Samsonnn

Вроде есть такое общепринятое мнение что закаливаться - полезно, а мерзнуть - вредно. Захотелось узнать - в чем же отличие? Чем закаливание так принципиально отличается, и почему оно становится полезным.
Я приведу ряд примеров, про которые мне непонятно.
1) Поддерживать постоянно низкую (13..20 градусов) температуру в жилище. Насколько я понимаю. единого мнения хорошо это или плохо - нет.
1.5) Контрастный душ. Большинство почему-то считает что это хорошо.
2) Холодный душ. Менее популярен чем контрастный.
3) Ходить зимой в легкой одежде/без шапки. Большинство считает что это плохо.
4) Пить жидкости из холодильника/есть мороженое. Обычно считается что плохо, но последнее время наталкиваюсь на сторонников подобного.
Я вот практически всю жизнь применял первый, третий и четвертый пункты (Не для закаливания, просто было лень выбирать одежду/топить печку/вообще париться по этому поводу. Ну и немного надеялся, что организм привыкнет, и это перестанет доставлять дискомфорт). Но вот полтора года назад внезапно налетел ОРВИ, и с тех пор постоянно хожу с насморком, с обострениями раз по пять в году.

pengvin2000

2) Холодный душ. Большинство почему-то считает что это хорошо.
вроде как речь не о холодном, а о контрастном душе, а это разные вещи

Samsonnn

вроде как речь не о холодном, а о контрастном душе, а это разные вещи
поправил

Alekdem2009

я вообще недавно узнал что контрастный душ надо заканчивать на горячей, а не на холодной ноте. По типу как любую тренировку организма мы заканчиваем фазой релаксации.

Ironguard

тогда уж теплой. Горячая - сомнительная релаксация

scorpi

Да и дороже.

JOKER19890727

По идее, когда ты закаливаешься, ты мерзнуть не должен как раз не? Тиипа воздействуешь низкими температурами в таких дозах, чтобы не замерзать, и за счет этого привыкаешь к ним. А замерзание - прямой путь к болезни вроде как, по крайней мере я за собой такое заметил. И наоборот, если даже на холоде долго был, но не замерз, то не заболеешь.

Samsonnn

Не очень понятно что подразумевается под словом "мерзнуть".
Если "мерзнуть" = охладиться настолько, что организм не справляется = простудиться, тогда твое сообщение ничего нового не дает.
Если "мерзнуть" = ощущать дискомфорт, тогда не соглашусь что "мерзнуть" прямой путь к болезни. Потому что можно сидеть на сквозняке, не ощущать дискомфорта - и заболеть. Можно обливаться холодной водой - ощущать дискомфорт - но это считается полезным.

JOKER19890727

Мерзнешь - это когда озноб начинаешь испытывать. Если под сквозняком стоять, как раз и мерзнешь в конце концов.
Вообще хз, как это определить. Я думал, все на уровне ощущений понимают, что такое дискомфорт от холода, и что такое замерзнуть, и их разницу.

borisnestorov

Мне самому интересны ответы на озвученные в топике вопросы, но мое понимание такое:
принципиальная разница закаливания от замерзания в продолжительности нахождения в дискомфортных условиях.
Контрастный душ все-таки краткосрочные перепады, тренирующие организм, постепенно обучающие его сопротивляться холоду. Если делать это регулярно и натренировать себя, то возможности сопротивления возрастают и можно дойти и до холодного душа (с холодным жильем то же самое). Такие тренировки в целом хорошая вещь.
А замерзание в обыденном понимании - это состояние, когда организм уже не справляется с холодом-дискомфортом, иммунитет слабеет и появляются риски заболеть. Это в целом некруто.

DaRMira

в продолжительности нахождения в дискомфортных условиях.
Поддерживаю и хочу добавить что скорее от произведения времени нахождения на разницу температур.
Чем продолжительнее нахождение, тем менее дискомфортные условия должны быть. Например купаться в проруби зимой - разница в температуре больше 30 градусов, время исчисляется минутами. А поддерживать дома низкую температуру - время исчисляется часами, а разница в температуре несколько градусов.
Если час поплавать в проуби или держать дома температуру +10, то это уже будет не закаливание, а замерзание.

alexpolnolunie

принципиальная разница закаливания от замерзания в продолжительности
Не совсем так.
Живые организмы тем отличаются от неживых, что адаптируются к внешним условиям.
Если холодно, организм может выработать комплекс реакций, позволяющих более эффективно переживать неблагоприятные периоды жизни. Но если период затянулся, кончатся резервы и пойдет разрушение тех или иных структур, нужных для выживания.
То же самое, если действующий фактор просто много сильнее, чем можно выдержать.
При воздействии неблагоприятного фактора может быть три ситуации:
- компенсаторные реакции не возникают, тогда действие фактора только во вред
- компенсаторные реакции возникают и их достаточно, чтобы побороть неблагоприятный эффект без особых потерь
- реакция есть, но эффект действия фактора превосходит "силу" защиты, тогда неблагоприятный эффект будет, но и тренировка тоже.
В первом случае все просто: простудился - заболел - умер
Во втором тоже просто: охладился - расширил сосуды, активировал имунную систему - не дал развиться инфекции
В третьем сложнее: простудился - заболел - победил инфекцию - есть доп. антитела, но если на борьбу ушло слишком много сил, то тут же начинается другая инфекция...
Врачи оперируют терминами "адаптация" и "срыв адаптации".
От физических величин, таких как температура и время они зависят неоднозначно.
Ключевой момент - запуск компенсаторных реакций.
Если вы обливаетесь холодной водой и от этого у вас краснеет кожа, поднимается настроение и вы не заболеваете, то это будет вам полезно.
Если вы обливаетесь и после этого весь бледный и замерзший хлюпаете носом и бежите отпиваться чаем - стоит поискать более щадящие режимы закалки.

antisamka

а скажи, мил человек, а то с детства интересно, почему люди дрожат, а животне впадают в анабиоз и ок?

alexpolnolunie

В анабиоз впадают хладнокровные у них просто набор белков и клеточное строение позволяют оставить необходимые структуры в функциональном состоянии после замерзания.
Теплокровные на то и теплокровные, что привыкли греться изнутри и на выживание в холоде не рассчитаны.
При дрожании энергия мышечного сокращения переходит в тепло, вот и греются.

JOKER19890727

При сквозняке видимо как раз компенсаторные реакции не возникают как раз, т.к. воздействие малой силы

antisamka

Ага, значит, я все спутала. А всякая спячка?

stasmart

А спячка от холода разве?

alexpolnolunie

А всякая спячка?
Спячка у животных вроде не из-за холода бывает, а из-за голода и жажды.
Да и не так много видов в не впадают. В основном мелкие грызуны.

denisshvetsov

Спячка - генетически детерминированный процесс, включающий длительную подготовку (так называемое жирование соответствующие метаболические механизмы и т.д. Человек на это просто "не запрограммирован".
Кстати, другие животные тоже дрожат, зимой часто можно птиц дрожащих увидеть. Но дело в том, что метаболизм человека больше нацелен на то, чтобы отдавать тепло, чем на то, чтобы его удерживать - сказывается тропическое происхождение. Поэтому там, где у нормальных животных умеренного пояса типа местных собак и кошек только распушается шерсть и несколько изменяется кровообращение - мы уже начинаем дрожать.
И еще, на всякий случай: опускать температуру ниже нуля могут очень и очень немногие животные, буквально-таки единичные виды. У большинства критический минимум проходит в районе 0-5 С, а у тропических видов еще выше.

antisamka

cпасибо :)

JOKER19890727

кто тут кучу минусов понаставил-то? это же общее правило нахождения на холоде, если долго был на холоде, но не пробирало холодом и озноба не было, то все ок. А если даже чуть-чуть на холод вышел, но ощутил озноб и холодом пробрало, лучше выпить что-нибудь горячего

Кирия

"Если вы обливаетесь холодной водой и от этого у вас краснеет кожа, поднимается настроение и вы не заболеваете, то это будет вам полезно."

Серьезно у кого-то кожа от холодной воды краснеет только? Я вот сразу вся синяя(
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: