sorgun

Сейчас в процессе реализации(пока некоммерческой) находится один медицинский сервис. Хотелось бы услышать Ваши пожелания и замечания к нему.
На мобильном устройстве, обладающем камерой, 3g (или wi-fi) устанавливается некоторый комплекс ПО.
 При помощи этого ПО можно задать вопросы докторам различных направлений. При этом доступны следующие возможности:
- платные и бесплатные консультации по медицинским вопросам (соответственно различный уровень сервиса)
- возможность видеоконференции с врачом (определяется типом консультации, а так же аппаратной поддержкой)
- возможность текстовой конференции с врачом
- возможность отправки снимков с камеры, а так же других файлов врачу для консультации
- возможность экстренного вызова врача/бригады на дом
- возможность записи на прием к интересующему врачу
- возможность просмотра своей карты (получение результатов анализов, исследований, просмотр рекомендаций врача)
Сподвиг создать такой сервис тот факт, что мне знакомы многие случаи, когда у людей появляются какие-то проблемы со здоровьем, а они их вовремя не разрешают. Очень часто они стесняются задать какой-то вопрос врачу, иногда же у них просто не хватает времени на то, чтобы записаться, дождаться необходимого дня и отсидеть очередь к врачу - на моем опыте такое стоило близкому человеку жизни. По моему личному убеждению, использование такого рода программного комплекса поможет получить экстренную консультацию по широкому кругу медицинских вопросов - узнать, что может подождать неделю-две, а за что надо срочно браться - порой это может спасти жизнь человека. Иметь своего личного доктора в кармане полезно даже заграницей - стоимость приема при отсутствии страховки довольно высока, а консультацию по простейшим вопросам опять же можно провести в режиме онлайн - чтобы найти wi-fi hotspot много времени тратить не надо.
Еще раз повторюсь, интересно любое мнение о таком проекте. На все возникающие вопросы я постараюсь ответить.

thorn

мое скромное ИМХО, что это будет пользоваться спросом, но, на мой взгляд, это полная хня.
Поясняю. Проблемы со здоровьем нужно решать не он-лайн, а в личной беседе с врачом и причем врачом, который в этой области что-то смыслит. И если ты действительно заботишься о своем здоровье, то кинешься на консультацию, а не по интернету вопросы будешь задавать. Да и проконсультировать тебя вслепую могут вообще какие-нибудь недоумки.
ЗЫ. ты уж не обижайся на меня, это, наверно, мой "юношеский" максимализм во мне говорит. Просто неправильно это, когда какие-то советы и выводы делаются на расстоянии. Да и любой адекватный врач даже после телефонной консультации попросит Вас подъехать к нему на встречу в кратчайшие сроки.
А если что-то экстренное, то скорую надо вызывать, а не с телефоном играться.
ЗЫЫ. еще раз сорри.

sorgun

Без проблем. Просто и у самого бывали "не экстренные" болезни, но с ними ничего не делал - иногда это запускалось. Еще летом я встретился с проблемой некачественной медицинской помощи на Украине. А проконсультироваться, например, где-то еще не было возможности. В ходе поиска мною были обнаружены платные сервисы по поводу консультации позвоночника, где другим людям давали правильные советы, которые мы услышали позже в Москве. Да, я согласен, что это только лишь первичная удаленная консультация, однако уже и по полученным советам можно определить - стоит ли идти к этому врачу дальше на прием или не стоит.
А. Еще плюс в том, что решение рассматривается как услуга для клиник. Они предоставляют время врачей под это дело - потом эти врачи курируют пациентов. Причем предусматривается именно функция "курирования" в ходе лечения - да, ты получил консультацию, прошел первичный прием, получил назначения. Потом у тебя возник какой-то вопрос - а у тебя есть возможность в режиме realtime задать его твоему специалисту, который уже в контексте.
Все равно, большое спасибо за мнение!

Denzil

вообще-то, за прием страховые компании платят. за онлайн-консультацию тоже будут?

sorgun

Нет, а зачем? Ну и как бы, не у всех людей есть ДМС. А клиентов у частных клиник хоть отбавляй. Лично у меня есть ДМС в Ренессансе, но все же, если что, я не гнушаюсь обращением в платные клиники.

Denzil

то есть ты позиционируешь свой сервис как рекламный для частных клиник?

sorgun

Нет. Это один из источников задействованных специалистов.
Хочу сразу четко обрисовать одну из целей. Сервис не будет являться рекламой или же способом "срубания" "бабла". Есть проблема, которую я встретил в своей жизни и я предлагаю способ ее разрешения. Хорошо, если эта штука окупится, но упор в создании делается именно на реализацию самой идеи, а не конструированию еще одной машины для выкачивания денег.

pengvin2000

Есть проблема, которую я встретил в своей жизни и я предлагаю способ ее разрешения.
А можешь определить ту область медицины, в которой это устройство будет востребовано?
Хирургия- нет, терпевтия - хз, гинекология - нет, кожвен - вряд ли; где ты видишь ее применение?

sorgun

Хм. Если ты почитаешь форумы а-ля русмедсерв, где врачи дают какие-то первичные советы - то почти в каждой области можно дать какие-то полезные советы. Плюс первичная консультация была в процессе обдумывания идеи снята с единой и главной цели проекта. Сопровождение лечения болезни - так же является одной из важнейших задач.

fomushkin

когда увидела заголовок подумала что это о чем-то типа создания софта для построения трехмерных картинок по мрт или подобное :confused:

sorgun

мой косяк, не смог придумать адекватное название

Denzil

я просто пытаюсь понять, каким образом будут заинтересованы специалисты и клиники в этом сервисе. потому что получать рекомендации от студентов-активистов не хотелось бы.

fomushkin

имхо создание баз данных было бы всем полезно
то есть забить все истории болезней чтобы их потом можно было сортировать по-всякому и иметь ретроспективу, но с доступом только врачам
на самом деле мало где так делают кроме штатов

pengvin2000

Если ты почитаешь форумы а-ля русмедсерв, где врачи дают какие-то первичные советы - то почти в каждой области можно дать какие-то полезные советы.
"Доктор, у меня в паху прыщи пошли какие-то и из члена выделения, я вам сейчас фотку пришлю, посмотрите"?
Первичная консультация на специализированных форумах - это конечно хорошо, но ты уверен в правильности подаваемых советов?

sorgun

заинтересованность специалистов и клиник - получение клиентов. человек получил консультацию, оценил отношение к себе, (может быть получил дополнительную информацию о специалисте записался к нему на прием.
Так же иногда бывает очень тяжко узнать, к кому же именно(тип врача) тебе надо записаться и пойти - операторы системы (врачи) смогут подсказать и дать на себя ссылки.
А и да. Планируется вербовать только сертифицированных специалистов.
А насчет заинтересованности - на тех же онлайн(как платных так и бесплатных) сервисах сидят специалисты различных клиник, отвечают на вопросы и зазывают к себе. Однако даже первоначальное общение в рамках форума достаточно однобоко, я считаю.

galy81

Присоединюсь к мению . У меня несколько больше опыта работы, в том числе дистанционного консультирования. Это скорее всего пока прожект, если предполагать пользу для пациента, а не зарабатывание денег. Современный уровень развития и особенно современная методология медицины не всегда позволяет добиться воспроизводимых результатов даже очно, что уж о заочном говорить. К адекватному заочному консультированию способны не больше 10% больных и примерно столько же процентов врачей. Выборка русмедсерв не репрезентативна - там примерно те 10% врачей и сидят.
Проект может быть реализован (да в принципе и реализован уже пожалуй, только в рамках концепции "семейный врач", причем я имею в виду не GP, а врача, который кроме наблюдения за некоей конкретной семьей ничем не занимается. Очевидно, что бесплатно в таком проекте никто не будет работать.
Не менее 90% заочных пациентов - любители халявы и никуда не запишутся и никому не заплатят, как бы хорош не был доктор. Опять же, по опыту своему и коллег.
Прошу прощения за негатив.

NOPKA

знаю человека, который хотел сделать это в России. Только у него все было на этапе "связи уже налажены, но денег пока нет, так что надо найти людей, несколько месяцев [это он оптимист] реализовывать все с нуля, а потом бабло будем миллионами стричь". Дело было 2 года назад. Не знаю, удался ли проект, но предварительное согласие на сотрудничество с несколькими клиниками он и правда получил. Речь шла об удаленном консультировании крутыми врачами некрутых, а параллельно о сборе всероссийской базе данных по томограммам глаз с последующими эпикризами — для разработки автоматической экспертной системы.

sorgun

да нет, спасибо за мнение :) мне интересно узнать всевозможные мнения, чтобы подготовить себя к ответу на вопросы инвесторов. Хочу принять участие с этим проектом в нескольких фабриках стартапов, поэтому этот этап мне очень важен.

supermasha

Я бы еще добавил к ПО аппаратный анальный зонд девайс для мониторинга и логирования основных параметров поциента: температура, давление, сахар и т.п, с мобилой связать по блютусу. Оно, конечно, пока сложно реалезуемо - но чем черт не шутит. Может, лет через пять уже будет такая дешевая рабочая фигня. Ну и презентацию себе украсишь лишней картинкой!

sorgun

Да, кстати. Такая идея была, но ни во что пока не вылилась. Спасибо, подумаю, как это приподнести!

Rusakov

Я бы еще добавил к ПО аппаратный анальный зонд девайс для мониторинга и логирования основных параметров поциента: температура, давление, сахар и т.п, с мобилой связать по блютусу. Оно, конечно, пока сложно реалезуемо - но чем черт не шутит. Может, лет через пять уже будет такая дешевая рабочая фигня. Ну и презентацию себе украсишь лишней картинкой!
да такая уже есть, ЭКГ даж снимает и отправляет если что.
Но все стоит денег и, конечно, упирается в вопрос — кто за это заплатит?

stanton

очевидно, кто захочет иметь такой гаджет к своему мобильнику - тот и заплатит

Rusakov

очевидно, что нет, т.к. плата за мощность/подключение довольно высока + нужен пул врачей которые будут обслуживать это оборудование + мобильник (просто мобильник) не прокатит

stanton

а, ну если про весь сервис говорить, то да. я думал ты про железную составляющую со стороны пользователя.

nelepo

ну по большому счету здесь функционал почти тот же, что в скайпе. просто расширит аудиторию как-то.
мое имхо в медицине есть куда внедрять и расширять айти, очень есть, но такие разработки - извините, но в некоторой степени попугайство. уход в сторону того, что предложить легко и где уже проторена тропа, от рассмотрения проблематики в целом, что сделать надо бы.
по-моему главное, в чем нуждается сейчас медицина - это информационные источники. которые бы позволили как-то стереть грань между "плохим врачем", мало информированным, невнимательным и забывающим, и тем, что известно медицине в целом и принято в ней на сегодняшний день. и здесь поможет только айти.

sorgun

есть жесткое ИМХО, что "плохих врачей" информацией не вылечить. как ни странно, у проекта нашлась определенная коммерческая ниша, которую я буду прорабатывать дальше.

Laris_a

по-моему главное, в чем нуждается сейчас медицина - это информационные источники. которые бы позволили как-то стереть грань между "плохим врачем", мало информированным, невнимательным и забывающим, и тем, что известно медицине в целом и принято в ней на сегодняшний день. и здесь поможет только айти.
ПОмочь в этом может только повышение зарплат знающим + оплата подписок на кокрейна и т.д. И желающие сами потянутся за знаниями. Да элементарно медскейп изучать - айти-то тут при чём? Он во многом свободен - открывай и читай в инете, а не в одноклассниках сиди. Ну и протокольчики дебильные поменять, типа лечения в стационаре с вирусным фарингитом 10-12 дней. Денег ведь в государстве дофига - почему бы и не подержать уверенно выздоравливающих в стационаре на полном гособеспечении. :mad:
Я не спорю, что в плане оцифровки медицинских карт айти пригодится, но вот для стремления к повышению квалификации нужно совсем-совсем другое.

nelepo

Он во многом свободен - открывай и читай в инете, а не в одноклассниках сиди
вот в этом и дело, что "свободен". жизненный опыт подсказывает, что по доброй воле в свободное время это делают не все. многим есть чем заняться - личной жизнью, одноклассниками. и мотивировать человека зарплатой тут не всегда полезно. у врачей отношение к зарплатам и деньгам - что это все так и надо, по факту того, что они уже врачи, а не для того, чтобы работать лучше. они и так все знают и самые умные, и не выбьешь ты у них это из головы, пока не встроишь в систему то, чем их личные знания можно подконтролировать.

Laris_a

и мотивировать человека зарплатой тут не всегда полезно. у врачей отношение к зарплатам и деньгам - что это все так и надо, по факту того, что они уже врачи, а не для того, чтобы работать лучше.
У бОлшинства врачей (не у всех) зарплата такая, что там мотивировкой и не пахнет даже - она ещё долго не приблизится к уровню, с которого начинается мотивирование повышать квалификацию - не пори чушь. А уж разница в оплате между квалификациями вообще не стоит никаких усилий по повышению квалификации.
И бесполезно контролировать - лучше от этого не будет - дебильные стандарты останутся, рекомендованные отсталые протоколы останутся, копеечная оплата по ОМС останется, а уж если учесть, что ОМСники любят не оплатить вообще, к примеру, неполное пребывание в стационаре - если человек уходит под расписку домой, то контроль там в последнюю очередь поможет. Верннее, не так - поможет контроль главврача и бухгалтеров - чтоб не борзели. Но никакой контроль медперсонала не поможет - нет там плюшек такого уровня, которые стимулируют (это если не брать во внимание передовые центры).
Многие врачи. повышая свой уровень, сталкиваются с тем, что оин НИКОГДА не смогут применить эти знания - нет оборудования\расходников, нет или в принципе возможности выполнить некоторые анализы, или эта возможность нереализуема без проблем для врача, а зачастую знания врача просто входят в конфликт с рекомендованными протоколами, т.е. применение знаний - это подсудное дело. Ну и что ты контролировать собралась?
А вообще я вспоминаю пример из беременности. Когда, пытаясь поставить меня на учёт, гинеколог долго и мучительно искала в базе (чтобы сохранить диагноз для медкарты) нормальную беременность - не нашла - нет её в классификации. Как нет там просто профилактических приёмов. И она вынуждена была поставить что-то патологичное. Это, кстати, было чревато для неё - я могла бы возмутиться и пойти жаловаться, если бы была какая-то проблема в будущем. И никакого прокурора не интересовало бы, что нет нормальной беременности в классификаторе. А уж какие пробелмы ждали бы врача дальше. Она была была бы вынуждена вести двойные запси - мне говорить одно - ничего не принимать. А в курту писать рекомендованные при этой патологии назначения. И если запросто могло бы вскрыться. И что тут-то контролировать у врача, когда тут надо драть как сидоровых коз начальников тупоголовых, которые игнорирую жалобы врачей на такие классификаторы? Дальше загонять врача в вилку выбора мракобесия или прокуратры?
Если что - я не оправдываю безграмотность. Но у тех же знающих зав отделением стационаров всегда маячит перспектива прокуратуры\суда и неоплаты затрат на лечение, если они вдруг отойдут от дебильных протоколов (не соответствующих мировым нормама, кстати) и перестанут лечить всякой хренью, выполнять ненужные обследования и т.д. И дополнительный контроль, а не поощрение, в данных случаях способны только промотивировать всех знающих на посылание и уход с работы. Ну а бездари останутся, да - им под дополнительным контролем неплохо живётся. :crazy:

nelepo

У бОлшинства врачей (не у всех) зарплата такая, что там мотивировкой и не пахнет даже - она ещё долго не приблизится к уровню, с которого начинается мотивирование повышать квалификацию - не пори чушь.
назови этот "уровень"

nelepo

да при чем тут зав отделением. надо айти как-то грамотно в систему буквально вращивать, чтобы ничего не зависело от зам, зав, гав гав, а были какие-то опорные точки, где это все обязательно соприкасалось бы. например: нельзя поставить диагноз, не выбрав симптомы в электронной базе с подсказками и не заполнив электронную форму. там смогут быть как стандарты, так и все, что хоть где-то как-то принято. такие базы как раз куда легче обновляться будут, чем головы и стандарты прописные бумажные. и от последних только так можно уйти.

Laris_a

http://semen-serpent.livejournal.com/771532.html
Первый пример, который вспомнила. Погугли зарплатные квитки реальные. Моя свекровь, работая в помещении с бумажками не в Москве, не имея высшего образования, без необходимости повышать свой квалификационный уровень чтением литературы на английском языке, не имея ответственности за жизнь и здоровье людей, не имея зримых перспектив подсудности за свою рабочую деятельность, не будучи даже маленьким начальником (рядовой клерк имеет зарплату раза в 3-4 выше тех сумм, что на тех листочках.
ТОлько не смотри отчёты по средней зарплате - зарплата главврачей, бухгалтеров и другого немедицинского персонала (санитарок я включаю в леч персонал) часто раз в 10-15 превышает зарплату даже хирурга высшей квалификации. + там есть ещё своеобразный момент - указываемой число дней и часов отработанных. Часто оно выше раза в полтора в силу специфики работы. Но это не табелируется тупо (часть нетабелирования - это незаконный произвол, а часть - узаконенный бесплатный труд, когда время на заполнение документации требуется раза в 3-4 больше. чем разрешено законом. А не заполнить нельзя - это пишется для прокурора, прежде всего. Т.е. многие врачи просто вынуждены перерабатывать забесплатно из соображений собственной безопасности). Про внутренее совместительство я вообще молчу - это означает работу без ночного сна 3-4 раза в неделю и часто без выходных. При этом увеличение зарплаты будет не в 2 раза, так как при совместительстве уходит множество надбавок. В общем, зарплата медперсонала - это очень больная тема, с которой многие просто не знакомы в реале.

nelepo

не хочу туда смотреть, мне кажется, что это не просто расчетные листки, а расчетные листки явно по бюджетным деньгам. где внебюджетные? не верится, что их нет, и не факт, что они же не получают в 3-4 раза больше.
видела полные расчеты в своем регионе, все было поздоровее как-то.

Laris_a

там смогут быть как стандарты, так и все, что хоть где-то как-то принято. такие базы как раз куда легче обновляться будут, чем головы и стандарты прописные бумажные.
В РОссии суверенная медицина, и ей не указ современные стандарты :) Я знаю, что в эндокринологии были гигантские усилия самых остепенённых представителей, чтобы хоть как-то попробовать приблизить стандарты к мировому уровню. Про симптомы - без комментариев - ты просто не понимаешь, о чём говоришь. Кстати, системы последнего вида есть (вот прямо как ты описываешь только вот существуют они в виде шарлатанских диагностов вида компьютерной дагностики всего на свете.
Вот лично моё мнение - начинать надо НЕ С НИЗОВОГО звена, а с верхушки больниц, департаментов образования и с минздравовских начальников, и с повышения оплаты по ОМС. Так как выглядит конечно смешно, когда оплата ОМСная расходника раз в 10 меньше его себестоимости. :)

Laris_a

где внебюджетные?
Ты не понимашь, о чём говоришь. Ты представляешь себе структуру финансирования здравоохранениф из 7 источников? А структуру подчинения лечебных учреждений? А про законодательный запрет на оказание платных услуг в муниципальных леч учреждениях в курсе?. :)
В общем, можешь дальше разрабатывать планы постановки под контроль низового звена. Правда, не удивляйся, если почти все его представители пошлют такую инициативу. Не оттуда надо начинать, на мой взгляд, совсем не оттуда.

nelepo

структуру финансирования здравоохранениф из 7 источников
ну так и было! да, страшно выглядело
насчет запрета - даже в случае их отсутствия средства больниц проходили через внебюджетные фонды. основная часть средств! спускались сверху, но по статьям внебюджетного и целевого финансирования.
и вобще, ты знаешь, к таким учреждениям, в которых все намного хуже остальных, даже с нашей системой я отношусь, как к тем, у которых руководство не в состоянии сформулировать просьбу о доп. финансировании и послать ее наверх нормальными путями, через административные каналы, а не интернет. просто менять надо на тех, кто способен узнавать, откуда деньги, а не отмахиваться сраными трусами, что их нет.

maxturbo

отличный развлекательный сервис типа гороскопа, только научный! денег поднять можно много =)
Единственный медицинский плюс, который я вижу, так это возможность спросить, к какому врачу идти, куда и что с собой нести.
Проектные риски:
1. В удаленных деревнях денег нету на такое, а времени они будут требовать много для консультаций.
2. Минздрав уже самостоятельно реализует дистанционные программы диагностики, а сеть терапевтов шире, чем сеть интернет по России.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: