viceroy64

Из-за отита образовался разрыв перепонки. Можно ли восстановить ее восстановить? Легкий гуглинг подсказал, что делается это с помощью мирингопластики. Существует ли какие-то еще методы (хирургические или нехирургические)? Посоветуйте пожалуйста клинику (в России, желательно в Москве в которой лучше это делать

valiya-liya

Хм, обычно перепонка сама зарастает без проблем. Тебе кто-то из врачей сказал, что нужно восстанавливать, а не ждать зарастания?

viceroy64

Это у знакомого. Отит у него хронический, разрыв образовался еще в детстве и не зарос. Ухо не болело, парень и ходил, не лечась. Но с возрастом стал замечать, что слух ухудшается и вот решил заняться наконец).

valiya-liya

ТОгда знакомому нужно заниматься хроническим отитом, а не перепонкой, так как при любом последующем эпизоде гнойное поражение может отправить насмарку все его усилия по перепонке. Если у него постоянный экссудат за перепонкой, то возможно ему нужно думать о постановке спец шунта для оттока жидкости, санации полости среднего уха и возможности нормально вывести отит в ремиссию длительную. Так что дорога ему к нормальному лору и выяснению причин столь длительного существования отита. И боюсь, ключевое в причине незарастания - ходил без лечения.
Почитать вот это http://emedicine.medscape.com/article/859501-overview
и попробовать
а) добиться улучшения лекарственными средствами
б) проверить наличие доп. изменений помимо длительно существующего разрыва перепонки.
Если лекарства не сработают, то тогда да, думать о хирургии. Но это нужно с внятным лором обсуждать, так как там много нюансов.

valiya-liya

Ну и нужно хорошо понимать следующее - здоровая барабанная перепонка в отсутствие инфекции в среднем ухе быстро зарастает. Но при хронической инфекции зарастать не будет, что в свою очередь будет обеспечивать проникновение доп. патогенов в полость среднего уха через дыру в перепонке. А это в свою очередь может вызывать дополнительно мастоидиты, холеастому и т.д., что в свою очередь затруднит зарастание барабанной перепонки. Т.е. замкнутый круг, который бессмысленно разрывать реконструкцией барабанной перепонки без попыток санации полости среднего уха и ликвидации инфекции.

viceroy64

Большое спасибо за ответ! Был человек у врача или не был, я не знаю. Меня попросили узнать сколько примерно в Москве стоит операция по восстановлению перепонки. Думаю, сначала, разумеется, надо идти к врачу и обследоваться. Посоветуйте пожалуйста клинику, в которую лучше обратиться по этому вопросу.

valiya-liya

На этот вопрос я не могу ответить. Но сейчас вопрос об операции рано поднимать до визита к нормальному ЛОРу.

viceroy64

Еще раз большое спасибо за ответы!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: