молоцца! а я так и не смог привыкнуть.
кровь разгоняется ) плюс закалка - то бишь полезно для сердечно-сосудистой системы и иммунитета )
из собснного опыта
и потом, это просто приятно!

и вообще, холодный душ- спасение в такую жару!
тем не менее, это так. на ранней стадии простудных заболеваний, которые вы, быть может, даже не замечаете, контрастный душ резко повышает вероятность окончательно свалиться.
сужу по собственному опыту и по словам врачей (сказанных в связи с тем самым опытом

все стонут от того, что горячую воду отключили, а мне хоть бы и отключили - побоку..
Да и вообще прежде чем обливаться ведром воды из колодца или прыгать в прорубь, я думаю, необходимо проверится на наличие каких нить болезней да и вообще просто объективно оценить возможности организма.
А то получится, как будто вы подымаете 100 кг штангу, а сами не можете ни разу подтянуться.
Переохлаждение может быть очень вредно, если организм не готов.

хотя ей это вряд ли светит, пример показателен
контрастный укрепляет иммуну! и принимать приятно, такие покалывания на коже
контраст с переохлаждением не имет ничего общего
Надо понимать что любая закалка - это стресс для организма, выдерживая который он становится сильнее.. Другое дело, что он может не готов к этому, не выдержит, и какие нить пробки полетят

ИМХО, индивидуально очень.
тажфегня
был выручен контрастными обливаниями водой, ибо сильно лучше начинает работать иммунитет.+1
как раз люблю контрасный.. от горячего до холодного - резкий перепад
имхо - хорошо стимулирует и нет переохлаждения, т.к. сочатаеш
Если тебе нравится, используй холодную воду.
Я, например, раньше ее с трудом переносил.
Сейчас телу очень приятно. Для усиления эффекта от обливаний холодной водой обязательно следует часть воды направить на голову.
В целом же, горячая вода заставляет кровь двигаться к коже. Холодная - к внутренним органам. Чередование - догадайтесь сами.
тем не менее, это так. на ранней стадии простудных заболеваний, которые вы, быть может, даже не замечаете, контрастный душ резко повышает вероятность окончательно свалиться.
сужу по собственному опыту и по словам врачей (сказанных в связи с тем самым опытом )
Однажды заболел и решил специально вибить простуду холодным душем. Обливался несколько раз в день. Покраснело горло. Я продолжил обливания, но одновременно подключил упражение, которое усиливает кровоток к горлу. В комплексе через два дня все прошло.
Вывод - про вероятность окончательно свалиться заявление поспешное.
Для усиления эффекта от обливаний холодной водой обязательно следует часть воды направить на голову.действительно, все, у кого есть хоть малейшие хронические проблемы с горлом, носовыми пазухами, ушами, получат сполна.
Если веришь, что получишь осложнение - оно обеспечено.
Если веришь, что исцелишься - исцеление обеспечено.
Если веришь, что вредно - для тебя будет вредно.
Если веришь, что полезно - для тебя будет полезно.
Те, кто тебя поверят - получат сполна.

И вообще, каким образом ещё закаливать организм? Если бояться осложнений и не закаливаться, они и начнутся. Если закаливаться, часто осложнения сами уходят.

и кайафа и гильберт пишут про то, что при наличии каких-то болячек не рекомендуется обливаться холодной и контрасткой тк последуют осложнения.
Если точно здоров - не вопрос.
у человека всегда есть болячки
почему-то многие упреждающе начинают закаляться и болячки уходят
можно ждать когда ж ты наконец станешь здоровым, и только потом начать закаляться - то есть ждать до самой старости
ты сам-то обливаешься?
Если веришь, что исцелишься - исцеление обеспечено.скажи это неоперабельным раковым больным

Если веришь, что полезно - для тебя будет полезно.
больной гайморитом может уверовать во что угодно, но почти неизбежно получит обострение.
Те, кто тебя поверят - получат сполна.
к сожалению, и те, кто поверят тебе - тоже.

хотя сейчас это не очень эффективно, так как холодной воды считай и нет

А неоперабельные раковые больные, они потому и неоперабельные, что верят в свою неоперабельность, потому что кто-то им об этом сказал.
больной гайморитом может уверовать во что угодно, но почти неизбежно получит обострение.
Ты всего лишь в это веришь.
к сожалению, и те, кто поверят тебе - тоже.
К счастью, а не к сожалению!

Ты всего лишь в это веришь.
нет, я знаю такие случаи, закаливание сейчас вещь популярная.
А неоперабельные раковые больные, они потому и неоперабельные, что верят в свою неоперабельность, потому что кто-то им об этом сказал.такая точка зрения в данном разделе расценивается в лучшем случае как флуд, в худшем - как распространение заведомо неверной информации. учти на будущее.
норбеков?

Это метод профилактики, а не лечения, нельзя об этом забывать.
И лечения не от всех болезней

действительно, все, у кого есть хоть малейшие хронические проблемы с горлом, носовыми пазухами, ушами, получат сполна.а чё делать в такую погоду без горячей воды?
купить подогреватель
пользоваться чайником и тазиком

моюсь под душем, надеюсь, выживу
успехов в лечении!
а какая технология мытья с помощью тазика? я что-то не совсем представляю
зы. в детстве мама никогда так не мыла? =)
это всё в гезешный душ поместится? а самому где при этом стоять?

> зы. в детстве мама никогда так не мыла? =)
помню, это что-то неприятное было

к тому же не было потребности мыться несколько раз в день
всё это хорошо, но в плане самооценки не очень - гораздо лучше себя чувствуешь, когда гордо стоишь под душем, чем когда, скрючившись в тесной комнатке, тянешься ковшиков к тазику

всё это хорошо, но в плане самооценки не очень - гораздо лучше себя чувствуешь, когда гордо стоишь под душем, чем когда, скрючившись в тесной комнатке, тянешься ковшиков к тазику
красиво жить не запретишь =) но здоровая (благодаря собственным усилиям) носоглотка есть гораздо более основательный повод для гордости, имхо =)
так как ещё врач диагностировала вазомоторный ринит (нейровегетативной формы, как я понимаю, так как есть симптомы ВСД) - слизь стекает в горло, и там вызывает раздражение и кашель - я это не умею отличать от воспаления в горле, а врач ушла в отпуск на полтора месяца, последние несколько недель, что я к ней ходил, воспаления в горле не было, и пробок в миндалинах почти не было
это всё в гезешный душ поместится? а самому где при этом стоять?
а как в запорожцах люди ездили?

тут дело в том, что я не знаю, что у меня сейчас с тонзиллитом
даже если сейчас ремиссия, все хронические ЛОР заболевания легко обостряются. надо закрепить эффект лечения и не провоцировать обострения, закаливаться постепенно (и с одобрения лечащего начиная с обтираний холодным полотенцем, умеренно контрастных процедур без экстрима и тому подобное.
при такой погоде рубашка становится аналогом такого полотенца самопроизвольно
зато холодный душ бытовых аналогов не имеет, вода в речке и то теплее сейчас
не спрашивал у электриков, сколько стоит нагреватель подключить?
нет, я знаю такие случаи, закаливание сейчас вещь популярная.проблема в том, что есть и противоположные случаи
например, как-то зимой долго болел, типо кашель сильный - на парах не мог сидеть, очень мешал окружающим
пошёл на физкультуру, а там лыжи
мороз -20, и шерстяных носок на мне не было
во время занятия даже боль в груди была при вдохе
к концу занятия уже сильно лучше, кашель через пару дней прошёл
потом года через два - аналогичная фигня, только на пары не ходил уже

контрастный душ опять же помог
только летом не получится такой душ, так как холодная вода - не особо холодная, в том числе и сейчас
не спрашивал у электриков, сколько стоит нагреватель подключить?я не спрашивал, но слышал, что порядка $100
меня вот в детстве долго и безуспешно лечили от хронического бронхита, с аллергическим компонентом, вроде предастмы
когда в Москве я оказался предоставлен самому себе, то, изрядно устав от ограничений, я просто забил на них - начал ходить по улице в любую погоду нараспашку, бывало, в ноябре в рубашечке, питаться чем придется, лекарств не принимать и курить

в результате бОльшая часть различных хворей быстрым шагом отправилась нахрен, но о чем это говорит? всего лишь о том, что на стрессовое изменение условий молодой растущий

все верно имхо
сделаю только одну ремарку на свой счет
ДО пользования холодным душем я плавала в речке до начала октября. То есть температура за окном была +10-15. В воде еще холоднее, а я плавала. Поэтому привыкла к холодной воде и душ не был для меня очень большим стрессом
А если совершенно без тренировки - то действительно надо задумываться. или хотбы пользоваться контарсным и постепенно снижать температуру воды. чтобы организм привыкал.
Надо понимать что любая закалка - это стресс для организма, выдерживая который он становится сильнее.. Другое дело, что он может не готов к этому, не выдержит, и какие нить пробки полетят+1
интересно, что закаливание с детства ничего не гарантирует, а иногда и усугубляет, например, если говорить о сердце
меня вот в детстве долго и безуспешно лечили от хронического бронхита, с аллергическим компонентом, вроде предастмыдействительно, не делайте так!
когда в Москве я оказался предоставлен самому себе, то, изрядно устав от ограничений, я просто забил на них - начал ходить по улице в любую погоду нараспашку, бывало, в ноябре в рубашечке, питаться чем придется, лекарств не принимать и курить (больные бронхитом! не делайте так!)
мой брат умер, задохнулся, ни друзья рядом курившие, ни скорая не смогли спасти, студент 1 курса, до 1 сессии не дожил даже...
это мнимое излечение, просто на какое-то время организм оказавшись в экстримальных условиях, собирается, болезнь затаивается, но потом оч-ч-чень сильно может ударить, не обязательно в том же месте. Лучше не загонять болезнь, а излечивать и остерегаться того, что может привести к возобновлению, т.е. резюмируя, не всем полезен холодный душ и даже не всем полезна открытая форточка на ночь, утверждение проверено на опыте (это для любителей опытного познания пояснение).
Если 10 секунд, то не вредно. Я просто после того, как пройду 500 м от почты до дома, сильно вспотеваю (сердце очень слабое и метаболизм гиперактивный), и чтобы охладить кожу, на несколько секунд надо включить холодную воду. За так быстро простыть не успеваю.