delighta

Подружка моя два дня назад видимо отравилась (рвота , температура и все такое). Сейчас рвоты нет, но присутствует тошнота и есть хочет, но не может...т.е. желудок отказывается работать. Подскажите, какие таблетки нужно принимать и какая нужна диета, чтоб заставить желудок нормально работать?

varamir

насчет таблеток не знаю
крепкий чай немного помогает

Sarcis1990

Года три назад была похожая ситуация. Врач в 202 поликлинике прописал Имодиум и какие-то неизвестные таблетки. Самое разумное для твоей подруги - обратиться к врачу. Поликлиника под боком. Не понимаю, почему до сих пор не сходили

neeek

Заставлять никого не надо, тем более желудок.
После достаточно сильных отравление в организме остается слабость, которая со временем проходит. Пусть ест, то что может есть, например, легкие в усвоении салаты (без майонеза) или кефир и т.п.
Вообще при отравлениях и после хорошо помогает молоко. На себе неоднократно испытывал.

delighta

ну что не понятного, полис закончился у нее...а то бы канешно сходила к врачу.

delighta

даже кефир обратно лезет...

STEWART2009

Можно без полиса сходить.

anikanich

при симптомах острого пищевого отравления с температурой скорую вызывать надо - а вдруг это сальмонеллез, например? тем более, нескольео дней не проходит...стратегия поведения такова:
если понос не проходит в течение 2-3 дней, сопровождается сильной болью в животе, упорно держащейся высокой температурой (38 градусов и выше) - немедленно обращайтесь к врачу! Насторожить должны пожелтевшие белки глаз и кожа, темная моча. Немедленно требуется врач, если рвота становится неукротимой, то есть позывы к ней длятся более двух часов или в рвотных массах появляется примесь крови. Без больницы не обойтись, когда рвота приобретает цвет кофейной гущи.
Частое посещение туалета (10 раз в сутки и больше обильный стул с примесью крови, слизи или гноя - тоже повод для вызова "неотложки".
Если глаза запали, во рту пересохло, слюна стала вязкой и клейкой, а выпитая жидкость не удерживается в организме или вы не в состоянии заставить себя выпить глоток - налицо опаснейшие симптомы обезвоживания.
Во всех вышеперечисленных случаях требуется больница: врачи проведут обследование, а потом назначат лечение индивидуально подобранными антибиотиками.
Когда отравление протекает легко, не нужно сдавать анализы. Придерживайтесь следующей тактики:
1. Воздержитесь от пищи в течение 1-2 суток, даже если очень хочется есть. Самое лучшее лекарство - покой. А вот пить надо побольше: каждый час - стакан теплого чая или кипяченой воды. И не залпом, а малюсенькими глоточками.
2. С поносом и рвотой организм теряет натрий и хлор. Возместить потери можно, выпив стакан кипяченой воды с растворенной в нем чайной ложечкой поваренной соли.
3. Потери калия (при поносе и рвоте) рекомендуется компенсировать отваром картофеля и моркови.
2-3 картофелины или морковки средних размеров натрите на крупной терке, залейте 2 стаканами холодной воды, доведите до кипения, варите 20 минут, процедите, остудите, а перед употреблением чуть-чуть подсолите.
Богат калием компот из кураги, изюма, бананов. Сахар добавлять ни в коем случае не нужно, так же как и есть сами фрукты.
4. Когда голодание окончено, надо начинать питаться. Очень важно есть понемногу каждые 3-4 часа.
В первые сутки больному подойдет кефир (лучше всего бифидокефир и детские продукты - ацидофилин, бифилин а также подсушенный белый хлеб, жиденькая рисовая или овсяная каша. На второй день после отравления вводите в рацион молочные каши, яйца всмятку, омлет. Третий день восстановительной диеты покажется пиршеством: есть разрешается отварное мясо, рыбу с картофельным или морковным пюре.
ВНИМАНИЕ: сырые овощи, фрукты, соки можно отведать только после полного восстановления кишечной микрофлоры. То есть как только наладится нормальный стул.
5. Помимо восполняющих потери растворов организму не повредит и дезинфекция. Пейте настои зверобоя или коры дуба. Как правильно их приготовить? Столовую ложку травы залейте стаканом кипятка, подержите 15 минут на водяной бане, процедите и пейте по четверти стакана 3-4 раза в день.
Неплохо приготовить отвар зеленого грецкого ореха (если живот "прихватило" в отпуске) или корочек граната тем же способом. Хорошо дезинфицируют кишечник отвары ягод черники, черемухи. Если под рукой ничего нет, выпейте стакан слабо-розового раствора марганцовки.
6. Важный вопрос: надо ли принимать лекарства? Самостоятельно - ни в коем случае. . Дело в том, что пищевые токсины нарушают процесс кишечного всасывания, и таблетки не возымеют действия, а только усугубят раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и кишечника.
Имодиум и пр. временно парализуют гладкую мускулатуру кишечника, после чего боль стихает и понос прекращается. Однако причины болезни - возбудители и их токсины - остаются у нас внутри.
Не надо забывать, что понос и рвота - естественные способы выведения отравляющих организм микроорганизмов. Так что препараты, подобные иммодиуму, хороши только для разового применения, когда разбушевавшийся кишечник, к примеру, срывает важные планы.
При пищевых отравлениях одних мучает понос, других - рвота. И то, и другое - верный способ для организма освободиться от болезнетворных бактерий и продуктов их жизнедеятельности - так называемых энтеротоксинов. Как облегчить процесс очистки желудка и кишечника при мучительной рвоте?
Приготовьте раствор бледно-розовой марганцовки, поваренной соли или соды (столовая ложка на литр воды). Пейте столько, сколько сможете. После наполнения обычно желудок очищается сам, но можно ему помочь, нажав двумя чистыми пальцами на корень языка. Желательно неприятную процедуру повторить три-четыре раза.
Бывает, желудок опустошен, а позывы к рвоте продолжаются. Что делать? Лечь в постель, расслабиться и растворить во рту кубик льда. Лучше, если лед будет приготовлен из мятного чая.
Как заваривать мятный чай? Две чайные ложки сухой травы надо залить стаканом кипятка и дать настояться в термосе 5 минут, а затем процедить.
Принесет облегчение пол-литровая клизма из теплого и процеженного отвара мяты.
В старину укрощали рвоту имбирным отваром. Приготовить его несложно. Чайную ложку свежего имбиря надо измельчить, залить стаканом кипятка, кипятить двадцать минут на медленном огне, затем - процедить, остудить.
Если мучает дурнота, пейте маленькими глотками мятный чай. Смочите ватку несколькими каплями валерианки и нюхайте ее, поочередно зажимая одну ноздрю.
Боль в животе унимают настои из мелиссы, цветков ромашки и душицы.

RUS2009

Пусть она лучше совсем не ест если она не может есть. Может плохо промыли желудок?
Или пусть кашки поест. Молочного лучше пока не есть, т.к. молочные продукты плохо усваиваются.
Еще нужно больше жидкости пить, чтобы всякая бяка вымывалась - это врач советовала.

RUS2009

Самое плохое что может быть в данной ситуации - это дисбактериоз - это когда бактерий мало и организму сложно бороться с вредыми бактериями и все выходит обратно.

anikanich

откуда там непременно выраженный дисбактериоз?

anikanich

зачем пугать людей дисбактериозом? не всякое пищевое отравление/кишечная инфекция ведут к выраженному дисбактериозу. а вот то, что к врачу не обратились - плохо.

RUS2009

Может его и нет, но может быть. Его заработать очень и очень легко. И это не так страшно как звучит.
На самом деле дисбактериоз есть у многих,такой легкий. И в этом нет ничего удивительного.
Продают даже капсулы в которых содержатся нужные нам бактерии, их нужно употреблять для профилактики.
Главное чтобы инфекцию не подцепить, тогда это уже называется по другому не помню как.

fomushkin

не плохо
меня с такими симптомами в 202ой к психиатру отправили
выличилась сама левомицетином

RUS2009

Кстати, инфекция проникает(распространяется) только после того как появлся дисбактериоз.
Инфекция хуже дисбактериоза.

RUS2009

Действительно, пишут, что всякие там нервные срывы и все такое, влияют на пищеварительную систему (особенно кишечник).

anikanich

Кстати, инфекция проникает(распространяется) только после того как появлся дисбактериоз.
уточните, куда проникает?

fomushkin

плохо когда свою некомпетентность прикрывают такими отмазками

RUS2009

Какими отмазками?

Sarcis1990

Ну нельзя же быть настолько неуважительной
Там работают люди, которые понимают в медицине сильно больше, чем ты или я. За их плечами огромный опыт лечения пациентов. И за свою работу они получают мягко говоря не много.

anikanich

психогенные острые расстройства пищеварения с высокой температурой, рвотой и прочими прелестями не столь часты, как обычные пищевые отравления. а вашу теорию необходимости дисбактериоза для начала распространения инфекции опровергнуть несложно - возьмите обычный сальмонеллез, сальмонеллы попадают в тонкий кишечник и через его стенку в кровь без явлений дисбактериоза

anikanich

в 202 разные люди работают. и врачи по призванию, и откровенное дерьмо. как во всяком месте. ничего не хочу плохого сказать про тамошнего гастроэнтеролога- лично незнаком.

fomushkin

неуважительной?
я значит прихожу с типичным отравлением, вся зеленая а меня терапевт сначала тыкает в живот и определяет таким образом апендицит, а потом когда хирург говорит что она полная дура посылает меня к психиатру
все это не один день продолжалось, разумеется

RUS2009

При вляиние психических расстройст на деятельность пищевой системы, где-то написано.
Сальмонеллез - это глисты?

fomushkin

Сальмонеллез - это глисты?
ты похоже из тех для кого знакомство с медициной ограничивается слухами и сплетнями
а еще че-то советуешь

anikanich

сальмонелла - бактерия
проникновение через стенку тонкой кишки связано не с дисбактериозом, а с уровнем иммунной защиты

fomushkin

кстати, наглядный пример действия рекламы
сейчас модно говорить о дисбактериозе и пропихивать под это дело свои чудо-йогурты и прочую муть
вот простые люди и связывают все нарушения пищеварения с ним

anikanich

ага... странно, что еще не лечатся поголовно от дисбактериоза ЖЕЛУДКА

RUS2009

Сальмонеллез имеет немного другие симптомы. Давайте писать по существу.
По симптомам и течению болезни он намного хуже дисбактрезиоза.

RUS2009

Таких реклам не знаю, телевизор не смотрю.

anikanich

А какие симптомы имеет дисбактериоз? кстати, рубрика дисбактериоз кишечника в Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) отсутствует Практика диагностики дисбактериоза, как самостоятельной нозологической единицы осуждена Российской ассоциацией гастроэнтерологов. Давайте уж тогда по понятиям

RUS2009

Напишу что было у меня: боль в правом боку и позывы к рвоте.

fomushkin

по таким симптомам диагнозы не ставят
надо как минимум анализы

anikanich

я не про то с вами разговор веду. понятно, что многие кишечные инфекции сопровождаются нарушениями нормальной микрофлоры кишечника. скажите мне, откуда вот эта информация
Кстати, инфекция проникает(распространяется) только после того как появлся дисбактериоз.

RUS2009

Но видимо симптомы одних и тех же болезней бываютразные.
Вот что написано в Медицинской энциклопедии:
ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНЫЙ - синдром,
характеризующийся нарушением подвижного равновесия
микрофлоры, в норме заселяющей кишечник. Если у
здоровых людей в дистальных отделах тонкой кишки и в
толстой кишке преоб-ладают лактобактерии, анаэробные
стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие
микроорганизмы, то при дисбактериозе равновесие между
этими микроорганизмами нарушается, обильно развивается
гнилостная или бродильная флора, грибы, преимущественно
типа Candida, в кишечнике обнаруживаются
микроорганизмы, в норме нехарактерные для него, большое
количество микробов находится в содержимом
проксимальных отделов тонкой кишки и в желудке. Активно
развиваются условно-патогенные микроорганизмы, обычно
обнаруживаемые в содержимом кишечника в небольших
количествах, вместо непатогенных штаммов кишечной
палочки (эшерихии) нередко обнаруживаются ее более
патогенные штаммы. Таким образом, при дисбактериозе
наблюдаются качественные и количественные изменения
состава микробных ассоциаций в желудочно-кишечном
тракте (микробный пейзаж).
Этиология и патогенез. К кишечному дисбактериозу
приводят заболевания и состояния, которые
сопровождаются нарушением процессов переваривания
пищевых веществ в кишечнике (диспепсии кишечные,
хронические гастриты с секреторной недостаточностью,
хронические панкреатиты, энтериты, колиты и т. д. ).
Причиной кишечного дисбактериоза может быть
длительный, неконтролируемый прием антибиотиков,
особенно широкого спектра действия, подавляющих
нормальную кишечную флору и способствующих развитию
тех микроорганизмов, которые имеют устойчивость к этим
антибиотикам.
При дисбактериозе нарушается антагонистическая
активность микрофлоры кишечника в отношении
патогенных и гнилостных микроорганизмов. Продукты
ненормального расщепления пищевых веществ необычной
для кишечника микрофлорой (органические кислоты,
альдегиды, индол, скатол, сероводород и др.
образующиеся в больших количествах, раздражают стенку
кишки. Возможно также возникновение аллергии либо на
обычные продукты расщепления пищевых веществ, либо на
антигены бактерий.
Симптомы, течение. Характерны симптомы диспепсии,
снижение аппетита, неприятный вкус во рту, тошнота,
метеоризм, понос или запоры. Каловые массы имеют
резкий гнилостный или кислый запах. Часто наблюдаются
признаки общей интоксикации, наблюдается вялость,
снижается трудоспособность. Диагноз подтверждается
повторными исследованиями фекальной микрофлоры. При
дифференциальной диагностике следует различать
дисбактериозы, возникающие на фоне нерационального
применения антибактериальных препаратов, на фоне
систематических алиментарных погрешностей (что
устанавливается на основании анамнеза) и дисбактериозы,
сопутствующие острым и хроническим заболеваниям
органов пищеварения. При длительном течении возможны
гипоавитаминозы (особенно дефицит витаминов группы В).
Некоторые виды кишечного дисбактериоза (особенно
стафилококковый, кандидамикозный, протейный, реже
другие) могут переходить в генерализованную форму
(сепсис).
Лечение в легких случаях амбулаторное, в более тяжелых-в
стационарных условиях. Прекращают введение
антибактериальных средств, которые могли повести к
развитию дисбактериоза, назначают общеукрепляющую и
десенсибилизирующую терапию (витамины,
противогистаминные препараты и т. д. ). При
кандидамикозе рекомендуются нистатин и леворин, при
стафилококковом дисбактериозе - эритромицин. Для
нормализации кишечной флоры целесообразно применение
энтеросептола, колибактерина, бифидумбактерина,
бификопа, лактобактерина. При дисбактериозах,
возникающих на фоне основного заболевания
пищеварительного тракта (энтерит, колит и т. д.
необходимо рациональное его лечение. Нередко
целесообразно назначение препаратов пищеварительных
ферментов (абомин, полизим, фестал и т. д. ).
Профилактика сводится к рациональному назначению
антибиотиков, полноценному питанию и общеукрепляющей
терапии лиц, переболевших тяжелыми общими
заболеваниями органов пищеварения.

RUS2009

Ну да, анализы сделали. А по ним поставили диагноз.
Это симптомы такие были.

anikanich

да, таковы признаки этого СИНДРОМА, который может вызываться различными ЗАБОЛЕВАНИЯМИ. мой вопрос остается в силе.

svetlana62

блин, почему я этот пост раньше не прочитала
вечно по любому поводу травлюсь Имодиумом

mosmike

Года три назад была похожая ситуация. Врач в 202 поликлинике прописал Имодиум
Ахренеть. Я бы за такое уволил сразу на#@й без выходного пособия...

agrokostya

Подружка моя два дня назад видимо отравилась (рвота , температура и все такое). Сейчас рвоты нет, но присутствует тошнота и есть хочет, но не может...т.е. желудок отказывается работать. Подскажите, какие таблетки нужно принимать и какая нужна диета, чтоб заставить желудок нормально работать?
диета следующая: рис просто проколить на сковородке до красно-бежевого цвета а потом его варить до приготовления(пока мягким не станет). При приеме очень хорошо кефиру добавить. Очень помогает, кому не готовил всем легчало!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: