Alexin0729

   Какие врачи занимаются восстановлением ухудшенной функциональности мышц лица после аварий, других несчастий?
   Нет серьёзных повреждений, но со временем начала проявляться асимметрия – кривая улыбка, словно одна щека меньше биологического материала содержит. Мышцы той слабой щеки дополнительно прижимают её внутрь, губы поджимаются, причём эти действия не осознаются и не контролируются практически сознательным усилием даже перед зеркалом. В напряжении себе отчёт отдаёт: “Словно собираюсь делать маленький глоток, поджимаю губы, щёки, даже частично мышцы шеи, где гланды, словно чтоб не вылилось. И когда проглотить что-то требуется, тоже поджимаю всё чересчур и тоже очень асимметрично, мышцы глотки, рта, шеи - всё словно всасывается вовнутрь.” Больше объяснить не смог, не чувствует. Замечает закономерность ещё: проявление симптомов слабо смягчается, если хорошенько выспаться, и значительно усиливается при малейшем невысыпании.
   Приятель обратился к терапевтам, но они оказались недостаточно компетентными. Констатировали, что когда стресс забудется, исчезнет напряжение, перестанет морщиться лоб, искривляться рот. Недостаточность биологического материала подтвердили (то же сделал стоматолог, но не смог помочь также, это уже, по его словам, не в его сфере компетентности но заверили, что это просто последствие нервного напряжения - мол, “поднакачал” мышцы одной щеки, и всё.
   Со временем не становится лучше. Психологические последствия, подозреваем, не основной фактор уже. Естественно, его никто “забрасывать” не собирается. “Мужчин украшают шрамы.” - это не тот случай, работа представительная, и выглядеть кривым, “дёрганым” или страдающим “тиками” нежелательно.
   “Пластики” (пока обратился к двум) объяснили, что терапевты не бессмыслицу говорили: можно применить инъекцию коллагена, но глубинные причины не устранятся. Даже предупредили, что когда есть такая тенденция мышц, может стать хуже, мышцы реагируют по принципу: “Можем халтурить дальше, он всё равно коллагена напихает, если понадобится.” - станут ещё кривее.
   Есть ли, например, процедуры для поддержки естественных попыток (например, упражнениями перед зеркалом) вроде электронной стимуляции мышечных сокращений? Какие выходы вообще есть? Если можно придумать “доморощенный” комплекс вроде “сауна дважды в неделю, за компьютером только лёжа, ванная для расслабления каждый вечер, тридцать раз каждое утро поднимать брови” (хотя бы для временной поддержки, пока не найдётся доктор, чтобы ухудшение не прогрессировало и когда найдётся врач, чтобы поддержать излечение)?
   Куда можно обратиться?

valiya-liya

Массаж наподобие логопедического + электростимуляция. Как это ни странно, есть смысл поговорить с логопедом помимо других спецов.

Alexin0729

К логопеду обратимся. :)
А к кому обращаться за тем массажем? Есть ли у него более точное название?

valiya-liya

К логопедам и обращаться - они массируют язык, щёки внутри и снаружи + у них есть спецприспособления для этого. Во всяком случае, с устранимыми без операции физическими нарушениями речевого аппарата детей работают именно они.

Alexin0729

И за электростимуляцией также?

valiya-liya

Вот по этому поводу ничего сказать не могу.

Alexin0729

И на том спасибо, уже здорово! :)
Гораздо лучше стало!
У кого есть информация о электростимуляции?

Alexin0729

   Получили больше информации. Логопед клиники, в которую обратились, сказала, что она не сможет помочь, но что это может быть так называемый гемифациальный спазм. Устраняется операцией, но её в той больнице не делают. Куда обратиться, тоже не посоветовала. (Это нормально, что терапевты не могут отправить по назначению, более узкоспециализированные врачи - тоже? :confused: Или проблема действительно такая исключительная?)
   Неформально упомянула, что кроме хирургического вмешательства могут быть действенны инъекции ботулотоксина, препараты серии карбамазепина или клоназепама и "доморощенные" методы - расслабляющие процедуры, например.
   Куда за всем этим идти? Операция - боязно, это же лицо... (И ещё: не был поставлен всё же этот диагноз, какой врач определит, если мы вообще то заболевание, тот самый спазм, имеем в виду?)

9368080

племяннице иглоукалывание и чрезмерная забота родственников (действительно для успокоения) вроде помогли. А было гораздо хуже, чем даже описано в первом посте. Вот через какого врача это назначается - хз, предположила бы невропатолога.

Yotun

Ребята, а к неврологу не обращались? По идее это должен был быть ваш первый врач, ну пусть после терапевта.
Вообще после упоминания об аварии и развившейся после нее асимметрии лица невольно возникают подозрения о черепно-мозговой травме - как минимум сотрясение головного мозга, а ведь могут быть ушибы и гематомы, сдавливающие как само вещество мозга, так и нервные корешки.
Мне кажется, необходимо обратиться к квалифицированному неврологу: осмотр, анамнез и предварительный диагноз о нарушениях в работе нервной системы он должен сделать сразу. Затем возможно проведение инструментальных исследований для выяснения, на каком уровне все-таки пострадала нервная система: мозг или периферические нервы (более конкретно про исследования сказать не могу, но, например, та же электростимуляция может использоваться для проверки проводимости по нервам - соответственно их сохранности, а для исключения повреждения мозга - МРТ). Соответственно, если что-то найдут - должны рассказать о лечении и реабилитации (восстановлении функции нервов). Если свою патологию исключат, то тогда, раз уж вы побывали практически у всех смежных специалистов, остается, пожалуй, только психолог/психоневролог.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: