doroti_hopkins

Интернет в основном забит статьями адептов вегетарианства, защищающих свой образ жизни. Посоветуйте хорошие непредвзятые статьи, раскрывающие тему с медицинской точки зрения.

maxturbo

а что именно тебе интересно? можно ж сказать, что от мяса - подагра, от молока - понос, а рисовая диета ведет к сердечной недостаточности.

ovk7003

хотя бы как рацион строят

fomushkin

по-разному же, вроде нету пока единой соборной церкви вегетарианства

ovk7003

вот и интересно как например.
особенно в условиях офиса.
потому как постные супчики не во всех кафе найти можно, а без супчиков, если в офисе питаться рисом в микроволновке, жить сложно.

gena

Вегетарианство в вакууме полезно. Но единой системы питания нет, поэтому тяжело говорить о полезности системы питания в целом.

Denzil

+1, интересно было бы почитать обзорные статьи, если такие есть

fomushkin

а почему ты считаешь что такие могут быть в принципе?
когда подбираешь себе питание надо руководствоваться в первую очередь своими собственными характеристиками - скоростью метаболизма, физической активностью, наличием хронических болезней, возрастом и т.д.
поэтому единых рекомендаций не существует и не может существовать, каждый сам себе формирует диету
если же при питании во главу угла ставить вегетарианство, то это точно не будет полезным для здоровья
само по себе вегетарианство это такая разновидность сектанства, основанная на морально-этических предпосылках, люди добровольно соглашаются наносить себе вред во имя идеи

gunnerBBB66

начни например с википедии
вегетарианство
вегетарианское питание
там более менее сохранен нейтралитет излагаемого
для научных подтверждений можно лезть в литературу и ссылки
на английском кстати подробнее

Denzil

то есть в общем случае бывают правильно подобранные диеты, которые позволяют обходиться без животных продуктов без вреда для организма? и многим ли людям (оценочно) удается подобрать такую диету? грубо говоря, может оказаться, что ешь всё подряд по нормам веществ из википедии - и увеличиваешь продолжительность жизни за 20 лет, а может оказаться, что пока подберешь себе адекватную диету, пройдет 5 лет и за это время заимеешь проблемы с обменом веществ и желудком. на википедии все-таки статья явно провегетарианская.

fomushkin

зависит от человека
для малоподвижного пенсионера или американского негра из гетто скорее всего вегетарианская диета будет менее вредной чем не-вегетарианская
потому что негры и пенсионеры привыкли есть продукты с высоким содержанием животных жиров, отказ от этих жиров будет давать профит
в то же время мясо и рыба содержат много полезных веществ которых нету в соевых заменителях, поэтому если следить за жирами в диете, не-вегетарианская еда будет полезнее для малоподвижных людей
еще следует учитывать тот факт, что люди могут адаптироваться к самым разным условиям, в том числе к разной еде, то есть при смене диеты редко кто помирает или резко заболевает в обозримом будущем (за исклчюением экстрима типа сыроедов поэтому нету смысла опираться на личный опыт вегетарианца с 5ти летни стажем например, самовнушение и понижение в рационе треш-еды, жыра и соли могут создать видимость радикально улучшения самочуствия

fomushkin

весь профит от вегетарианства и даже больше можно получить просто отказавшись от продуктов с повышеным содержанием насыщеных жиров
так сложилось что физнагрузки радикально сократились, а традиционные блюды остались и очень популярны
вот примерный список того что лучше не есть вообще:
пельмени
маянезик
котлеты не собственного приготовления (скорее всего содержат много жырного мяса)
свинина/баранина и их производные
шашлик и прочий гриль
колбасы (включая молочные сасиски!)
паштеты
ноги птиц
сметану
жареную картошку
все остальное во фритюре

psanj41

ты точно ебанутая.
то что ты перечислила—это как раз еда.
а все остальное—то что едят с едой

fomushkin

продолжай высасывать маянезик из хуя :)

ovk7003

круто, спасибо. вот это уже полезная инфа.

gena

Еда, от которой, при офисном образе жизни, ты скорее всего ожиреешь.

psanj41

мне полезно набрать десяток-два килограмм :)

fomushkin

мышцы ты так не наберешь точно :grin:

Ksantipa

ага, полезно, если это будут мыщцы исключительно (белки лопать и спортом усиленно заняться а не жир фигачить

richk

вот примерный список того что лучше не есть вообще
раз уж пишешь список — расскажи, что опасного таят в себе насыщенные жыры кроме собственно опасности разжыреть

fomushkin

а че опасности разжиреть недостаточно?
чем больше жыра, особенно у мужиков, тем больше факторов воспаления в крови плавает, от этого нарастают атеросклеротические бляшки и развивается диабет
если совсем уж по-простому

osis

А сливочное масло и сливки ты, в таком случае, просто забыла, или это можно?

fomushkin

можно если немного имхо!
в масле все-таки витаминки есть, хоть какая-то польза
марганин разумеется втопку

richk

а че опасности разжиреть недостаточно?
если не жыреть — недостаточно
чем больше жыра, особенно у мужиков, тем больше факторов воспаления в крови плавает, от этого нарастают атеросклеротические бляшки и развивается диабетесли совсем уж по-простому
чем больше жыра где? в пище или под кожей?

fomushkin

чем больше жыра на пузе
ожирение (и избыточный вес) само по себе наносит сильный вред здоровью, особенно в долгосрочной перспективе

richk

чем больше жыра на пузе
таким образом, если предположить что реально ацки тощ и почти не имеет жыра на пузе, но жрёт маянезик, намазывая на него ноги птиц — то это для его здоровья никак не страшно, покуда он тощ и не превратился в малоподвижного негра-пенсионера?

gena

Есть такие люди с таким обменом веществ. Но их мало.

fomushkin

неа
вот есть куча примеров из форума, бапбап или джордан, дрыщи-дрыщами были в студенчестве
после унвиера моментально ошарились и освинели
а все почему? потому что есть привычка жрать треш-еду, даже когда она появляется более чем регулярно и метаболизм уже не торт
если абстрактный дрищ набирает 20 кг жыра то это однозначно плохо для него, засёр сосудов идёт десятилетиями, и чем раньше ты его начнешь тем быстрее подохнешь от инфаркта (это в лучшем случае, в худшем от засёра сосудов в мозгу ты сначала впадешь в преждевременный маразм, потому что к клеткам мозга будут хуже поступать питательные вещества и кислород)

ldn1972

еще надо отказаться от салатов с диким количеством компонентов
то же оливье к примеру- дремучая смесь
протертые кашки для младенцев тоже ад

maxturbo

если этот ваш оливье не заправлять тонной маянеза, то все будет норм. Майонез - это большое зло советской кухни от нищеты, и сейчас кг майонеза будет в два раза дешевле сметаны стоить (120 против 260 рублей). При этом в сметане 25% жира, а в майонезе - 67%. Итого, кг жира в майонезе стоит 180 рублей против кг жира сметаны - 1040. Это в 6 раз дешевле и в 3 раза жирнее на кг условной еды!

ldn1972

в оливье колбаса типа или еще какое мясо и картошка - это же ад

gena

Замени на мясо. :confused:

maxturbo

кто ж тебя заставляет съедать весь килограмм? Поешь для своей биологической нормы и перестань.
Мясо - это самое положительное в салате. Не надо съедать огромную массу продуктов, чтобы насытиться. Можно обойтись парой ложек. Ты не забывай, что тем больше в объемном выражении чел ест, тем больше возможность пожиреть.

ldn1972

если в салате есть мясо зачем так картошка?

maxturbo

если верить анекдоту, то для украшения
имхо, с питательной точки зрения ей там есть место: быстрые углеводы для немедленного насыщения, за ними идет долгоиграющее мясо и овощи для энергетического балласта.

richk

Мясо - это самое положительное в салате.
оливье и прочие "мясные салаты" — это остывшее горячее. Cалат должен быть сочным и лёгким. Самое положительное в салате — салат!

ldn1972

то про что ты говоришь должно быть разграничено в разных временных промежутках
тогда это будет работать

maxturbo

насколько я знаком с салатами, они не имеют сознания, воли и морали и никому ничего не должны. В мире много сочных и легких салатов, чтобы позволить существовать и советскому оливье.

maxturbo

нене, для эффекта сытости надо одновременно есть "быструю" и "медленную" пищу. Иначе можно постоянно есть только один из видов. Но это грустно и неинтересно.

ldn1972

ну без тортиков тоже грустно и неинтересно
но это оч тупые доводы чтобы забить тягу к саморазрушению

Laris_a

чем больше жыра где? в пище или под кожей?
И в пище тоже. Увеличение количества триглицеридов, поступающих с пищей (а это обычно именно животные жиры) хорошо коррелирует с увеличением количества малых липопротеинов низкой плотности (small LDL которые и являются наиболее атерогенными, а не просто любые LDL. Там даже есть чёткая зависимость от приёмов пищи - поел жирной пищи - увеличилось количество больших хиломикронов - увличилось количество VLDL1 - увеличилось количество малых LDL . И учитывайте, что это всё эстроген-зависимые штуки, т.е. даже жирная тётка до менопаузы будет иметь намного более низкую вероятность сформировать атеросклеротические бляшки чем мужчина практически любой комплекции после 30 лет (там есть некие нюансы в виде наиболее неблагоприятного генотипа тётки + её экстремального ожирения vs наиболее оптимальный генотип мужика с оптимальным образом жизни, но в общем сути рассуждений это не меняет).
Это, кстати, не значит, что тёткам можно бесконтрольно питаться, но природа им даёт определённую фору в этом вопросе до менопаузы.
З.Ы. Маленькое дополнение - принципиально именно общее увеличение жиров в пище, а не холестерина, если что. Так как холестерин пищи не способен в больших количествах напрямую откладываться в бляшках (ремнант хиломикроны не в счёт). Но вот общее увеличение жирности пищи (и если жиры при этом не расходуются быстро в энергетически затратной деятельности) вкупе с сопутствующими другими особенностями образа жизни отличненько меняет метаболизм на тот, который способствует уже увеличению эндогенного синтеза холестерина, а вот это уже ой для сосудов. Могу в принципе и расписать, почему повышение нерастрачиваемой жирности пищи потребует изменение метаболизма в сторон усиления биосинтеза холестерина, но надеюсь это не нужно :) Т.е. поедание в БОЛЬШОМ количестве жирной растительной пищи - это тоже далеко не айс.

qwer89

+1, интересно было бы почитать обзорные статьи, если такие есть
Pubmed.com
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: