приятным) альтернативу. Берем банку в одну руку, тазик в другую, садимся перед любимым компом, набираем за щеку и пялимся в монитор. Когда почувствуете, что остыло, сплюнули в тазик, набрали новую порцию и так до полного уничтожения банки или боли . Через пару часов повторить. Чувствую, что многие восприняли неправильно упоминание о "банке", "набрать за щеку" и т.д. С глубоким прискорбием вынужден Вас огорчить! Полоскания спиртом, коньяком и прочими горячительными напитками к горячим полосканиям не относятся! Те же многие могут возразить, что им помогало, на что я отвечу, что многим это помогает всегда, от всего и, особенно, когда ничего не болит. А полоскать можно любыми травами типа ромашки, шалфея, коры дуба. Даже обычный чай и кофе тоже годятся (особенно на работе, где ромашку обрывать особенно некогда ). Можно также использовать слабый раствор марганцовки или соды. О соде разговор вообще особый, т.к. обеззараживает она лучше, но при частом употреблении может сжечь слизистую по самое некуда, а при пародонтозе, которым в той или иной степени страдают 99% жителей крупных городов, сода вообще вредна! Поэтому содой полоскать можно нечасто и не сильным раствором, а лучше травой!
4. Теперь о некоторой помощи организму. Если воспаление сильное, то одними полосканиями обойтись сложно. Придется что-нибудь принять. Нет, опять я не о приятном. Принимать нужно таблетки. Наименее опасное - это сульфадиметоксин. Он не антибиотик и, соответственно, имеет меньше побочных эффектов. Принимают сульфадиметоксин по очень сложной методе. В первый день ударная доза - 2 таблетки утром и 2 вечером. А дальше по 1-й утром и вечером. До полного исчезновения пачки, что составит 4 дня всего. Следующий препарат - бисептол. Там написано, что принимать нужно 1-3 таблетки 2 раза в день. Написанному верить! Любителям же новомодных антибиотиков советую внимательно читать инструкции. Хочу добавить, что все это нужно принимать после еды. И если уж Вы начали пить антибиотики, то курс необходимо довести до конца! Бросая принимать их на второй день после легкого облегчения, Вы способствуете выработке устойчивых к антибиотикам штаммов в организме, что скажется впоследствии!

anikanich

Тут спрашивали, зачем полоскать зуб именно теплыми и умеренно горячими растворами. Поясняю.
Запрещено греть область больного зуба снаружи, так как это способствует распространению инфекции в направлении источника тепла, то есть проникновению инфекции в мягкие ткани лица и шеи. Наличие гнойного очага вблизи от таких важных органов как голова и шея очень опасно. Это может обернуться развитием периостита, абсцессов, флегмон, сепсиса. В очень редких случаях, при отсутствии лечения и запущенности заболевания, осложнения периодонтита могут привести к смерти. Не надо забывать и о том, что развивающееся заболевание может поражать рядом стоящие зубы.
По поводу теплых и умеренно горячих полосканий - я думаю, слегка уменьшается отечность и чувствительность воспаленных тканей пародонта, что приводит к уменьшению болевого синдрома. Сами по себе полоскания помогают удалить из зуба остатки пищи - питательную среду для бактерий. Хотя это все равно не заменит лечения - значительная часть бактерий превосходно защищена от полосканий твердым налётом на больных зубах, в котором они находятся.

Oleg_boxing

Памятка тем, у кого разболелся ночью зуб
1. Не ломитесь в платные клиники: осмотр 100$, пломба 100$ - это нормально для круглосуточной поликлиники.
2. Не стоит ехать к 202-й. Все стоматологические поликлиники, указанные там в списках, ночью не работают.
3. Ночная (с 20:00 до 8:00 абсолютно бесплатная стоматологическая поликлиника находится по адресу ул. Лестева, д. 9 или Татищева, д. 16 (это одно здание, просто с разных сторон). Находится она около ст. м. Шаболовская, одна остановка на трамвае в нашу сторону; если ехать от нас - наверное, след. остановка после кинотеатра "Алмаз", потом повернуть на ул. Татищева. Тел. 9527564. Ночью там на трех врачей два посетителя.
Пломбу на глубокий кариес там, конечно, не поставят, но сделают укол, положат лекарство и поставят временную пломбу. И при этом не спросят ни денег, ни документов.

anikanich

Ночью там на трех врачей два посетителя.
все верно, но с этим не могу согласиться. бывал в означенном заведении не раз, видал длинные ночные очереди. это неизбежно - на всю Москву таких мест всего 2

Oleg_boxing

В тот единственный раз, когда я там была (а пришлось объехать половину Москвы предварительно посетителей там не было. Но даже если бы они там были, я бы не возмущалась, потому что зуб болел дико.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: