kolobokkolobok

Есть такой рецепт борьбы с простудой: в горячее молоко наливается одна-две чайных ложки спиртовой настойки прополиса, затем жидкость пьётся мелкими глотками. Но ведь прополис, вроде бы, наружное средство?

svan1

А когда разведённый прополис в нос капают,он вроде бы не совсем наружное.

Laris_a

Есть такой рецепт борьбы с простудой: в горячее молоко наливается одна-две чайных ложки спиртовой настойки прополиса, затем жидкость пьётся мелкими глотками. Но ведь прополис, вроде бы, наружное средство?
Если для лечения какой-либо болезни существует множество средств - это верный признак того, что ни одно из них не эффективно.
А если по теме - воспринимай любую простуду как вирусную пока не будет данных против этого. И в соответствии с этим просто пей побольше, жаропонижающие по обстановке, промывай нос, если много соплей или капли в случае совсем проблемного дыхания (но там жёстко ограничен срок их приёма). Если в течение 3-4 дней облегчения симптомов не будет или состояние будет ухудшаться - то к врачу на приём. Против банальных вирусных ОРВИ\ОРЗ нет патогенетического лечения (кроме гриппа а есть только симптоматическое.
И любые рецептуры народной медицины (з исключением комбинаций продуктов питания типа масла в молоке, мёда и т.д.) лично я бы поостереглась применять - есть вероятность аллергий, отравлений и т.д., но нет доказанной эффективности.

kolobokkolobok

Спасибо, а всё же вопрос повторяется: чем чревато употребление разведённой настойки прополиса внутрь?

katypuha

боярышник дешевле же

Laris_a

Спасибо, а всё же вопрос повторяется: чем чревато употребление разведённой настойки прополиса внутрь?
Блин, а зачем? Надо полагать, ты и дёготь, керосин, мочу и т.д. внутрь пробуешь употребить.
Изучение токсических эффектов прополиса на мышах в концентрации порядка 25 г\кг веса мыши не показало значимого токсического действия прополиса, т. немедлено не отравишься..
НО
 
However, the growing use of propolis has been paralleled by reports of allergic contact dermatitis as a reaction to the substance. Contact dermatitis with generalized cutaneous manifestations elicited by propolis ingestion has not been previously reported. Here we report on the first case of systemic contact dermatitis from propolis ingestion in a 36-year-old woman.

PMID: 21738371
В общем, в добрый путь с прополисом к дерматиту :grin:
P.S. Вообще логика обывателей мне нравится - есть неопасное в общем-то состояние простуды, которое само проходит и без лечения, и при лечении, а если не забивать на визиты к врачу при утяжелении состояния или его затягивании, то вылечишься в любом случае без существенных последствий. Да, неприятные симптомы, но они гарантированно проходящи. На другой чаше весов - появление дерматита, избавиться от которого будет ПРИНЦИПИАЛЬНО сложнее (если вообще возможно и длительного дискомфорта он доставит НАМНОГО больше. И вторая чаша перевешивает, хотя нет никаких данных за то, что простуда пройдёт быстрее и с меньшими последствиями, от прополиса. Лично я похожу посопливлю или с горлом больным посижу, чем дерматит заполучу, причём своими собственными сознательными действиями. :crazy:

fomushkin

плацебо же

Laris_a

Но юзать плацебо с риском дерматита - это сильно, конечно. Так как дерматиты - очень сложные в избавлении болячки из-за большой психосоматической подоплёки. Но каждый сам - кузнец своих болезней.

fomushkin

я от мёда тоже гарантирвоанно чешуся и покрываюсь каростами :)
хотя согласна что есть что-то и вредное и невкусное - совсем странно

kolobokkolobok

Спасибо!

Russhendoom

Есть очень вкусный мед с прополисом. Его есть не очень здорово?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: